Схиигумен Иероним (Санаксарский) о штрих-кодах, ИНН, последних временах


Схиигумен Иероним Санаксарский (1932-2001)
 
ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА НАСТУПАЮТ

— Да, сейчас для Церкви благоприятные времена… Но нужно спешить. Нужно немедля строить храмы. Нужно скорее забирать из музеев церковное имущество, святыни. Куй железо, пока горячо! А потом уже поздно будет. Мы сейчас как перед потопом живем. Чего сейчас не сделаем, уже никогда не сделаем. Впереди нас ждут испытания… Сейчас такое время – перед ураганом затишье. (Старец Иероним, с.24).

ШТРИХ-КОДЫ

«Один из присутствующих спросил отца Иеронима, правда ли, что странные стандартные этикетки-сертификаты, штрих-коды, с недавних пор появившиеся на многих пищевых и не пищевых продуктах, есть предтечи будущей печати антихриста. За столом заспорили… (тогда еще никто из нас не знал, что сейчас всем уже давно известно – в штрих-коде содержится число 666 – А.Ж.). Старец Иероним высказался по этому поводу последним:

- Недавно, - сказал он, - мне внук говорит: «Деда, с этими полосками пищу нельзя есть». – «Почему?» – спрашиваю. – «Нельзя. Потом болеть будешь…».

- Так что же, с этими знаками продукты нельзя есть? – спросил один из нас.
Старец задумался. И помолчав, сказал:
- Сила креста все побеждает»! (Старец Иероним, с.15).

«Однажды к батюшке Иерониму в келью «прорвалась» одна из духовных дочерей с очень дорогими заграничными витаминами «общеукрепляющими», батюшка рассердился не на шутку: «Выброси! Там такого понапичкано – силой креста не все снимешь!» То есть и крестить-то можно только то, что в пищу годится» (Поучение старца Иеронима, VII).

«Другой самарский священник подарил батюшке Иерониму бутылку со святой водой из Ташлинского чудотворного источника. Батюшка сначала обрадовался, взял бутылку, а потом как-то странно на нее посмотрел и стал, не привлекая внимания, пальцем тихонько отдирать штрих-код на ярлыке пластмассовой бутылки. Священник понял свою оплошность и сам оторвал штрих-код. Батюшка тогда с удовольствием взял бутылку» (Старец Иероним, с.43).

ИНН: НОГИ ЭТОЙ СИСТЕМЫ РАСТУТ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ

«Когда над Россией загремел гром новой беды – злополучной «идентификации», — многие монастыри вдруг превратились в своего рода крепости в борьбе с этим нежданным злом… В эти монастыри люди потянулись с вопросами, брать или нет этот пугающий «номер». И вот когда многих из нас охватило уныние, когда даже некоторые известные старцы отмалчивались или, того хуже, обреченно «юродствовали» в ответ на прямо поставленный вопрос, тогда и раздался из Санаксар громкий голос отца Иеронима! И уже не горстка духовных чад, а вся Россия узнала, что есть в Санаксарах духовник, старец, и вот этот старец открыто не благословляет брать ИНН. А кто принимает «номер», считает он, тот «повредит своей душе» (Старец Иероним, с.35).

- Вопрос к келейнику старца Иеронима иеродиакону Амвросию: «Каково было его отношение к проблеме ИНН? Я слышал, что он категорически не благословлял верующих брать «номера»…
 

Иеродиакон Амвросий - келейник схиигумена Иеронима Санаксарского

- К нему с этим вопросом разные люди приходили, и каждый хотел услышать от него подтверждение своего мнения. Но в этом вопросе вся братия проявила твердость и солидарность. Разногласий у нас в монастыре не было. Вся братия восприняла проблему электронной идентификации как вызов Православию. Мы выступили против принятия ИНН. Батюшку однажды спросили, действительно ли он считает эту новую электронную систему учета предантихристовой. И он ответил твердо, что «ноги этой системы растут из преисподней» (келейник старца Иеронима Амвросий в кн. Старец Иероним, с.54).

«С 1997 года он предупреждал о пагубности ИНН. Говорил о том, что глобализация наступает, грядут времена, когда надо будет устоять в вере и не отречься от Христа. Потому что очень лукаво и хитро все будет сделано. И когда я спрашивала: «Батюшка, а как же спасаться?» — то он кулак сжимал, словно крепко зажимая в нем невидимое оружие, и отвечал: «Тот выстоит, кто имеет каз-зацкую веру! (и рукой еще так взмахнет… - М.Ф.). А остальные – мученичество будут принимать» (Старец Иероним, с.71).

«Было это в 1997 году. Приехали люди из Омска, сидят у батюшки в притворе кельи. Выходит отец Амвросий и раздает людям духовную литературу, чтобы они читали, пока ждут батюшку. А затем, все раздав, оборачивается к нам троим и говорит: «А это вот тем кто из Омска - батюшка передал...» Они разворачивают, а там статья про электронные деньги. А женщина-врач как раз из-за этого вопроса приехала. Она говорит: пока еще можно договориться с руководством обходиться без электронных денег, а на будущее как быть? И батюшка ей ответил: не брать. Женщина с Украины спросила его про ИНН: принимать или не принимать? Ведь пугают, говорят, что нельзя будет покупать и продавать без ИНН. Батюшка ей так ответил: нужно терпеть гонения, но «номер» не брать. Вы, говорит ей, всего боитесь» (Старец Иероним, с.64).

«Ездили мы каждые две недели. Батюшка уже в то время говорил о «печати антихриста». Давал газеты, листовки» (Старец Иероним, с.267).

«Отец схиигумен предупреждал, что ни при каких обстоятельствах нельзя принимать электронные карточки и ИНН, потому что все это - звенья одной системы, опутывающей весь мир, в ходе глобализации готовятся данные для антихриста. И как же тяжело потом будет в этом мире. Те, которые ради выживания примут печать антихриста, получат только невыносимые скорби, потому что антихрист не сможет прокормить всех, кончатся запасы, и как будут те люди потом страдать! Будут потом, говорил батюшка, вспарывать себе животы, чтобы умереть, а смерти не будет. Горы непогребенных трупов, смрад над городами и селами…

Господь за наше нечестие попустит многие скорби. Будет даже и людоедство, как и было уже в безбожное время, когда Господь покарал Россию голодом…

Батюшка провидел, что при кончине времен такие времена повторятся. Но он и подбадривал нас, говорил, что это участь язычников, неверующих в Бога» (Старец Иероним, с.72).

ГОЛОД

«Еще говорил он про войну и страшный голод. Но на вопрос, надо ли собирать продукты, отвечал, что лучше собирать просфоры, и все. Многие монашествующие просили у него совета: не лучше ли им перейти в другой монастырь. Но батюшка всем отвечал одинаково: куда пришли, там и живите» (Старец Иероним, с.61).

МОЛИТВА, НОЧНАЯ МОЛИТВА

«Надо себя не жалеть, а принуждать непрестанно молиться. Ночью, говорил он, обязательно надо молиться, хотя бы по одной главе Евангелия читать. «Встаньте, говорил он, сделайте поклон, почитайте Евангелие и ложитесь спать». Тем, кто молится с 3 до 4 часов – золотой венец, с 4 до 5 – серебряный, с 5 до 6 – бронзовый» (Старец Иероним, с.60).

«Он всегда говорил, что надо молиться, возложить во всем надежду и упование на Бога, и Господь из любого тупика выведет человека. Только призывай на помощь и полностью ему доверяйся» (Старец Иероним, с.78).

« Молитва всегда должна быть на устах, - строго сказал мне батюшка» (Старец Иероним, с.142).

ИИСУСОВА МОЛИТВА

«Батюшка говорил: большую силу имеет молитва, она может даже поезд остановить. Один монах читал Иисусову молитву. Впереди была дорога неисправная. Поезд остановился, и аварии не произошло. Спросили монаха, как его зовут. Он ответил: Иисусова молитва. Это батюшка Иероним моему отцу рассказывал» (Старец Иероним, с.63).

ПОКАЯНИЕ

«Сейчас такое время – перед ураганом затишье. Господь ждет от нас покаяния, ждет, что мы встанем на спасительный путь жизни. Господь дал нам время для покаяния, и мы должны это время прожить по-Божьи. Никогда еще люди не подвергались таким тяжелым испытаниям и искушениям, как теперь. Но чем больше искушений, тем спасительнее наше время. Ни один человек сейчас не проходит по жизни без испытаний. Сейчас идет нагнетание прелестей дьявольских, много чародеев стало в миру. Это слуги дьявола. С их помощью дьявол сеет плевелы, чтобы антихристу прийти в мир. Но Господь удерживает его. Сейчас наступает последний срок для покаяния, последний шанс нам, чтобы мы покаялись и оставили греховный путь. Смотрите, какие сейчас встречаются грехи! Дьявол расставил все сети. Жизнь сейчас подвергается полной компьютеризации, обработке телевидением. Каждый человек подвергается гипнотическому отравлению через блуд, вино, курение, наркотики… Но мы должны быть доблестными воинами Христовыми. Должны каждую минуту, каждый час следить за собой - какой мы путь прошли, какие перед нами поставлены преграды на пути ко спасению, какие мы грехи совершили… И надо немедленно покаяться. Немедленно нужно исправиться, пока мы не погрязли полностью в грязи греховной. Нужно очиститься от греха и идти по Божьему пути» (Старец Иероним, с.24).

«Где искусительно, там и спасительно! Терпи и спасешься!» (Старец Иероним, с.77).

О ПЕРЕЕЗДЕ В ДЕРЕВНЮ

«Ему задавали много вопросов о переезде в деревню, на землю. Батюшка говорил, что переезжать нужно для спасения. А просто так, в «никуда» ехать нельзя. Я его спрашивала, может, мне в Мордовию переехать (речь, по-видимому, шла о проблеме ИНН. Тогда «идентификация физических лиц» только начиналась и многие в смущении не знали, что предпринять. - А.Ж.). Он ответил: «Когда переедете, это уже везде будет». Не поможет и деревня (Духовные советы отца Иеронима, /3/).

«Предсказывая тяжелое время, велел траву сушить и в банки закручивать. Кто в казенных квартирах, велел перебираться поближе к земле» (Старец Иероним, с.69).

НОВЫЙ СТИЛЬ

- Батюшка, а скажите, чем вреден «новый стиль»? Многие Православные Церкви (Элладская и другие) перешли на «новый стиль». Плохо это?

— Очень страшно! Еще Спаситель не родился, а мы начинаем праздновать Его Рождество. Так же и с другими праздниками. Разве же можно, скажем, в день Святителя Николая праздновать день, например, Саввы Освященного? Грех это… Это все от Римского Папы идет. Он говорит другим Церквям: «Если будете со мной иметь связь, то ни в чем не будет у вас недостатка. Я буду вам миллионы и миллиарды давать. У меня и деньги есть, и священники, и храмы. Вот потому и вводят там «новый стиль». Люди слабые, могут продаться за деньги (Старец Иероним, с.17).

ЦАРЬ НИКОЛАЙ II – СВЯТОЙ

«Старец /Иероним/ неожиданно снял со своей груди Царский серебряный рубль с изображением Последнего Императора и надел его мне на грудь, со словами: "Молись ему – Царь Святой” (это было за два года до канонизации Царственных Мучеников). Этот поступок старца сыграл в моей жизни и в жизни редакции /православной газеты «Благовест» - прим. сост./ особую роль. Тот серебряный рубль с профилем Царя-Мученика теперь всегда со мной» (Антон Жоголев в кн. Старец Иероним, с.34).

«Благодаря батюшке у меня изменился взгляд на Императора Николая II . Еще за три года до канонизации отец Иероним называл его Святым Царем и советовал читать акафист Царю-Мученику Николаю II» (Старец Иероним, с.214).

«Батюшка учил почитать Царственных Мучеников: «Кто их не признает – не спасется», — говорил он». (Старец Иероним, с.60).

РОССИЯ, ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦАРЬ

«Плакал, со слезами сетовал: «Как жалко Отечество! И как трудно вам будет - я не могу всего вам рассказать, что ждет нашу родину!..» (Старец Иероним, с.72).

«Батюшка был убежден, что ни в коем случае нельзя допускать приезд Римского Папы в Россию и что не должно быть никаких договоренностей с Ватиканом. Очень скорбел о том, что сектам, уводящим людей от Бога, предоставлены в нашей стране большие права и возможность соблазнять Православный народ. Со слезами молился о людях, которые удаляются от Бога. Он говорил, что Россия тысячу лет была Православной и основной религией в ней должна быть Православная. Тогда только можно говорить о духовном возрождении нашего Отечества.

Хотя был он оптимистом и верил, что еще будет Царь в России, еще будет расцвет в нашем отечестве, и что Россию никогда не сломит никакой антихрист, наша страна будет стоять до Второго Пришествия (Старец Иероним, с.73).

ПЕРЕДАЛ НАС НЕБЕСНОЙ МАТЕРИ

«Почему сразу две иконы Богородицы пришли к нам в дом сейчас, да еще обе «Казанские»? – недоумевала я. Лишь после смерти батюшки я поняла, что, уходя в Небесные Обители и зная, каким тяжелым для нас будет расставание с ним, отец Иероним передал нас Небесной Матери, Заступнице Усердной рода христианского. Только нежная любовь Богородицы может теперь защитить нас от всякого зла и избавит от всяких нужд и печали» (Старец Иероним, с.143).

МУЧЕНИЧЕСТВО

«Напутствуя в Бузулук, в Тихвинскую обитель, батюшка прямо в лоб сказал: «Готовь сестер к мученичеству». Я знаю, что он это говорил и каждой из наших сестер, которые были у него. О том, что нас ждет тяжелое время: «Не бойтесь, со Христом и мучение будет не больно!.. И Господь даст крепость, силы перенести страдания» (Старец Иероним, с.68).

КОНЕЦ ЗЕМЛИ

«Тогда же батюшка рассказывал нам, что Господь показал ему конец Земли. «Как четыреста громов, и земля, как море – волнами, волнами. Страшно так!..» (Старец Иероним, с.279).
________________________________________________________________

ИСТОЧНИКИ:

1. Старец Иероним. Автор-составитель Антон Жоголев. Краматорск, 2009, 318 с.).
2. ПОУЧЕНИЕ СХИИГУМЕНА ИЕРОНИМА (ВЕРЕНДЯКИНА), 1931-2001 VII
http://glebovohram.ru/listok/780-pouchenie-sxiigumena-ieronima-verendyakina-7.html
3. Духовные советы отца Иеронима (Портал Православной газеты «Благовест»)
http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_8273
23 марта 2018   Просмотров: 13576   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.