Рубрика: » » Древние фрески заговорили. Уразумеем ли?..

Древние фрески заговорили. Уразумеем ли?..

В соборе Рождества Богородицы псковского Снетогорского монастыря "случайно" открылись фрески, которых никто не видел с XVII века, Расчищенный участок фрески иллюстрирует сцены Апокалипсиса из Откровения Иоанна Богослова о конце света. "Фреска очень красочная и имеет черты, схожие с традициями псковской монументальной живописи.
 
Изображения небольшие, отчасти даже миниатюрные. Как и в других псковских памятниках с фресковой росписью, изображения сопровождаются пространными надписями. Композиция большая (длина изображения около шести метров) и имеет множество сцен", - рассказала представителям СМИ реставратор И.Мельникова.

Снетогорский монастырь основан в XIII веке. Собор Рождества Богородицы вскоре после строительства в 1313 году был расписан фресками, дошедшими до нас далеко не в полном виде. Значительные утраты образовались в результате пожаров и неоднократного беления стен.

Раскрытие фресок из-под побелки началось еще в 1909 году, после чего периодически возобновлялось в 1920-1940-е годы. По странному стечению обстоятельств образы Апокалипсиса открывались накануне социально-политических потрясений.

Следует отметить, что древние церковные фрески это не только образы для молитвенного поклонения, но и послания грядущим поколениям. Так в городе Ярославле в храме Ильи Пророка в своде северного крыльца есть загадочная роспись «Род Царствия благословится», относящаяся к 1716 году. Авторство росписей принадлежит артели ярославских мастеров во главе с Фёдором Игнатьевым.

У ярославской фрески имеется ряд прототипов — это прежде всего иконописная композиция „Древо Иессеево", „Лоза Неманичей" из Дечанского монастыря в Сербии, а наиболее близкий — гравюра „Род правых благословится" из книги Лазаря Барановича „Меч духовный", изданной в 1666 г. На гравюре, провозглашающей преемственность власти Романовых от Рюриковичей, из чресл святого равноапостольного князя Владимира произрастает древо, на котором в цветочных чашечках изображены царь Алексей Михайлович, царица Мария Ильинична и трое их сыновей».

По сторонам от лежащего князя Владимира здесь стоят святые благоверные князья Борис и Глеб». Прямо над Владимиром изображён Александр
Невский. По сторонам от Александра — Федор Иоаннович и царевич Дмитрий. Над Александром — Михаил Феодорович. По сторонам от Михаила — Алексей Михайлович и царевич Алексей Алексеевич. Правее царевича — Федор Алексеевич. Левее Алексея Михайловича — царевич Симеон Алексеевич. На самом верху и Иван V и Пётр I. Левее Феодора Иоанновича — царевич Алексей Петрович, под ним — царевич Пётр Петрович. Правее царевича Димитрия Иоанновича — царевич Александр Петрович, под ним — Пётр II. Все Государи на этой фреске изображены в лике святых.
 
А на одной ветви генеалогического древа пророчески написано: "Сия ветвь даст плод свой во время своё". Возможно, это и есть указание на ту часть царского родового древа, которой еще предстоит дать свои прекрасные плоды в лице грядущего православного Самодержца.

Скачать изображение упомянутой фрески в максимальном разрешении можно ЗДЕСЬ.


Кстати, интересное совпадение. Невероятно, но факт. В статье "Матушка Ксения Петербургская - наша надежда и упование", опубликованной на нашем сайте три года назад, таинственная собеседница просит у автора почему-то именно тысячную купюру, банкноту с изображением древних храмов и герба Ярославля...

В целом, возникает впечатление, что пришло время бережно открывать доныне сокрытое, «ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным,
ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (от Марка гл. 4, ст. 22, и от Луки гл. 8, ст. 17).
18 ноября 2016   Просмотров: 17579   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Rokota 18 ноября 2016 11:18
БОГ ИЗБЕРЕТ ЦАРЯ Блаженная девица Пелагия давно уже говорила, что эта власть будет меняться, что перед антихристом будут реформы... Еще она сказала: и вот обратно будут эти... коммунисты!.. Что капиталист, что коммунист, всяк о себе заботится... О народе только Царь заботится. Бог его изберет! А народ почти весь, порченый щас народ-то, выберет себе антихриста!.. Такое будет!.. Едва праведный спасется!..

О ВРЕМЕНАХ АНТИХРИСТОВЫХ Блаженная Пелагия Рязанская говорила о последних временах много. Будет большая скорбь, когда слуги антихриста будут лишать верующих пищи, работы, пенсии... Будет стон, плач и многое другое... Многие будут помирать, и останутся только крепкие в вере, которых Господь изберет, и доживут до Второго Пришествия Его. Когда Господь попустит явиться антихристу, тогда большинство духовенства сразу перейдет в другую веру, а за ними и народ! - говорила блаженная Пелагия Рязанская прозорливица. Антихрист принесет в жертву многие народы, которые сатана для этого приготовит, превратив их в жвачный скот! Сегодня уже всякому человеку известно это диавольское изобретение. Для того малого времени блаженная Пелагия сказала: чтобы верующие заготовили себе майские липовые листочки, они будут для пищи. Страшный голод будет, а липа - безвредная. Преподобный Серафим заготавливал травку - снеток, ею и питался. Пищи не будет, воды не будет, жара несказанная, угрызения зверями, на каждом шагу будут удавленники висеть... Нужно много молиться чтобы не дожить до тех ужасных дней, а особенно читать акафист святым семи отрокам Ефесским. Большинство людей в мире с голодухи примут от антихриста печать, очень мало кто не пожелает. Эта печать навсегда запечатает принявших ее для благодати покаяния, то есть они не смогут никогда покаяться и пойдут в ад! Пищи для принявших печать хватит у антихриста только на шесть месяцев, и тогда у них начнется великая скорбь, они начнут искать смерть и не найдут! - говорила слепенькая Пелагия Рязанская.
--------------------
против ереси САМУИЛОВЩИНЫ:
http://3rm.info/35985-ostorozhno-eres-dushepagubnaya-samuilovschina.html
        1
vserusski-sobor 18 ноября 2016 12:12

Вы узнаете Его по терновому венцу - такой признак Грядущего во славу Народа Божия Царя-Христа для безошибочного узнавания истинного Богопомазанника указан великими старцами последних времён: Севастьяном Карагандинским, Николаем Гурьяновым, Филиппом Луганским.

Царь Божий есть Любовь и народ России узнает ЕГО по ЕГО любви к Народу, к простым людям, к униженным и к обманутым властью и олигархами труждающимся и обремененным, т.е. узнает ЕГО по Делам ЕГО! Дело же Его есть избавление России и всего мира от ига сатанинского, от ига лжесвободы, от ига духовной смерти, ибо Грядуший Царь есть Царь-Воскреситель!

 

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

        2
Пользователь offline stone-ru 18 ноября 2016 14:20

[quote=vserusski-sobor]Вы узнаете Его по терновому венцу - такой признак Грядущего во славу Народа Божия Царя-Христа для безошибочного узнавания истинного Богопомазанника указан великими старцами последних времён: Севастьяном Карагандинским, Николаем Гурьяновым, Филиппом Луганским.
Царь Божий есть Любовь и народ России узнает ЕГО по ЕГО любви к Народу, к простым людям, к униженным и к обманутым властью и олигархами труждающимся и обремененным, т.е. узнает ЕГО по Делам ЕГО! Дело же Его есть избавление России и всего мира от ига сатанинского, от ига лжесвободы, от ига духовной смерти, ибо Грядуший Царь есть Царь-Воскреситель!
 
http://www.proza.ru/avtor/vitarose
Даруй нам, Господи, Царя благочестивого, Помазанника Твоего! Аминь!

        3
Пользователь offline Не унывай,душе моя 19 ноября 2016 01:41

Цитата: stone-ru

Даруй нам, Господи, Царя благочестивого, Помазанника Твоего! Аминь!

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++!!!!!!

        4
Пользователь offline Anox14 30 декабря 2016 03:35

Надейтесь на царя воскресителя! А придет Антихрист и уже рожки показал и церковь свою Мамоны (религия денег) обосновал.

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.