97-летие всенародного покаяния в грехе цареубийства в г.Севастополе

Митрополит Вениамин (Федченков):
 
"... Важным событием были так называемые "дни покаяния". По постановлению нашего Синода на 12-14 сентября (старого стиля) (прим.ред. - 25-27 сентября по новому стилю) было назначено всеобщее покаяние в грехах.
 
Было поручено о. прот. С. Булгакову составить особое послание. Там среди разных наших грехов поминалось и об убийстве Царской Семьи с невинными Детьми. Эти три дня в городе Севастополе денно и нощно (например, во Владимирском соборе) шли богослужения и исповеди.
 
А на праздник Воздвижения Креста Господня причащались. Настроение было молитвенно покаянным. Но к концу этих дней я получил от какого-то ревнителя благочестия жалобное письмо: "Владыка, где же наше начальство? Почему никого из них не видно в храмах? Неужели лишь рабочим нужно каяться, а не им?" [...]
 
Я потом передал содержание письма Врангелю, да еще кажется и при жене. Он ответил нам: "Владыка! Мы тоже верующие. Но у нас иное было воспитание в семьях и школах, мы не афишировали нашей религиозности, даже стеснялись показывать ее. Нас тоже можно понять, да и дел масса". [...]
 
... Чтения этого самого послания нашего Синода и боялись духовные отцы в Александровске. Как же не бояться, если мы там каялись и в вине цареубийства?! Большевики им этого не простили бы".
 
Источник: "Россия перед Вторым пришествием" (с.Фомин, 2003 г.)
 

 
В конце марта — начале апреля 1920 владыка Вениамин (Федченков) принял предложение П. Н. Врангеля возглавить военное духовенство ВСЮР (с 11.05.1920 — Русской Армии) и был назначен Епископом армии и флота.
 
Таким образом, епископ Вениамин стал первым более, чем за 200 лет, и единственным за время Гражданской войны архиереем, официально возглавившим русское воинское духовенство.
 
После Пасхи (29 марта 1920 ст.ст.) первый раз выехал на фронт для более близкого знакомства с войсками. Увиденное моральное состояние войск владыка определил как «разложение духа». В докладах Временному Высшему Церковному Управлению на Юго-Востоке России (ВВЦУ) и П. Н. Врангелю после возвращения в Севастополь епископ Вениамин так высказался о белых войсках: «Наша армия героична, но она некрещеная

По инициативе епископа Вениамина был подготовлен и предварительно одобрен Врангелем проект указа о запрещении матерной брани в войсках. Однако, главнокомандующий так и не утвердил его по причине недовольства подобной мерой высшего офицерского состава Русской Армии.

Владыка Вениамин неоднократно выезжал на фронт, в том числе — на передовую, бывал под обстрелом противника. В ноябре 1920 епископ Вениамин на броненосце «Алексеев» вместе с остатками Русской Армии и гражданскими беженцами эвакуировался из Крыма.
8 сентября 2017 Просмотров: 7 935