Рубрика: » » Ломбарды - последняя надежда россиян

Ломбарды - последняя надежда россиян

Сокращение доходов, вызванное экономическим кризисом, вынуждает людей экономить на всем. Падение спроса на услуги отмечает почти половина предпринимателей, работающих в этой сфере. Есть лишь один вид услуг, который на общем унылом фоне расцвел пышным цветом.

Как пишут авторы исследования, проведенного Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), особенно тяжко приходится предприятиям по техобслуживанию и ремонту автотранспорта, тем, что ремонтируют бытовые изделия, туристическим, стоматологическим, риелторским фирмам. Наиболее же успешен сегодня ломбардный бизнес. Спрос на услуги ломбардов растет четвертый квартал подряд. Граждане зачастили в скупку по банальной до боли причине, а именно полного безденежья.
 
В ломбарды все чаще обращаются не какие-нибудь тунеядцы и хронические алкоголики, а так называемые новые бедные - люди, работающие, но получающие гроши за свой труд, а также пенсионеры, многодетные семьи, матери-одиночки, некоторые бюджетники. Они несут в скупку столовое серебро, ювелирные изделия, часы, коллекции монет и значков, золотые зубные протезы. Со своими вещами они, как правило, больше никогда не увидятся. Где взять денег, чтобы их выкупить, да еще и заплатить ломбарду проценты?

Эксперты ВШЭ объясняют столь значительный спад деловой активности в сфере услуг главным образом сокращением платежеспособного спроса. На протяжении десяти месяцев подряд «усушке-утруске» подвергаются реальные располагаемые денежные доходы, то есть доходы за вычетом обязательных платежей, прежде всего налогов, и при этом пересчитанные с учетом инфляции. Считается, что этот показатель наиболее объективно характеризует изменения в уровне жизни населения. Денег у семей становится с каждым днем все меньше, отсюда режим затягивания поясов, отказ от продуктов, товаров и услуг, которые еще вчера казались обязательными и вот перестали ими быть. Прогнозы специалистов ничего хорошего не сулят - рост реальных денежных доходов в ближайшей перспективе вряд ли возможен, во всяком случае, для людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума (около 10 тыс. рублей в месяц). Таких в сегодняшней России более 22 млн. Да и откуда взяться росту благосостояния при растущих тарифах ЖКХ, недавно введенных платежах за капремонт, грабительском налоге на недвижимость, который станут рассчитывать по кадастровой стоимости?

Рост спроса на услуги ломбардов, по мнению экспертов, стал также следствием прижимистости банков, ужесточивших требования к заемщикам. Для многих граждан ломбарды стали практически единственным способом получить заем. Ломбарды ведь играют в беспроигрышную лотерею, они непременно берут что-то в залог и потому требований к заемщикам никаких не предъявляют - внакладе в любом случае не останутся. Эксперты полагают, что в стране фактически произошло замещение банковских услуг кредитованием в ломбардах. Конечно, вещи там принимают по бросовым ценам, ювелирку - по цене лома и т.д., зато сразу дают «живые» деньги, становящиеся для многих соотечественников все большим дефицитом. Если человек не может заработать, чтобы свести концы с концами, прокормить детей, он продаст не только ценности - снимет последнюю рубашку. Да только возьмут ли ее скупщики?

Между тем все когда-нибудь кончается. Не вечен и запас вещей, которые можно обменять на купюры. А что потом? Человек, загнанный в угол, способен на самые жесткие поступки, в том числе на бунт - «бессмысленный и беспощадный». Понимают ли это власти? Задумываются ли над результатами исследований, подобными тем, о которых идет речь в статье? Пока впечатления такого не возникает.
2 декабря 2016   Просмотров: 3548   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Окручинец 2 декабря 2016 10:49

Ломбарды-лёгкий источник обогащения жидов. Чем хуже жизнь,тем больше ломбардов-наблюдение из жизни.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.