Рубрика: » » Мученичество не бывает бесполезным

Мученичество не бывает бесполезным

Любая насильственная, внезапная гибель — это мученичество, и оно никогда не бывает бесполезным. Трудно и страшно представить себе, что испытывали погибающие в авиакатастрофе за мгновения до кончины.
 
Российский пассажирский самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», следовавший по маршруту Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, разбился в 100 км от Эль-Ариша в Египте. На борту было 217 пассажиров и семь членов экипажа.
Такого никому не пожелаешь. Понятно одно: их муки были нестерпимы. Но ясно и другое: страдания не пропадут зря.
 

В «мирском плане» уже есть результаты: распоряжение Минтранса о том, что самолеты, срок эксплуатации которых превышает 15 лет, отныне в России использоваться не будут. Да, конечно, можно спросить: где все были раньше? Почему только после страшной катастрофы предприняты эти меры? И вы будете правы — надо все делать вовремя, особенно когда дело идет о технике, обслуживающей людей.


Концерн Airbus перепроверяет все действующие модели A321 по всему миру, а также обстоятельства техобслуживания рухнувшего самолета в аэропорту отправления и скрупулезно исследует останки авиалайнера. Все основные перевозчики мира, в частности Lufthansa и Air France/KLM, досконально изучают климатические и технические условия полетов над Синайским полуостровом. Выводы будут опубликованы. Международная организация гражданской авиации — ICAO — проверяет технологии и условия обслуживания лайнеров в аэропорту Шарм-эш-Шейха. Спецслужбы ведущих стран мира выясняют возможную причастность к трагедии террористов, в том числе запрещенного в России «Исламского государства».


Еще далеко до того, когда конкретные виновники катастрофы будут названы и преданы возмездию. Но можно не сомневаться: суд над ними произойдет в любом случае. И нельзя отчаиваться. Иоанн Златоуст говорил: «Если ты приходишь в отчаяние, то диавол, как достигший цели, остается возле тебя, а Бог, как оскорбленный хулою, оставляет тебя и тем увеличивает твое бедствие».


Блаженный Феофилакт Болгарский объясняет: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим.;12:16). Дайте, говорит, место гневу Божию в отношении к обижающим вас. Если вы мстите сами за себя, то Бог не будет мстить за вас; а если вы простите, то Бог отомстит строже. Приводит и свидетельство, подкрепляя свое слово. Говорит же это для одобрения малодушных; потому что они ничего другого не желают, как видеть, что враги их получили за них отмщение». И это непреложный закон бытия: рано или поздно, а скорее рано, виновные будут наказаны.


«У человека убитого, если можно так выразиться, есть смягчающие вину обстоятельства, — утешает блаженный Паисий Святогорец.

— Он может сказать Богу так: "Я бы покаялся, но он меня убил". Таким образом, тяжесть его грехов падет на убийцу. Однако некоторые, у которых не хватает в голове соображения, говорят: "Если бы существовал Бог, Он не позволил бы совершаться такому множеству преступлений. Он наказывал бы преступников". Такие люди не понимают, что Бог оставляет преступников жить для того, чтобы в День Суда им было нечем оправдаться в том, что они не покаялись, несмотря на то, что Он дал им для этого годы. А тех, кого преступники убивают, Бог тоже не оставит».


Действительно, в эти дни многие взывают к Богу и сетуют: как Он мог такое допустить, особенно в отношении безвинных детей? «Сегодня родился и умер ребенок, девочка. Где был Бог?» — спросила как-то иеромонаха Макария (Маркиша) одна несчастная мать. Священник ответил: «Страдал и умирал вместе с нею». Можно не сомневаться, что Господь реально был там, со всеми погибающими, а теперь Он навеки с ними.


Священномученик Киприан Карфагенский говорил в утешение родственникам погибших: «Итак, вы должны подумать о том, сколь велика слава — принятием одного удара очистить какое-либо пятно жизни, нечистоту оскверненного тела, — и застарелые от продолжительного нагноения пороков язвы, и преступление, нажитое в продолжительное время; чем может и увеличиться награда, и изгладиться преступление. Отсюда все совершенство и достоинство жизни заключается в мученичестве. Оно есть основание жизни и веры, оно есть опора спасения; союз свободы и чести, — и хотя есть нечто и другое, посредством чего можно достигать света, однако достигать обещанной награды гораздо лучше посредством искупительных наказаний».


Мученичество бесполезным не бывает.

Конечно, есть люди, которые не только равнодушно отнеслись к гибели соотечественников, но даже не удосужились хоть как-то поменять свои планы, причем планы поклонения смерти. «Газета.Ru» обзвонила организаторов наиболее крупных московских вечеринок в честь Хеллоуина. Выяснилось, что клубы не намерены вносить коррективы в свои планы в связи с крушением самолета. Надо бы напомнить, что сей кельтский праздник как раз и посвящен смерти и покойникам, причем в депрессивном, безальтернативном и бесперспективном смысле. И как раз тыквы со свечой внутри призваны проводить обратно в преисподнюю вырвавшихся оттуда бедолаг. В другое время можно было бы не обратить на это внимания: дескать, шутка, каждый развлекается и сходит с ума по-своему. Но в ночь, когда из Каира в Петербург начали перевозить тела погибших, эти веселые люди, напившись, плясали в костюмах «мертвецов». Ничего более глумливого и придумать нельзя.


Но есть и другие. До поздней ночи жители Киева, Вашингтона, Риги, Варшавы, Берлина, Таллинна, Лондона приносили цветы и свечи к посольствам России в этих странах, отношения с которыми переживают далеко не лучший период. И это сделали тоже они — погибшие над Синаем: вдруг исчезла стена непонимания и ненависти между конфликтующими народами. Может, и на короткое время, но мученики заставили забыть сиюминутные обиды. Эти мгновения общечеловеческой солидарности просто так никуда не пропадут, потому что мученичество бесполезным не бывает.


Как будто специально для нас, сегодняшних преподобный Нил Синайский, живший в местах крушения самолета, из дали V века говорит: «Упражняйся в терпении, в каком, как знаешь, подвизались мученики, потому что и от нас требуется свидетельство совести. Всему предпочитай душу, и путь добродетели совершится тогда без труда. Все тленно, а душа бессмертна, потому тленному надлежит предпочитать бессмертное. Будь готов к скорбям, и приобретешь большую пользу».

Мученичество бесполезным не бывает…


Источник: rusplt.ru

15 августа 2017   Просмотров: 11195   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.