Рубрика: » » Целомудрие имеет стратегическое значение

Целомудрие имеет стратегическое значение

«Укрепляй семью, потому что она -
основа всякого государства»

Из завещания Александра III своему сыну,
будущему Императору Николаю II

 

Семья - это символ духовного единства, целостности. Единство заключается в Любви - жертвенном служении друг другу, заботе, сострадании, терпении немощей, искреннем прощении, взаимной поддержке.

Как поучал Московский старец Алексий Мечев: "В семейной жизни каждый должен забывать себя совершенно, думать только о других и таковое отношение друг к другу членов семьи между собою спаяет семью так, что они все почувствуют, что каждому из них без других жить невозможно".

Особое внимание нам сейчас надо уделять переосмыслению роли в традиционной семье каждого из ее членов, которые различаются кардинально, и необходимости соблюдения иерархии, установленной по принципу иерархии Небесной. Во главу угла ставится осмысление роли отца в семье. Отца как главы семьи, олицетворения добра и силы, центра принятия решений с глубоким пониманием и несением полноты ответственности за них.
 
Главы, обладающего правами, ограниченными только законами Любви (Божьими Заповедями) в служении всем членам семьи, отдающего этому служению всего себя без остатка. Любовь же, по наставлениям святых отцов, состоит в том, "чтобы и любящий, и любимый взаимно вразумляли друг друга" (прп. Ефрем Сирин) и: "Тот только любит, кто любимому желает полезного, а кто не ищет добра, тот, хотя бы тысячу раз говорил, что любит, враждебнее всех врагов" (свт. Иоанн Златоуст).

Причем, относительно качеств отца, именно целомудрие является первоосновой процветания семьи, общества, государства, а не физическая сила.

Истинная мужественность несовместима с агрессией и жестокостью. Для нее характерна самоотверженность, готовность всегда встать на защиту нуждающихся, попавших в беду. Вспомните, как русские офицеры обращались друг к другу: «Честь имею!» Для них это не было пустой фразой. Они служили верой и правдой Царю и Отечеству, не жалея собственной жизни.

Детей, подростков и юношей необходимо привести к пониманию того, что послушание воле своего отца или наставников есть проявление истинной свободы, свободы от греха, обмана и насилия по отношению к ним самим. Осознанию того, что подчиняясь воле любящих их отцов, они находятся под их защитой и Божьим Благословением.

Женщинам - донести мысль о том, что подчинение жены мужу есть основа целостности семьи, ее личного счастья и счастья ее детей. Что необходимо признать мужа главой семьи, а себя - его доброй помощницей. Истинная женственность - это не слабость, а нежность, материнская забота и тепло. Потеря женщиной женственности не делает ее мужественной. Она делает ее несчастной. И по слову Великого Златоуста: "В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире".

Известный русский философ И.А. Ильин писал: «Человеческая семья - это остров духовной жизни. И если она этому не соответствует, то она обречена на разложение и распад. История показала и подтвердила это с достаточной наглядностью: великие крушения и исчезновение народов возникают из духовно-религиозных кризисов, которые выражаются, прежде всего, в разложении семьи».

К сожалению, слово «целомудрие» в настоящее время мало знакомо большинству наших невоцерковленных современников. Однако ранее, в Царской России, оно было известно и понятно всем.

Целомудрие - слово церковнославянское, которое означает целостность, неповреждённость, правильную духовную устроенность человека, целостность его мировоззрения. С целомудрием связаны в Православии представления о высшей степени нравственного совершенства. Более того, ценность целомудрия является одной из базовых в Православии. Это основа благочестивой жизни.

К сожалению, разврат в настоящее время активно пропагандируется в СМИ. Он преподносится в красивой обложке «свободы слова» и «толерантности» к альтернативной точке зрения. Растление, благодаря всепроникающей рекламной продукции, создаёт ту привычную больную среду обитания, в которой взрослеют наши дети.

Ценность целомудрия имеет первостепенную важность не только для отдельной личности и его семьи, но и для государства и цивилизации в целом.
Об этом в своё время предупреждал и великий иерарх Русской Православной Церкви Святитель Филарет Московский: «От нарушения законов брака и семейной жизни происходят дурные последствия для детей, общества и государства. <...>. Государство состоит из семейств. Расстроенные составные части расстроят и целое. Посему естественно ожидать от нарушения законов брака и целомудрия тех общественных последствий, какие изображает Пророк: любодеяния разлияся по земли, и кровь с кровьми мешают. Сего ради восплачется земля и умалится со всеми вселившимися на ней (Ос. 4, 2-3). Когда жены римлян были готовы умереть за чистоту супружества, Рим возрастал и укреплялся. Но когда он погрузился в пороки, противные чистоте супружества, он изнемог перед необразованной, но не расстроенной подобными пороками природой варваров, несмотря на то, что обладал почти всей вселенной».

Почему настолько важно возрождение ценности целомудрия в наши дни и воспитание в этом духе наших детей? Целомудрие предполагает целостность личности и соответственно - целостность его мировоззрения. Целомудренный человек тщательно следит за собой во всех словах, делах и помыслах.

Целомудрие - это когда человек может целиком отдать себя вере, любимому делу, семье, своей стране. Как только человек начинает себя отдавать целиком чему-нибудь, он собирается воедино. И даже не один человек, а собирается группа людей, собирается общество, народ.

Таким образом, целомудрие имеет стратегическое значение, так как оно напрямую связано с выживанием и процветанием нации и государства либо с их деградацией и исчезновением с лица Земли. Именно от этого, а не от физической силы зависит в первую очередь будущее каждого из нас и нашей страны.

 

11 июля 2016   Просмотров: 4761   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Велики праведник 11 июля 2016 20:43

«плодитесь и размножайтесь» (Библия, Бытие 1:28)
«утешайся ЖЕНОЙ юности твоей, ГРУДИ ЕЁ да упоявают тебя во всякое время, любовью её услаждайся постоянно» ! ! ! (Библия, Притчи 5:18­19)

 

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.