Рубрика: » » Целомудрие имеет стратегическое значение

Целомудрие имеет стратегическое значение

 

«Укрепляй семью, потому что она -
основа всякого государства»

Из завещания Александра III своему сыну,
будущему Императору Николаю II

Семья - это символ духовного единства, целостности. Единство заключается в Любви - жертвенном служении друг другу, заботе, сострадании, терпении немощей, искреннем прощении, взаимной поддержке.

Как поучал Московский старец Алексий Мечев: "В семейной жизни каждый должен забывать себя совершенно, думать только о других и таковое отношение друг к другу членов семьи между собою спаяет семью так, что они все почувствуют, что каждому из них без других жить невозможно".

Особое внимание нам сейчас надо уделять переосмыслению роли в традиционной семье каждого из ее членов, которые различаются кардинально, и необходимости соблюдения иерархии, установленной по принципу иерархии Небесной. Во главу угла ставится осмысление роли отца в семье. Отца как главы семьи, олицетворения добра и силы, центра принятия решений с глубоким пониманием и несением полноты ответственности за них.
 
Главы, обладающего правами, ограниченными только законами Любви (Божьими Заповедями) в служении всем членам семьи, отдающего этому служению всего себя без остатка. Любовь же, по наставлениям святых отцов, состоит в том, "чтобы и любящий, и любимый взаимно вразумляли друг друга" (прп. Ефрем Сирин) и: "Тот только любит, кто любимому желает полезного, а кто не ищет добра, тот, хотя бы тысячу раз говорил, что любит, враждебнее всех врагов" (свт. Иоанн Златоуст).

Причем, относительно качеств отца, именно целомудрие является первоосновой процветания семьи, общества, государства, а не физическая сила.

Истинная мужественность несовместима с агрессией и жестокостью. Для нее характерна самоотверженность, готовность всегда встать на защиту нуждающихся, попавших в беду. Вспомните, как русские офицеры обращались друг к другу: «Честь имею!» Для них это не было пустой фразой. Они служили верой и правдой Царю и Отечеству, не жалея собственной жизни.

Детей, подростков и юношей необходимо привести к пониманию того, что послушание воле своего отца или наставников есть проявление истинной свободы, свободы от греха, обмана и насилия по отношению к ним самим. Осознанию того, что подчиняясь воле любящих их отцов, они находятся под их защитой и Божьим Благословением.

Женщинам - донести мысль о том, что подчинение жены мужу есть основа целостности семьи, ее личного счастья и счастья ее детей. Что необходимо признать мужа главой семьи, а себя - его доброй помощницей. Истинная женственность - это не слабость, а нежность, материнская забота и тепло. Потеря женщиной женственности не делает ее мужественной. Она делает ее несчастной. И по слову Великого Златоуста: "В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире".

Известный русский философ И.А. Ильин писал: «Человеческая семья - это остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновение народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи».

К сожалению, слово «целомудрие» в настоящее время мало знакомо большинству наших невоцерковленных современников. Однако ранее, в Царской России, оно было известно и понятно всем.

Целомудрие - слово церковнославянское, которое означает целостность, неповреждённость, правильную духовную устроенность человека, целостность его мировоззрения. С целомудрием связаны в Православии представления о высшей степени нравственного совершенства. Более того, ценность целомудрия является одной из базовых в Православии. Это основа благочестивой жизни.

К сожалению, разврат в настоящее время активно пропагандируется в СМИ. Он преподносится в красивой обложке «свободы слова» и «толерантности» к альтернативной точке зрения. Растление, благодаря всепроникающей рекламной продукции, создаёт ту привычную больную среду обитания, в которой взрослеют наши дети.

Ценность целомудрия имеет первостепенную важность не только для отдельной личности и его семьи, но и для государства и цивилизации в целом.
Об этом в своё время предупреждал и великий иерарх Русской Православной Церкви Святитель Филарет Московский: «От нарушения законов брака и семейной жизни происходят дурные последствия для детей, общества и государства. <...>. Государство состоит из семейств. Расстроенные составные части расстроят и целое. Посему естественно ожидать от нарушения законов брака и целомудрия тех общественных последствий, какие изображает Пророк: любодеяния разлияся по земли, и кровь с кровьми мешают. Сего ради восплачется земля и умалится со всеми вселившимися на ней (Ос. 4, 2-3). Когда жены римлян были готовы умереть за чистоту супружества, Рим возрастал и укреплялся. Но когда он погрузился в пороки, противные чистоте супружества, он изнемог перед необразованной, но не расстроенной подобными пороками природой варваров, несмотря на то, что обладал почти всей вселенной».

Почему настолько важно возрождение ценности целомудрия в наши дни и воспитание в этом духе наших детей? Целомудрие предполагает целостность личности и соответственно - целостность его мировоззрения. Целомудренный человек тщательно следит за собой во всех словах, делах и помыслах.

Целомудрие - это когда человек может целиком отдать себя вере, любимому делу, семье, своей стране. Как только человек начинает себя отдавать целиком чему-нибудь, он собирается воедино. И даже не один человек, а собирается группа людей, собирается общество, народ.

Таким образом, целомудрие имеет стратегическое значение, так как оно напрямую связано с выживанием и процветанием нации и государства либо с их деградацией и исчезновением с лица Земли. Именно от этого, а не от физической силы зависит в первую очередь будущее каждого из нас и нашей страны.

 

29 марта 2017   Просмотров: 6630   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline Д__ 29 марта 2017 23:41

"Человеческая семья - это остров духовной жизни..."
 

 

  Я за тебя молюсь!

  Нету важней задачи...
  Даже когда... смеюсь...
  Сердце в тревоге плачет...

 

  Я за тебя молюсь!
  Веские есть причины...
  Я за тебя... боюсь...
  Хрупкие вы - мужчины...

 

  Я за тебя молюсь!
  Падаю и взлетаю...
  Я на тебя... не злюсь...
  Я о тебе...мечтаю...

 

  Я за тебя молюсь!
  Значит... я...не играю...
  Я за тебя молюсь!
  Я тебя...охраняю...

        1
Пользователь offline dilyyyyy 15 июня 2017 13:49

belay  АКТ ЗАЧАТИЯ он и етсь ДЛЯ ЗАЧАТИЯ))) когда такая простая мысль в головы придет, то и меньше будут таскаться до свадьбы)) и серьезнее в траху относиться, не как к траху а именно как к ЗАЧТИЮ ОЧЕРЕДНОЙ НОВОЙ ДУШИ, то есть действительно как к таинству)))) а не просто дешевке которую можно творить с кем угодно и когда угодно и КУДА угодно, только главное ПРЕДОХРАНИТЬСЯ)))

        2