Рубрика: » » Соль - древнейшее из лекарств

Соль - древнейшее из лекарств

Соль — это вещество, абсолютно необходимое для выживания всех живых существ, особенно людей, в первую очередь тех, кто страдает от астмы, аллергии и аутоиммунных заболеваний.

Соль — это «лекарство», которое используется целителями с незапамятных времен. В некоторых культурах она ценится на вес золота, а кое-где даже сейчас продолжает обмениваться на золото по весу. Жители пустынь знают, что употребление соли — это гарантия их выживания. Для них соляные копи — это синоним золотых рудников.

После многих лет пренебрежения к соли она снова обретает признание и уважение среди медиков как ценная пищевая добавка. 

Вода, соль и калий совместными усилиями регулируют содержание воды в организме. Вода проникает в каждую клетку, до которой может добраться. Ей нужно попасть туда, чтобы промыть клетку и удалить токсичные отходы метаболизма. Но как только вода попадает внутрь клетки, содержащийся там калий связывает и удерживает её — в таком количестве, какое позволяет наличие калия. Потребляемые нами фрукты и овощи содержат большое количество калия, но соли в них нет. Вот почему мы должны ежедневно добавлять в пищу соль.

Соль заставляет какую-то часть воды составлять ей компанию вне клеток (это называется осмотическим удержанием воды солью), обеспечивая баланс воды, удерживаемой снаружи и внутри клеток.

Можно сказать, что в организме два «океана» воды: один внутри клеток, а другой — снаружи. Хорошее здоровье зависит от поддержания исключительно тонкого равновесия между этими двумя океанами.

Данный баланс достигается с помощью регулярного приема воды, соли, богатых калием фруктов и овощей, которые также содержат витамины. Лучше всего использовать неочищенную морскую соль, которая содержит много других необходимых для организма минералов.

Когда воды недостаточно, она не может свободно поступать в клетки, ее приходится отфильтровывать из внешнего, соленого «океана» и впрыскивать в клетки, которым приходится выполнять слишком большой объем работы, несмотря на недостаток воды. Наш организм способен расширять пределы «океана» внеклеточной воды, чтобы создать ее резерв для фильтрации и аварийного впрыскивания в жизненно важные клетки. С этой целью мозг отдает почкам команду увеличить количество удерживаемой соли и воды, что является причиной появления отеков при недостаточном потреблении воды.

Когда дефицит воды в организме достигает критического уровня и ее доставка путем впрыскивания становится главным способом обеспечения все большего числа клеток, возникает необходимость увеличить давление впрыскивания. Значительное повышение давления, требующееся для впрыскивания воды в клетки, становится измеримой величиной и называется гипертензией.

Поначалу процесс фильтрации воды и её доставки в клетки эффективнее всего происходит ночью, когда тело принимает горизонтальное положение и накопленной воде, которая в течение дня располагается главным образом в ногах, не нужно преодолевать силу тяжести, чтобы попасть в кровеносную систему. Если зависимость аварийной гидратации некоторых видов клеток от этого процесса продолжается долго, легкие начинают по ночам заполняться водой, а дыхание затрудняется. В этом случае человек вынужден спать в сидячем положении.

Такое состояние называется сердечной астмой и является последствием обезвоживания. Увеличение приема воды нужно производить медленно и постепенно — пока производство мочи не станет увеличиваться с той же скоростью, с какой вы увеличиваете потребление воды.

Когда мы выпиваем достаточно воды, чтобы вырабатывать бесцветную мочу, вместе с ней выводится большое количество соли, которая удерживалась в организме, — так мы избавляемся от жидкости, вызывающей отеки. Не с помощью мочегонных, а с помощью воды!

Вода — самое лучшее из всех существующих натуральных мочегонных средств.

Если у человека наблюдается сильная отечность, а его сердце иногда бьется с перебоями или при малейшем усилии начинает биться слишком быстро, то увеличение приема воды должно быть постепенным и медленным, но отказывать организму в воде не следует. Нужно просто ограничить прием соли в течение 2-3 дней, потому что организм все еще продолжает работать в изматывающем режиме её удержания. После того как отек спадет, можно будет снова добавлять соль в рацион.

У СОЛИ МНОГО ЧУДЕСНЫХ СВОЙСТВ

Помимо регуляции воды в организме у соли много других функций. Перечислим некоторые из них:

• Соль — сильнодействующее натуральное антигистаминовое средство. Её можно использовать для облегчения приступов астмы. Для этого положите несколько крупинок на язык после того, как выпьете 1-2 стакана воды. По эффективности соль не уступает ингалятору, но она не оказывает токсичного воздействия. Только перед тем, как класть соль на язык, обязательно нужно выпить 1-2 стакана воды.

• Соль — эффективное средство борьбы с физиологическими стрессами.

• Соль необходима для удаления избыточной кислоты из внутриклеточной среды, особенно клеток мозга. Если вы не хотите стать жертвой болезни Альцгеймера, не садитесь на бессолевую диету и не позволяйте эскулапам долго пичкать вас мочегонными препаратами!

• Соль крайне необходима почкам для понижения уровня кислотности и выведения кислоты с мочой. Без достаточного количества соли в организме его кислотность неудержимо растет.

• Соль играет исключительно важную роль в лечении эмоциональных и аффективных расстройств. Эффективный заместитель соли, литий, используется при лечении депрессии. Регулярный прием небольшого количества соли позволит избежать страданий, причиняемых депрессивными состояниями.

• Соль абсолютно необходима для поддержания уровней серотонина и мелатонина в мозге. Когда вода и соль, выполняя обязанности натуральных антиоксидантов, очищают организм от токсичных отходов, ему не приходится жертвовать в этих целях незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и тирозин. В хорошо гидратированном организме триптофан не растрачивается зря и полностью поступает в мозговую ткань, где он используется для производства серотонина, мелатонина и триптамина — важнейших нейротрансмиттеров антидепрессивного действия.

• Соль, по моему мнению, играет важную роль в профилактике и лечении рака. Раковые клетки боятся кислорода; это анаэробные организмы. Они могут жить только в бедной кислородом среде. Когда организм хорошо насыщен водой, а соль повышает объем циркулирующей крови, помогая ей добираться до всех частей тела, кислород и активные, или «мотивированные», иммунные клетки попадают в раковую ткань и разрушают её. Нехватка воды и соли угнетает иммунную систему и активность её клеток, сражающихся с болезнями.

• Соль — самое эффективное средство стабилизации ритма сердечных сокращений. Вопреки существующему ошибочному мнению о том, что она повышает кровяное давление, на самом деле соль в сочетании с водой способствует нормализации давления. Разумеется, все зависит от пропорций.

Низкосолевая диета при чрезмерном потреблении воды действительно может вызвать у некоторых людей повышение давления. Логика тут очень простая. Повышение давления становится результатом нехватки важных внутриклеточных минералов, натуральных компонентов неочищенной соли, абсолютно необходимых для удержания кровяного давления в пределах нормы.

Вторичным осложнением низкосолевой диеты может стать астма. Если вы пьёте воду и не принимаете соль, вода не будет задерживаться в кровеносной системе в том количестве, которое необходимо для оптимального наполнения кровеносных сосудов. В одних случаях это может привести к обморокам, в других вызовет сужение артерий, а затем и сокращение бронхиол — до такой степени, что у человека повысится кровяное давление. Один или два стакана воды и немного соли — несколько кристаллов на язык — быстро и эффективно успокоят учащенный пульс и сильное сердцебиение, а в конечном итоге понизят кровяное давление и устранят одышку.

• Соль играет важнейшую роль в нормализации сна. Это природное снотворное. Если вы выпьете стакан воды, а потом положите на язык несколько крупинок соли и будете держать их там, пока они не растают, то гарантируете себе спокойный сон. Не кладите соль на язык, если перед этим не выпили воды. Частое использование одной только соли может вызвать кровотечение из носа.

• Соль — это жизненно важный элемент для диабетиков. Она помогает сбалансировать уровень сахара в крови и снизить потребность в инсулине у тех, кому приходится регулярно делать инъекции инсулина для нормализации уровня сахара в крови. Вода и соль уменьшают степень вторичных осложнений, связанных с диабетом.

• Соль крайне необходима для производства гидроэлектрической энергии во всех клетках. Она используется для местной выработки необходимой клеткам энергии.

• Соль необходима для обеспечения функций передачи и обработки информации нервными клетками на всем протяжении срока службы клеток мозга — с момента зачатия до смерти.

• Соль абсолютно необходима для абсорбции частиц пищи в кишечном тракте.

• Соль играет важную роль в процессе очищения легких от сгустков слизи и мокроты, особенно при астме, эмфиземе и кистозном фиброзе. Соль изменяет физическое состояние структуры слизи, разжижая ее и облегчая ее выведение из организма.

• Соль на языке помогает остановить сухой кашель; вода усиливает ее действие.

• Соль крайне необходима для очищения дыхательных путей и пазух носа.

• Соль необходима для предотвращения подагры и подагрического артрита.

• Соль нужна для предотвращения мышечных спазмов.

• Соль предотвращает увеличенную выработку слюны.

• Остеопороз тоже является результатом дефицита воды и соли в организме. Более 20 процентов солевых резервов организма хранится в средней части трубчатых костей и повышает их прочность. Когда в рационе питания мало этого вещества, организм высвобождает соль, запасенную в костях, чтобы она могла принять участие в осмотической регуляции содержания соли в крови. Последствия вы можете представить сами.
 
• Соль помогает избавиться от второго подбородка. Если организм испытывает нехватку соли, на самом деле это означает, что ему не хватает воды. Слюнные железы ощущают нехватку соли и вынуждены увеличить производство слюны, чтобы обеспечить достаточно смазки для процесса пережевывания и глотания, а также для того, чтобы доставить в желудок воду, необходимую для расщепления пищи. Приток крови к слюнным железам усиливается, и кровеносные сосуды начинают «протекать», чтобы дать железам достаточно воды для производства слюны. Просачивающаяся кровь распространяется за границы желез, накапливаясь под кожей подбородка, щек и шеи.

• Соль помогает предотвратить варикозное расширение вен и образование сосудистых «звездочек» на ногах и бедрах.

• Морская соль и неочищенная каменная соль содержат около 80 необходимых организму минеральных элементов. Некоторые из этих элементов нужны в ничтожных количествах. Обычная столовая соль, которую покупают в магазинах, лишена сопутствующих элементов и может содержать добавки типа силиката алюминия, которые делают ее рыхлой, и, кроме того, алюминий был признан одним из главных виновников болезни Альцгеймера. Если на упаковке указано, что в состав соли входит алюминий, ни в коем случае не покупайте ее.

• Последние исследования ученых подтверждают эффективность применения неочищенной морской соли в качестве обезболивающего и противоракового препарата для животных.

• Соль необходима для поддержания мышечного тонуса и силы мышц. Непроизвольное выделение мочи, возможно, является следствием недостаточного потребления соли, результатом которого становится ослабление шейки мочевого пузыря.

Насколько при астме полезна соль, настолько же вреден избыточный калий. Злоупотребление апельсиновым соком, бананами и любыми напитками с повышенным содержанием калия может спровоцировать приступ астмы, особенно если употреблять их перед тренировкой. Результатом может стать вызванный физической активностью приступ астмы. Для профилактики таких приступов примите перед тренировкой немного соли, которая повысит воздухообменную способность легких и уменьшит чрезмерное потоотделение.

Очень полезно добавлять в апельсиновый сок немного соли, чтобы сбалансировать роль натрия и калия в поддержании необходимого объема воды внутри и вне клеток. В некоторых культурах принято солить арбузы и другие фрукты, чтобы подчеркнуть их сладость. В то же время эти фрукты содержат очень много калия. Добавление в них соли позволяет сбалансировать действие натрия и калия. То же самое следует делать и с другими соками.

СКОЛЬКО СОЛИ НУЖНО?

Как показывает практика, организму требуется примерно 3 г соли (1/2 чайной ложки) на каждые 8-10 стаканов воды (в зависимости от количества воды в стакане), или 1/4 чайной ложки на 1 л воды. Соль следует принимать в течение всего дня. Если вы усердно тренируетесь и много потеете, соли вам потребуется больше. В странах с жарким климатом соли нужно употреблять еще больше, поскольку именно от этого зависит, что ждет человека: долгая жизнь и крепкое здоровье или тепловая прострация и смерть.

Когда вы заболеваете и оказываетесь в больнице, врачи немедленно ставят вам капельницу с 0,9-процентным солевым раствором. Эта цифра соответствует 9 г соли на 1 л воды. Однако в обычных условиях достаточно каждый день принимать в три раза меньше соли — в организме есть механизм, позволяющий запасать её впрок.

Будьте осторожны! Принимая соль, постарайтесь не переборщить. Вы должны соблюдать соотношение потребностей организма в соли и воде. Не забывайте заботиться о том, чтобы пить достаточно воды для вымывания излишков соли. Если ваш вес внезапно увеличился в тот день, когда вы совсем немного съели, значит, организм получил слишком много соли. Воздержитесь от приема соли в течение одного дня и выпейте как можно больше воды, чтобы повысить производство мочи и избавиться от прибавки в весе.

Те, кто страдает сердечной недостаточностью (или почечной недостаточностью, требующей диализа), обязательно должны посоветоваться со своими врачами, прежде чем увеличивать прием соли.

Если вы начнете пить воду в соответствии с предложенным мной лечением, вам будет полезно, помимо прочего, каждый день принимать по одной таблетке мультивитаминов, особенно если вы не занимаетесь физическими упражнениями или едите недостаточно много фруктов и овощей. Рекомендую также воспользоваться такими хорошими источниками селена и цинка, как мясные и рыбные белки. Если вы находитесь в состоянии стресса, необходимо пополнить рацион витамином В6 и цинком дополнительно к тому их количеству, которое содержится в витаминах.

Если вы страдаете от герпеса, добавьте в свой рацион цинк и витамин В6. Ваши вирусные язвочки вполне могут оказаться результатом дефицита цинка и связанных с этим осложнений.

Главная ценность соли заключается в сопутствующих минералах, которые входят в её состав. Один из 80 минералов, содержащихся в полезных сортах соли,— это натрий. Столовая соль, которая продается в магазинах, очищена от полезных минералов. В последнее время на полках некоторых супермаркетов и магазинов экологически чистых продуктов начинает появляться неочищенная морская соль. Соль самого высокого качества получают при разработке природных месторождений каменной соли, которые возникли много миллионов лет назад.
 
Они не содержат вредных продуктов современной цивилизации, если, конечно, не используются для захоронения радиоактивных отходов.
12 марта 2017   Просмотров: 16768   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline мороз 12 марта 2017 18:47

Всё верно, соль - это  уникальный природный продукт.Раньше всегда покупал соль средне-крупного помола производитель из Украины "Артёмсоль", теперь только Российского производства, называется "Соль-Илецкая", по качеству лучше первой.Помимо этого соль прекрасный консервант и должна быть у каждого, как "НЗ", на время "Ч", в одном ряду с с мёдом, сахаром и уксусом (эсенцией) последний тоже прекрасный консервант.Все помнят отшельников -старообрядцев Лыковых из  глухой Саянской тайги, и когда их спросили, что самое тяжёлое было для вас во время выживания, они ответили - обходиться без соли.    

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.