Рубрика: » » Крещение в смертельной опасности может совершить любой православный

Крещение в смертельной опасности может совершить любой православный

Когда взрослый человек или ребенок находится в смертельной опасности; когда рождается ребенок, и есть угроза его жизни, его нужно немедленно крестить. 

В условиях, когда это возможно, человека должны крестить, погружая в воду с головой. Обливанием крестят, когда человека по каким либо причинам не могут погружать в воду. В случае невозможности обливания можно окропить водой. 

В критических случаях крестить можно и кипяченой водой, и жидкостью из лужи, и песком, если вы находитесь в пустыне. 

Надо выучить и на всю жизнь запомнить молитву: 

«КРЕЩАЕТСЯ РАБ БОЖИЙ (называется имя) 
ВО ИМЯ ОТЦА. АМИНЬ (первое погружение) 
И СЫНА. АМИНЬ (второе погружение) 
И СВЯТАГО ДУХА. АМИНЬ (третье погружение) 

При крещении, происходящем в экстремальных обстоятельствах необходимо знать, желает ли креститься умирающий (младенцев крестятся по вере родителей/родителя) и, чтобы тот, кто крестит был Православным Христианином, понимающим важность Божественного крещения. 

Совершать крещение в отсутствии священника может любой из присутствующих Православный Христиан: диакон, иподиакон, церковный чтец (клирик), простой мирянин-мужчина. В самом крайнем случае крестить дозволено и женщине (акушерке, врачу, матери новорожденного). 

Душевнобольных также можно крестить в случае смертельной опасности. 

Воду после крещения нужно вылить в реку или в такое место, которое не попирается ногами. 

Если после этого крещенный мирянином будет жив, нужно отвести (отнести) его в храм, объяснив там ситуацию. Священник должен дополнить крещение миропомазанием и некоторыми другими молитвами. 

Ситуации в жизни бывают самые разные, поэтому как совершить Таинство Крещения, надо знать каждому. 
15 октября 2016   Просмотров: 7758   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Эспер 15 октября 2016 09:19

человека должны крестить, погружая в воду с головой

Это совершенно точно. И статья правильная, только с одним уточнением, что в случае, если находящийся при смерти крещен обливанием, кроплением, посыпанием песком выжил, то его не просто довершают - помазывают миром, но, священник крестит заново тремя погружениями.

 Интересен пример того, как наши благочестивые царь и патриарх Романовы относились к поливательно-кропительному крещению  на примере протестанта-лютеранина, датского принца Вальдемара.

 

"Русское дело" датского принца Вальдемара

 

 "Дискуссия обрела международный характер: Кристиан IV обратился за помощью к польскому королю, который через молдавского воеводу задал вопрос константинопольскому патриарху Парфению – можно ли не перекрещиваться?

Патриарх собрал синод, который заявил, что лютеране подлежат повторному крещению"

 

        1
Пользователь offline georgiy109 15 октября 2016 18:32

 А если случай не клинический?Как сейчас почти везде "крестят"(мочат),хотя в требнике написано "низводит" в воду.И никто не боится апостольского запрещения.Раньше (до раскола) всех обливанцев крестили полным чином.Старообрядцы и по сей день это делают.Если человек придя к вере осознал,что его намочили,а не крестили,ему нужно дополнять крещение через погружение или креститься полным чином ?Может ли быть действительным то  таинство миропомазания после обливания,кропления ?Может(будет) ли Дух освящать не очистившегося погружением?Грязь ведь не освящается.Конечно Дух дышит,где хочет,но в истории церкви только однажды Дух сошел на Корнилия ,до его крещения.(Деян.10:44-46).Симеон Солунский учит ,что" эти два таинства(крещение и миропомазание) должны быть нераздельны ,как нераздельна Святая Троица".Может поэтому у нас такая вера шаткая,что почти все некрещенные?Кто ,что может сказать?

--------------------
А Екатерина 2 была всеж права= http://maxpark.com/community/506/content/1791088
        2
Пользователь offline Эспер 15 октября 2016 19:02

Тут ответ достаточно прост: Таинство Крещения первично. Ранее этого Таинства никаких других Таинств невозможно. Пример показал нам Сам Иисус Христос в день Своего крещения.

Но, с другой стороны, каждое из них (Таинств) необходимо для полноты спасения. Даже, если крещаемый не верует истинно, пусть и правильное Таинство, но не совершается...

Другое дело, что формула крещения сегодня не однозначна. Но так было не всегда и не у всех. Начало положено, в России во всяком случае, при Петре 1 книгой руководителя святейшего синода Феофана Прокоповича (бывшим униатом и выпускником римской иезуитской коллегии) "Истинное оправдание правоверных христиан крещением поливательным во Христа крещаемых".

А утверждено синодом через год после смерти Петра при Екатерине 1. Наверное были на то серьезные политические основания.

Цитата: georgiy109
Если человек придя к вере осознал,что его намочили,а не крестили,ему нужно дополнять крещение через погружение или креститься полным чином ?

"Дополнять" - это когда священник миропомазывает и читает необходимые молитвы. То есть дополняется то, что мирянин сделать не может. Подразумевая, что первая часть крещения совершена правильно.

А если неправильно, то и дополнять нечего.

Троекратное погружение это и есть само крещение в знак тридневной смерти, погребения и воскресения Господня.
Если обливание Вы признаете за крещение, то только миропомазание от последователей Прокоповича.

Не говорю Ваш священник, так как, к сожалению, этот вопрос полностью оставлен на усмотрение желающего креститься.

Если не признаете, что и есть правильно - то полное троекратное крещение с погружением (что будет Вашим первым и единственным крещением), как утверждено Апостолами и передано нам соборами святых отцев.

Те же, упоминаемые Вами старообрядцы, как бы они не относились к РПЦ, не перекрещивают переходящих к ним, если те крещены в три погружения. Только миропомазуют. А уж у них крайне строгое отношение к Апостольскому наследию.

Сомневаетесь - утвердитесь чтением книг по этому вопросу и делайте правильно. Двух правд как и Таинства Крещения небывает.

        3
Пользователь offline georgiy109 15 октября 2016 19:35

Цитата: Эспер
Тут ответ достаточно прост: Таинсво Крещения первично. Ранее этого Таинства никаких других Таинств невозможно
То есть миропомазание считается действительным только после погружения,а не мочения?

--------------------
А Екатерина 2 была всеж права= http://maxpark.com/community/506/content/1791088
        4
Пользователь offline Эспер 15 октября 2016 19:44

Цитата: georgiy109
То есть миропомазание считается действительным только после погружения,а не мочения?

Однозначно да.

Если человек не крещен (= окроплен, полит, "мочен"), что на нем Духу Святому делать?

Дух Святый сошел в виде голубя на Христа только после троекратного погружения,

На Апостолов после тридневной смерти, погребения и Воскресения Господня.

 

 «Тогда Иоанн допускает Его. И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, – и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

(Мф. 3: 16–17)

 

«Елицы во Христа Иисуса крестихомся, в смерть Его крестихомся. Спогребохомся убо Ему крещением в смерть, да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем».

(Апостол на последовании крещения — Рим.)

 

"Аще кто, епископ, или презвитер, не крещает в три погружения, но во едино погружение... да извержется таковый"

(Кормчая, 50-е правило Св. Апостолов)

 

"Елико аще крещают несвященнии, мужии же и жены, или иноцы, что достоит творити?

Ответ: Аще умрет крестивыйся прежде нежели постигнути священнику, божественная благодать совершает и; аще жив будет, да паки поставит священник в купель и молитвы и миро по обычаю творит"

(Номоканон)

 

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.