Рубрика: » » Чем нас травят. Побочные эффекты БАД

Чем нас травят. Побочные эффекты БАД

Словосочетание выглядит, мягко говоря, странно. Ну да, теоретически у БАД не должно быть никаких побочных эффектов. И среди противопоказаний в подавляющем большинстве случаев значится только «индивидуальная непереносимость». С т.з. теории и законодательства так и должно быть, потому как БАД не должны оказывать выраженного физиологического действия на человека, они предназначены для «употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов» (цит.по Федеральный закон от 02.01.2000 №29-ФЗ (ред. от 13.07.2015)). Собственно, полностью они так и называются: БАД к пище. Не более того.

Но, как вы понимаете, это неинтересно производителям и, в особенности, продавцам. Ну кто такое купит? А вот если БАД реально ощущаемый эффект оказывает - это уже совсем другое дело, вот тогда организм оздоравливается по полной, ведь БАД - не химия какая, а квинтэссенция натуральности, следовательно, от нее сплошная польза и никакого вреда. Если б не безделица: ощутимым эффект БАД делают как раз всякие «химические» добавки, которые на этикетке «забывают» указать. Свежий пример - самые настоящие рецептурные репотентеры, которые были обнаружены даже в материале капсул БАД, не то, что в порошке внутри. А в Штатах, помнится, в чудесных БАД, исцелявших даже ревматоидный артрит, внезапно обнаружились дексаметазон (гормон), диклофенак (нестероидное противовоспалительное средство) и метокарбамол (центральный миорелаксант). У всех перечисленных препаратов масса противопоказаний, десятки побочных эффектов и большие разделы «Меры предосторожности» в инструкциях.

Явление это носит системный и глобальный характер. Поскольку БАД что у нас, что за рубежом, проверяют выборочно и по очень маленькому перечню показателей (не должно быть токсинов, радионуклидов, микробного загрязнения и пр), то сдабривание этой категории товара очень даже химическими фармсубстанциями идет по полной программе. И побочные эффекты на фоне приема БАД - совсем не редкость.

Что и показали эксперты из соответствующих подразделений двух основных американских регуляторов - Centers for Disease Control and Prevention (CDC) и Food and Drug Administration (FDA). Статья опубликована в The New England Journal of Medicine и доступна всем желающим без ограничений.

Что сделали авторы? Взяли и проанализировали данные из 63 «приемников» городских больниц (знаменитых по всем сериалам ER), подключенных к системе Neiss-CAdES (электронный сбор информации о травмах и побочных эффектах лекарств) за 2004-2013 гг. Брали только явные случаи, когда ухудшение здоровья было достаточно четко связано с приемом БАД. Не учитывали летальные исходы во время транспортировки и по прибытии, не учитывали случаи намеренного поедания большого количества БАД, в т.ч. в комбинации с другими лекарствами и наркотиками, не учитывали синдромы отмены, не учитывали ошибочные назначения препаратов врачом и т.д. То есть в сухом остатке должно было остаться только нормальное потребление БАД в пределах разумного. Понятно, что учтены не абсолютно все переменные, но отсечено очень многое, даже то, что теоретически можно было бы и оставить.

Но даже при таком раскладе при экстраполяции получилось примерно 23 тысячи обращений в ER в год по поводу побочных эффектов приема БАД, около 10% которых заканчиваются госпитализацией. Много это или мало? По данным CDC, например, от гриппа в год умирает около 36 тысяч американцев. За все время существования в США федеральной программы компенсации вреда, причиненного вакцинами, то есть с 1988 года, доказано 14189 поствакцинационных осложнений. Понятно, что сравнение чисто условное, не на уровне причинно-следственных связей и даже не на уровне корреляции. Просто для иллюстрации масштабности явления.

Еще интересный нюанс: больше всего пострадавших среди детей до 4 лет (около 21,6% случаев) и среди молодежи 20-34 лет (28%), причем дети остаются в лидерах даже если исключить случайное проглатывание.

В основном проблемы возникают на фоне приема одной БАД (88,3%), а не нескольких. Чаще всего возникают именно побочные эффекты, характерные для ингредиентов БАД (33,3%), и лишь на втором месте - аллергия (23,6%). Есть даже передозировка (10%), хотя, казалось бы, как можно передозироваться натуральным и полезным?

Как и следовало ожидать, на первом месте по частоте возникновения проблем - травяные и прочие альтернативно-медицинские БАД (65,9%). И первые среди первых - средства для похудения (25,5%). Чего только в них не обнаруживали, помнится, вплоть до сибутрамина и откровенных метамфетаминов. Логично, что основная группа пострадавших здесь - молодежь. Причем не только от 20 до 34 лет, но и от 5 до 19 (тут за счет считающих себя «жирными» подростков, как я понимаю).

На втором - «энергетические» БАД (10%). На третьем - для улучшения сексуальной функции (3,4%), ну и все остальное уже по мелочи, скажем, бодибилдерские БАД - лишь 2,2%.

Те БАД, которые на самом деле можно называть БАД и с большой натяжкой хоть как-то оправдывать их применение - микронутрентные, то есть содержащие витамины и «минералы» приводили людей в неотложку лишь в трети (31,8%) случаев, причем мультивитамины - в 16,8% случаев. Ну а что вы хотите, гипервитаминозы описаны не только для жирорастворимых соединений.

В общем и целом расклад по видам БАД выглядит следующим образом:




Теперь к вопросу о том, с какими же симптомами обращаются пациенты.

Начнем с похудательных БАД, благо они лидируют с большим отрывом.

- перебои в работе сердца, боль в грудной клетке или тахикардия - 42,9%
- головная боль, головокружение, предобморочное состояние - 32,1%
- тошнота, рвота, боль в животе - 18,6%
- легкая или умеренная аллергическая реакция - 14,3%
- тревожность - 12,9%
- тяжелая аллергическая реакция - 4,2%
- судороги, обморок, потеря сознания - 4,0%

«Энергетические» БАД

- перебои в работе сердца, боль в грудной клетке или тахикардия - 46%
- головная боль, головокружение, предобморочное состояние - 34,3%
- тошнота, рвота, боль в животе - 23%
- тревожность - 17,5%

Микронутриенты

- легкая или умеренная аллергия - 40,6%
- дисфагия после проглатывания капсулы -23,6%
- инородное тело в дыхательных путях - 19,4%
- головная боль, головокружение, предобморочное состояние - 7,0%
- тошнота, рвота, боль в животе - 6,5%
- тяжелая аллергическая реакция - 6,1%
- перебои в работе сердца, боль в грудной клетке или тахикардия - 3,8%

И это на фоне нормального приема, в рамках рекомендаций и инструкций. Невольно возникает вопрос: чего еще мы не знаем о составе таких БАД? БАД - по-прежнему натуральная и безопасная альтернатива лекарствам? И есть ли резон так рисковать своим здоровьем в погоне за некими призрачными целями?

Ну а для тех, кто в танке, FDA популярно разъясняет, что думает по поводу БАД - на каждом флаконе и коробке. 



А дальше - думайте сами, решайте сами.
 
http://uncle-doc.livejournal.com/382397.html
14 мая 2017   Просмотров: 6128   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.