Рубрика: » » Продолжить Дело супруга... Святая великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Вдова

Продолжить Дело супруга... Святая великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Вдова

Горе и утрата привели Великую Княгиню на узкий путь. Она еще не удалилась от мира, но уже резко переменила свою жизнь. С февраля 1905 по февраль 1909 года она не снимала траура. Прекратила всякие светские встречи, ни на каких светских приемах она не появлялась.
 
Бывала только в храме на бракосочетаниях или крестинах родственников и друзей и сразу уходила домой или по делам. Теперь ничто не связывало ее со светской жизнью. Сестры и брат уговаривали великую княгиню покинуть Россию, но она считала своим долгом быть возле могилы мужа. Часто она приходила на его могилу ночью и стояла в молитвах на коленях до утра.
 
Греческая королева Ольга, двоюродная сестра Сергея Александровича, писала про Елизавету Федоровну: «Это чудная, святая женщина! Она, видно, достойна тяжелого креста, поднимающего ее все выше и выше!» Но тогда, правда, еще никто не предполагал и даже не мог предположить, на какую высоту вознесут ее крестные муки.

Ее спальня в Николаевском дворце стала напоминать монашескую келью. Вся роскошная мебель была вынесена, а вместо нее поставлена деревянная кровать без матраса, стены перекрашены в белый цвет, на них оставлены только иконы и картины духовного содержания, пища за столом начала подаваться только растительная, а сама великая княгиня проводила время в молитвах, чтении Священного Писания и духовной литературы и неустанных трудах.

Если раньше Елизавета Федоровна вынуждена была делить свои силы и время между семьей и помощью нуждающимся, то теперь она безраздельно посвящает себя добрым делам. Она распродала все свои драгоценности и коллекцию произведений искусства и редкостей, которые долгие годы собирал Сергей Александрович, и часть вырученных средств отдала в казну, часть – родственникам, остальные же направила на благотворительные цели. Этого требовала ее душа, это давало некоторое облегчение ее горю, как признавалась она родным.

После смерти мужа великая княгиня Елизавета становится пожизненным председателем Московского отделения Российского Общества Красного Креста (РОКК), также она возглавила и Русское Православное Палестинское Общество, продолжив дело мужа. В ежедневное служение великой княгини входила и деятельная помощь Иверской общине РОКК, а также Meдико-Филантропическому обществу, Московскому обществу помощи погорельцам, Дамскому комитету РОКК, Елизаветинской общине сестер милосердия РОКК в Петербурге…
 
МОЛИТВА КО СВЯТЫМ ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИЦАМ ВЕЛИКОЙ КНЯГИНЕ ЕЛИСАВЕТЕ И ИНОКИНЕ ВАРВАРЕ
 
О святыя новомученицы Российския, Великая Княгине Елисавето и сестро ея крестовая, пречестная инокине Варваро, купно путь свой во мнозех муках скончавшия, Евангельския заповеди делом во обители Милосердия совершившия, веры ради Православныя подвизающися до смерти в последняя времена сия, и добрый плод в терпении страстей Христу принесшия!
 
Молитеся Ему, яко Победителю смерти, да утвердит Церковь Русскую Православную и Отечество наше, кровию и страданьми новомучеников искупленныя, и не даст в расхищение врагом России достояния нашего. Се бо лукавый враг вооружися на ны, хотя нас погубити в междоусобных бранех, скорбех, нестерпимых печалех, болезнех, нуждах и бедах лютых.
 
Умолите Господа низложити вся немощныя дерзости их; веру в сердцах людей российских укрепите, да егда найдет на ны испытания час, мужества дар восприимем вашими молитвами, отвергшеся себе и вземше крест свой, последуем Христу, распинающе плоть свою со страстьми и похотьми.
 
Сохраните нас от всякого зла, освятите пути жизни нашея, даруйте покаяние нелицемерное, тишину и мир душам нашим, испросите у Господа всем нам мытарств горьких и вечныя муки избавитися и Небесному Царствию наследники быти со всеми святыми, от века угодившими Богу, да радующеся воздадим хвалу, честь и поклонение Отцу и Сыну и Святому Духу во веки веков. Аминь.
 
Тропарь, глас 1.
 
Смирением достоинство княжеское сокрывши, богомудрая Елисавето, сугубым служением Марфы и Марии Христа почтила еси. Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, яко жертва праведная Богу принеслася еси. Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, яко истинную наставницу усердно просим тя: святая мученице Великая Княгине Елисавето, моли Христа Бога спасти и просветити души наша. Кондак, глас 5. От славы царственныя, вземши Крест Христов, прешла еси к славе небесней, молящи за врагов, и обрела еси радость вечную, святая мученице княгине Елисавето, с Варварою мученицею. Темже молим вас, молите о душах наших.
18 июля 2017   Просмотров: 4949   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
18 июля 2017 13:15

О великая страстотерпице, жен российских украшение и радосте наша, княгине милостивая Елисавето, приими воздыхание сердец наших, с любовию тебе приносимое, и твоим предстательством ко Господу дух правыя веры и благочестия в нас укрепи, в добродетели и милосердии нас утверди, помози крест скорбей с терпением и надеждою понести, в любви и согласии народ наш сохрани, да сподобимся в радость Господа внити, со Ангелы и всеми святыми поюще Ему: Аллилуиа.

из Акафиста

        1