Рубрика: » » Святитель Дмитрий Ростовский о Государе Императоре Петре-I

Святитель Дмитрий Ростовский о Государе Императоре Петре-I

Святитель Димитрий Ростовский говорил нам о том, кто же были наши самодержавные Государи, наши Отцы Отечества. И вот как Димитрий Ростовский, обратите внимание, братья и сестры, как он отзывается о нашем Петре Алексеевиче: Итак «[мудрость Царева управляет Царством, благость же утверждает Престол Царский.]
 
По этим двум причинам и радовались сыны сионские о Царе своем, как об Ангеле Божием. Но кроме сего еще и потому подобает радоваться о Царе, что лицо и сан христианского Царя являются на земле живым образом и подобием Христа Царя [живущего на небесах]». Вот, братья и сестры, четкое определение, Кто есть Царь. Говорит Святитель Димитрий Ростовский: «это есть живой образ, то есть живая икона, Господа нашего Иисуса Христа, живущего на небесах».
 
И после этого, как мы можем что-либо иное говорить о Петре Алексеевиче? Если такие святые угодники Божии, как Святитель Димитрий Ростовский, говорят о Нем так.

«Как человек по душе своей есть образ и подобие Божие, так и Христос Господень, т.е. Помазанник Божий, по своему Царскому сану есть образ и подобие Христа Господа. Христос Господь первенствует на небесах в Церкви торжествующей, Христос же Господень по благодати и милости Христа Небесного предводительствует на земле в Церкви воинствующей».

Вот, братья и сестры, золотые слова, которые произносит Святитель Димитрий Ростовский. Он объясняет, наконец, четко и популярно то, кто и кем является наш Государь. А речь сегодня идет о Петре Великом, о нашем Благочестивейшем Государе. Он является земным Христом, т.е. Он есть Христос Господень по благодати. И Он «предводительствует на земле в Церкви воинствующей».

Смотрите какие слова: Он «предводительствует на земле в Церкви воинствующей». Посмотрим, что это означает. Это означает то, что Царь-Богопомазанник есть Глава земной Церкви, Глава Народа Божьего и Глава Церкви воинствующей, т.е. нашей Церкви земной. [Ведь предводитель может быть только один. В словах Святителя Димитрия Ростовского во всей его речи и намека нет о патриархе, хотя в 1701 году правящим архиереем города Москвы был патриарх Андриан. А об обязанностях священства, а значит, и патриарха в том числе, Святитель Димитрий говорит чуть ниже.]

Святитель Дмитрий продолжает: «Тот вверху уготовляет венцы, Сей же внизу умножает подвиги, венцов достойные. Тот венчает победивших, Сей же для победы устраивает добрых воинов. Тот готовит вечные воздаяния, Сей поощряет храбрых рыцарей к отважной борьбе, чтобы ни напрасно жили, ни без заслуг получили воздаяние. Как Тот положил душу Свою за Церковь Свою, которую приобрел ценой крови Своей, так и Сей (т.е. наш Государь) не щадит души своей за Его, Христову, святую Церковь, полагает душу Свою, тратя здоровье, ставя грудь Свою против неприятелей и неся в неурочные часы все военные в полках труды».

Как это четко и ясно откликается в нашей душе, когда мы вспоминаем о Петре Великом. «Как не могут радоваться о таком Царе сыны мысленного христианского Сиона? Кто ведь не возрадуется, увидя Христа Господа своего, сущего на небесах, как не истинный раб Его? Кто не исполнится радости, видя Христа Господня на земле, как не истинный работник Его?»»

Братья и сестры, Святитель Димитрий говорит о том, что сердце православно верующего человека всегда исполняется радостью, когда он молится, обращается к нашим Самодержавным Государям и когда Он вспоминает о Них.

Вот, что дальше пишет Святитель Димитрий: «Как сан Царя христианского есть земной образ и подобие Христа, Царя Небесного, так и власть Христа Господня имеет некое таинственное подобие во власти Христа Господа». Он указует нам на прямую связь с Господом нашим Иисусом Христом всех наших Самодержавных Государей.
 
«Того власть на небесах почивает и носится на четырех животных, у которых лицо орла, лицо льва, лицо человека и лицо тельца, сего же власть, власть Христа Господня, на земле стоит и имеет, по подобию тех горних лиц, своих носителей, на которых и почивает».

Дальше Святитель Димитрий поясняет о чем идет речь, кто эти носители. «Благородные князья и бояре* являют собой как бы лицо высокопарящих и высокородных орлов, которые честь и славу Царя своего возносят выше себя, зная и исповедуя, что Он честнее и высокороднее всех.

[*Обратим внимание, что Святитель начинает описание опор Самодержавной власти Христа Господнего не со священства, а с князей и бояр, которые «являют собой как бы лицо высокопарящих и высокородных орлов, которые честь и славу Царя своего возносят выше себя».]

Преосвященные архиереи и весь чин духовный* являют лицо человечье, украшенное ангельскими желаниями, ибо носит на себе ангельское звание; сии, возносясь к Богу высокими умами богомыслия, как крыльями, всегда молят Бога о Вашем царском здравии, долгоблагополучии и спасении».

[*Обратим внимание, что архиереи и весь чин духовный являются опорой самодержавной власти Христа Господнего – Царя, а не Царь-Богопомазанник является опорой духовной власти священства. Причем святитель никак не выделяет в духовном чине патриарха – правящего архиерея города Москвы или какого другого древнего города (Александрии, Иерусалима, Рима, Константинополя (Царьграда) или Антиохии).]

Вот видите, братья и сестры, само назначение духовного чина, как видит его Святитель Димитрий Ростовский. Именно он это видит в молитве о Царском здравии, и долгоблагополучии, и спасении. Вот какие слова Святителя Димитрия.

«Лицо же львово – это храброе воинство, которое со стремительностью течет на брань и за Государя своего полагает здоровье свое. Наконец, все общество, население, все народное множество, подчиненное христианскому Монарху, Вашему Царскому Пресветлому Величеству, – это лицо телячье, трудолюбно и тщательно носящее бремя повиновения*. На таковых лицах почивает и носится Ваша Монаршая власть, ибо все, склоняя раболепно главы своя пред Вашим Царским Пресветлым Величеством, воздают достойную честь и поклонение: «Емуже честь, честь».

[*Обратим внимание на то, что повиновение должно быть своему законному господину. Святитель Дмитрий говорит о повиновении Христу Господнему – Царю-Богопомазаннику, а не священнику, даже если он носит титул патриарха. Ибо господская власть Богопомазанника, а не господская власть архиерея, таинственно одарена подобием славы власти Христа Господа.]

Кроме сего, власть Христа Господня имеет и сподвижников своих знаменитых, на подобие сподвижников горней власти, о которых говорит Давид: Возношенiя Божiя в гортани их и мечи обоюду остры в руках их (Пс. 149,6)[9][11]. Сии, надеясь на Бога, что с Его помощью они сотворят отмщение во языках (т.е. в народах), сии покорят под Ваши монаршии ноги всякого врага и супостата.
 
Вот почему лице Христа Господня, Царя христианского, и власть Его со всеми Его сподвижниками, таинственно одаренные как бы подобием лица Христова и подобием славы власти Христовой, является радостотворным для сынов сионских и порождает у них радость о Царе своем».

Братья и сестры, под сынами сионскими разумеем нас, православных христиан. Святитель Дмитрий Ростовских называет нас «сынами сионскими». Ибо Сион – это Церковь наша Божия, Православная.

И дальше Святитель Димитрий пишет следующие слова: «Я недостойный, нося в уме своем сие лицо Царево при иноческих и иерейских молитвах в обители моей и созерцая душевными очами Ваш пресветлый монарший сенат, я говорил Ему в мыслях моих, как бы к приветствующему: Блажени очеса видящiи, яже вы видите, и сльшащiи, яже вы слышите! (Лк. 10,23).

Ныне же и сам я, призванный сюда милостивым указом Вашего Царского Пресветлого Величества, удостоившись видеть своими недостойными очами Ваше царское пресветлое лицо, чувствую себя счастливым, радуясь о Царе моем, к царской пресветлой власти которого раболепно припадая, всю свою радость и волнение, которые имею в сердце своем, я выражаю в Давидских вещаниях: Да даст Господь по сердцу Твоему, и весь совет Твой исполнит; исполнит Господь вся прошенiя Твоя (Пс. 19,5-6)*. Да обрящется рука Твоя всем врагом Твоим, десница Твоя да обрящет вся ненавидящыя Тебе (Пс. 20,9).**

[*Да даст Тебе Господь по сердцу Твоему и все намерения Твои да исполнит. Мы возрадуемся о спасении Твоем и во имя Бога нашего возвеличимся. Да исполнит Господь все прошения Твои (Пс. 19,5-6).

Вспомним, что в дореволюционных молитвословах псалмы 19 и 20 приводились как образцы молитв за Царя-Богопомазанника.]

Да возрадуемся и мы, богомольцы Вашего Царского Пресветлого Величества, о спасении Твоем, о храбрости непобораемой, о многолетнем и благополучном скипетродержавствии и царствоправлении.

Слава же Вашей пресветлой власти и (с Божьей помощью) силы да распространится во все концы земли и да прослывет она из рода в род до последних веков. О том я Бога молю и кланяюсь. Аминь».

Вот какая чудная речь Святителя Димитрия Ростовского о Петре Великом, обращенная к Государю. Как же, братья и сестры, после этих ярких примеров, свидетельств, которые высказывают святые, мы можем обвинять в чем-то или осуждать Христа Господнего, Царя нашего Самодержавного Петра Алексеевича? Ведь много было противников у Него, но всех Он победил силою Божьей. Обвиняют Его в разных грехах. Но вот часто [ставят Ему в вину то], что утвердил Он Синод.
 
Из проповеди священнослужителя
1 апреля 2017   Просмотров: 8063   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (8)
Пользователь offline садовник 1 апреля 2017 09:52

Ворон ворону глаз не выклюет.

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        1
Пользователь offline Сапожник 1 апреля 2017 10:12

Христа Господнего, Царя нашего Самодержавного Петра Алексеевича

 

Сейчас бы ваш любимый Петр I уже ставил бы чип на лбу последнего русского, а всех остальных [отказников] спалил бы вместе с лесами, куда бы они сбежали - можете в этом не сомневаться: так сгорели леса в Курской области после введения им паспортного режима...

 

 

Петр I очень "изменился" после приезда из Амстердама 

 

 

 

        2
Пользователь offline svar 1 апреля 2017 14:41
Ха-ха, "живой образ". Образ заложен изначально, при сотворении Адама. Какой ещё дополняюще дополнительный образ :) ? Походу дела тут никто вопросом не задаётся, в кого двуметровая детина лицом кавказкой национальности уродилася ? А стрельцы вот задались !
        3
Пользователь offline svar 1 апреля 2017 16:18
Нацмены мордва дерётся, у русаков чубы трещат. Нац вопрос надобно во все времена решать. А то их из болот да за стол, а те и на престол !
        4
Пользователь offline садовник 2 апреля 2017 04:22

Цитата: Мика
Цитата: svar
Походу дела тут никто вопросом не задаётся, в кого двуметровая детина лицом кавказкой национальности уродилася

Ето точно. Двухметровый мордвин Никон, бывший патриарх, прогневал низкорослого царя не токмо своми претензиями на власть.
Цитата: садовник
Ворон ворону глаз не выклюет.

И ето тоже.
как Димитрий Ростовский, обратите внимание, братья и сестры, как он отзывается о нашем Петре Алексеевиче: Итак "мудрость Царева управляет Царством, благость же утверждает Престол Царский"
По этим двум причинам и радовались сыны сионские о Царе своем, как об Ангеле Божием.

 
ВСЕПЬЯНЕЙШИЙ СОБОР
 
Достаточно разобраться с Петром, что бы понять кем же был, так восхваляющий его, выпускник иезуитской  киево-могилянской академии Туптало (с компанией современных "духоносных" священников).
http://www.russiam.ru/publ/books/litera/solo3/6-1-0-292
 
Ну, а далее сделать выводы, сколькими же идолами мы заменили Христа.
И за что вы так Гундяя не любите? Ведь сегодня все так же как тогда. И они всё теже.
И вы.
Не совсем.Если в первые века христианство боролось с уходящим язычеством,то в наше время христианство борется с возвратившимся язычеством.Если при Петре вера была основой жизни народа,то сегодня вера= это что то второстепенное,как хобби.

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        5
Пользователь offline NrHzUp 3 апреля 2017 21:19

Петр-I мучается в аду, свидетельство Алексадра, который его там видел:

https://www.youtube.com/watch?v=bMOP14cHmZQ

Зеркала (то же самое):
https://www.youtube.com/watch?v=D0EJELnqWsI
https://www.youtube.com/watch?v=6e-kmGcLONQ
https://www.youtube.com/watch?v=kzI-IuJlTEc

Петр-I был ставленник запада и был послан с целью разрушения государства и уклада жизни с навязываением чуждых нам западных "ценностей", с распространением всевозможных ересей. Петр-I был не настоящим царём, а подкидышем-самозванцем.

        6
Пользователь offline Неизвестный солдат 6 мая 2017 15:36

Цитата: NrHzUp
Петр-I мучается в аду, свидетельство Алексадра, который его там видел:
https://www.youtube.com/watch?v=bMOP14cHmZQ
Зеркала (то же самое):
https://www.youtube.com/watch?v=D0EJELnqWsI
https://www.youtube.com/watch?v=6e-kmGcLONQ
https://www.youtube.com/watch?v=kzI-IuJlTEc
Петр-I был ставленник запада и был послан с целью разрушения государства и уклада жизни с навязываением чуждых нам западных "ценностей", с распространением всевозможных ересей. Петр-I был не настоящим царём, а подкидышем-самозванцем.

 

ну кря, Щербанюк подробно разоблачал этого Александра, что он даже по ходу собсвенного рассказа сам себе противоречит. всякие видения-сновидения это зыбкая основа. Но надо понять всем, что Царь - ответчик только Богу. Не нравится тебе Петр, ну не почитай его, но и не осуждай. умишком то своим не можем постичь, что было несколько веков назад, вот и надо выбирать выражения

        7
Пользователь offline NrHzUp 9 мая 2017 00:12

Цитата: Неизвестный солдат
Цитата: NrHzUp
Петр-I мучается в аду, свидетельство Алексадра, который его там видел:
https://www.youtube.com/watch?v=bMOP14cHmZQ
Зеркала (то же самое):
https://www.youtube.com/watch?v=D0EJELnqWsI
https://www.youtube.com/watch?v=6e-kmGcLONQ
https://www.youtube.com/watch?v=kzI-IuJlTEc
Петр-I был ставленник запада и был послан с целью разрушения государства и уклада жизни с навязываением чуждых нам западных "ценностей", с распространением всевозможных ересей. Петр-I был не настоящим царём, а подкидышем-самозванцем.

 
ну кря, Щербанюк подробно разоблачал этого Александра, что он даже по ходу собсвенного рассказа сам себе противоречит. всякие видения-сновидения это зыбкая основа. Но надо понять всем, что Царь - ответчик только Богу. Не нравится тебе Петр, ну не почитай его, но и не осуждай. умишком то своим не можем постичь, что было несколько веков назад, вот и надо выбирать выражения

 

Окстись, "Неизвестный солдат". Щербанюк "разоблачая" р.Б. Александра очень сильно подставился (а точнее лоханулся в своих аля "экспертных" заключениях), ну во первых даже не предположив тот факт, что пятичасовой фильм был смонтирован из разных бесед с р.Б. Александром, при разных обстоятельствах, ну а во вторых Щербанюк упоминая еретика-экумениста лжи-патриарха Гундяева, преданного анафеме - неоднократно повторяет что Гундяев для него является патриархом, говоря: "НАШ ПАТРИАРХ" или "НАШЕГО ПАТРИАРХА", при этом Щербанюк почему-то не дерзнул делать свои экспертные умозаключения по другим фильмам на ютубе, где Гундяева откровенно и в открытую называют предтечей антихриста, а тут, понимаешь, про какую-то дисредитацию несчастного патриарха вдруг заговорил (наплёл), так на кого работает Щербанюк, и чей заказ он выполняет, а? В третьих - повторился со словом "Всевышний", хотя написано было так как написано - это что помрачение сознания или только со зрением пролемы, может просто недосып? Ну разобрался Щербанюк с кодовой идентификации - ну молодец, ведь многие благодарны ему за это, но зачем лезть туда, где компетенция его уже закончилась, - ну просто умняшка, поэтому будьте бдительнее на тем, что говорит Щербанюк. При многословии не миновать греха. И так к каждому: доверяй, но проверяй.

 

        8
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.