Рубрика: » » Младенческий возраст. Святой Паисий Святогорец

Младенческий возраст. Святой Паисий Святогорец

— Геронда, я заметила, что иногда во время Божественной литургии младенцы улыбаются — Они улыбаются не только во время Божественной литургии. Младенцы пребывают в постоянной связи с Богом, потому что они не имеют попечений. Помните, что сказал Христос о маленьких детях? "Ангели их на небесех выну видят лице Отца Моего Небеснаго”.
 
Малыши держат связь с Богом и с Ангелом Хранителем, который неотступно пребывает рядом с ними. Во сне младенцы то смеются, то плачут, потому что они видят и радостное, и страшное. В одних случаях они видят своего Ангела Хранителя и играют с ним. Он ласкает их, берёт их за ручки, и они смеются. А в других случаях искуситель представляет им что-то страшное, и они плачут.

— А почему искуситель пугает младенцев?

— То, что он их пугает, им тоже на пользу, потому что они от страха вынуждены звать маму. Если бы этого страха не было, то младенцы не понуждались бы бежать в материнские объятия. Бог всё попускает для блага людей.
— А когда дети подрастут, помнят ли они, что видели, будучи младенцами?
— Нет, забывают. Если бы малыш помнил, сколько раз он видел своего Ангела, то впал бы в гордость. Поэтому, подрастая, он всё забывает. Бог работает мудро.
— Они видят всё это после Крещения?
— Конечно, после Крещения.
— Геронда, а можно ли прикладывать некрещёного младенчика к Святым Мощам?
— Почему же нельзя? Можно даже крестообразно осенять младенца Святыми Мощами.
 
Сегодня я видел малыша, подобного маленькому Ангелу. "Где твои крылья?” — спросил я его. Он растерялся и не знал, что ответить!.. На Афоне, у себя в каливе, весной, когда цветут деревья, я развешиваю карамельки на ветках кустарника, что возле забора, которым огорожена моя келья. Когда ко мне приходят посетители с маленькими детьми, я говорю: "Ребята, будьте добры, оборвите с кустов конфеты, потому что, если пойдёт дождь, они раскиснут и пропадут!”
 
Некоторые сообразительные малыши понимают, что это я развесил на ветках конфеты, и смеются. Другие верят, что конфеты выросли на кустах сами, третьи не знают: верить или нет… Малышам нужно и немного солнышка.

— Геронда, Вы развешиваете много конфет?
— Если уж развешивать, то много.
 
Когда мне приносят вкусные сладости, я не даю их взрослым. Взрослых я угощаю лукумом. Когда мне приносят хорошие сладости, я берегу их для детей Афониады (Афониада — школа для мальчиков, расположенная на Святой Афонской Горе. — Прим. перев). И здесь, в монастыре, я тоже посадил вчера карамельки и шоколадки, а сегодня они уже расцвели!
 
Вы заметили? Ну а почему нет: погода солнечная, земля хорошая, вскопали вы её хорошо, поэтому шоколадки и расцвели так быстро! (Накануне Старец "посадил” в свежевспаханную грядку несколько карамелек и шоколадок, на грядку сверху положил веточки сирени, чтобы сладости выглядели цветущими). Вот увидите, какой я вам устрою цветник! Нам уже не надо будет покупать детям конфеты и шоколадки. А что вы думаете? Будем снимать свой собственный урожай!

— Геронда, паломники увидели, как из грядки торчат конфеты и шоколадки и удивились. "Наверное, это сделал кто-то из детей”, — сказали они.
— Что же ты не сказала им, что это сделал один большой ребёнок?
3 декабря 2016   Просмотров: 3817   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.