Рубрика: » » Супружеское бесплодие. Святой Паисий Святогорец

Супружеское бесплодие. Святой Паисий Святогорец

-Геронда, к нам обратилась одна супружеская пара. И он, и она имеют скрытый симптом талассемии. Эти люди спросили нас, следует ли им заводить детей. Мы предложили посоветоваться с их духовником.
 
Духовники не могут запретить таким супружеским парам заводить детей. Духовные наставники должны возделывать в таких супругах любочестие, чтобы они приклады-пали старание к воздержанию. И с рассуждением духовники должны оказывать им снисхождение.
 
-Геронда, есть супружеские пары, которые, живя очень духовно и желая завести ребёнка, не могут этого сделать. Многим людям Бог не даёт детей, для того чтобы, возлюбив детей всего мира как своих собственных, эти люди помогли их духовному возрождению.
 
Один человек не имел детей, но, когда он выходил из дома, дети из соседских домов сбегались к нему и с любовью окружали его. Они не давали ему идти на работу. Видите: Бог не дал этому человеку своих детей, но Он дал ему благословение, чтобы все соседские дети любили его как отца, а он по-своему помогал им духовно. Суды Божий — это бездна..
 
А в других случаях Бог не даёт супругам детей, чтобы пристроить какую-нибудь сиротку. Я был знаком с одним добрым христианином, адвокатом. Оказавшись однажды в городе, где он жил, я посетил его дом, он очень радушно принял меня, и я остался у него на денёк погостить. Я познакомился и с его супругой. Она была похожа добродетелями на своего мужа. От неё я узнал, какую духовную жизнь ведёт её муж, а от него — о том, в каком духовном состоянии находится жена.

Впоследствии я узнал об этих людях от других христиан, знавших их и принимавших от них различные благодеяния. Этот человек Божий честно занимался адвокатской практикой. Видя, что подсудимый был действительно мошенником, он не только не брался его защищать, но и строго обличал, дабы привести его в чувство. Видя, что человек виноват, но у него есть покаяние, он пытался уладить его дело или старался, чтобы ему вынесли более мягкий приговор. Видя, что несправедливое обвинение падает на какого-нибудь бедняка, он совершенно безвозмездно вставал на его защиту и старался оправдать несчастного на суде.
 
Этот человек жил очень просто, поэтому тех немногих денег, которые он зарабатывал, ему хватало на жизнь, и ещё на то, чтобы помогать бедным семьям. Дом этого верующего адвоката был настоящим духовным оазисом среди [духовной] Сахары города, где он жил. Там собирались страждущие, бедные, безработные люди, приходили те, у кого были проблемы в семье. И всем этим несчастным он приходил на помощь, поддерживал их как добрый отец. У этого человека были знакомые, занимавшие ответственные должности.
 
Они любили и ценили его, и поэтому, когда он звонил своим высокопоставленным знакомым, чтобы помочь бедняку в каком-то деле или в болезни, никто ему не отказывал. Таким же образом трудилась и его жена. Она помогала бедным детям или молодым людям, которые не находили средств на учёбу. Она была им как родная мать. Однако в разговоре со мной у этой женщины случайно прорвалось: "До замужества, отче, я преподавала в старших классах.
 
Сразу же после свадьбы я ушла с работы, потому что решила стать хорошей матерью. Я просила у Христа, чтобы Он дал мне много — пусть даже двадцать — детей, но, к несчастью, Он не дал ни одного”. Тогда я ей ответил: "У тебя, сестра, более пятисот детей. И ты еще жалуешься? Христос видел твоё благое произволение. И Он воздаст тебе за него. Сейчас, помогая духовному возрождению стольких детей, ты являяешься матерью лучшей, чем многие другие. Ты оставляешь позади даже всех многодетных матерей! И та мзда, которую ты получишь, тоже будет много большей, потому что, возрождаясь духовно, дети духовно обеспечивают свое будущее в вечной жизни”.

Помимо всего прочего, эти люди удочерили одну девушку, на имя которой записали всё своё имущество. Приёмная дочь ухаживала за ними в старости и, похоронив их, ушла в монастырь. Но ведь и дом них людей был всё равно что монастырь! Там  совершались все церковные службы. На вечерне и на повечерии вместе с ними молились и другие братья и сестры во Христе, а полунощницу и утреню они читали втроём. Эти благословенные люди помогали многим страждущим. Да упокоит Бог и их души.

Поэтому я и говорю, что самый лучший и самый многодетный отец — это человек, который, возродившись духовно, помогает духовному возрождению детей всего мира, для того чтобы они обеспечили будущее своих душ в Раю.

— Геронда, некоторые супруги, страдающие от бесплодия, думают об усыновлении малыша.

— Да, таким людям лучше усыновить ребёнка, им не нужно [эгоистично] упорствовать в желании родить собственное дитя. Желание человека и воля Божия — это не всегда одно и то же.

— Геронда, должны ли приёмные родители по достижении ребёнком определённого возраста сказать ему, что он был ими усыновлён?

— Лучше, когда ребёнок подрастёт, сказать ему об этом. Но главное т чтобы приёмные родители любили ребёнка сильно и правильно. Есть дети, которые любят чужих людей больше, чем родных отца и мать, потому что у их родителей нет любви.
23 сентября 2016   Просмотров: 5443   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Прессовщик 23 сентября 2016 22:34

Непонятно. Хорошим людям Бог не даёт детей, но почему-то даёт их, к примеру, алкоголикам или просто мразям. Как так?

        1
Пользователь offline Irina in time 1 октября 2016 15:08

Цитата: Прессовщик
Непонятно. Хорошим людям Бог не даёт детей, но почему-то даёт их, к примеру, алкоголикам или просто мразям. Как так?

 

А фиг знает. У каждого своя судьба, то есть замысел на Бога. И порой да, не везти может очень долго и беспросветно. Я лично утешаю себя тем, что жизнь земная одна, а после нее суд и дорога в ад или рай. Если в ад - то из-за вечных мучений будет наплевать как прошла земная жизнь или же не будет наплевать, но будет бесконечное раскаяние в том, что вовремя не покаялся.

Если же в рай, то тоже уже неважно будет как сильно мучился при жизни, т.к. самое главное - спасение. И оно получено.

 

И в конце-концов. Ну нет семьи. Но это же не самое страшное что может быть. Еще есть, например, инвалиды, вот им очень тяжело. А каково раковым больным, которым постоянно БОЛЬНО? 

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.