О мифе полезности миграции для России. Сергей Михеев

alt«По словам заместителя мэра Москвы Валерия Виноградова, который возглавляет миграционный штаб столицы, "по данным исследований Всемирного банка, увеличение мигрантов в какой-либо стране на 0,5% уменьшает заработную плату своих работников на 1%. Иностранцы, получая низкую зарплату, практически ничего не вносят в копилку государства. К тому же практически все заработанное они не тратят на месте, а отсылают домой"», - заявил в интервью порталу КМ.Ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

По словам политолога, «в том, что касается миграции вообще и трудовой миграции в частности, к сожалению, утвердилось большое количество мифов». «Это происходило двумя путями. Во-первых, с подачи либеральной общественности. А во-вторых, со стороны тех, кто зарабатывает на мигрантах сверхдоходы. Главный миф заключается в том, что трудовая миграция — это очень хорошо, полезно и перспективно для России (так же, как для любого государства). Обычно при этом ссылались на опыт зарубежных стран. На мой взгляд, такие суждения скорее применимы к прошлому (например, к периоду послевоенного индустриального подъема Европы или освоения Америки), чем к современности. Кроме того, такой подход является идеологически ангажированным. Не в последнюю очередь он продвигается с подачи западных политиков и экспертов, которые представляют либеральную идеологическую волну, накрывшую в свое время Россию с Запада. В реальности совершенно очевидно, что польза от массовой миграции вряд ли превышает вред, наносимый ею. То, что мигранты выдавливают местное население с рынка труда,— это совершенно очевидная вещь. Для этого даже не надо быть особым исследователем. Эти люди, попадая на наш рынок труда, начинают демпинговать. Почему таджики, киргизы или еще кто-либо могут получать в 2–3 раза меньше коренных жителей? Да потому что их семьи живут на родине, где уровень потребления и стоимость прожиточного минимума в целом гораздо ниже. Именно поэтому мигранты могут получать более низкую зарплату. А это чистой воды демпинг, если рассуждать в категориях рыночной экономики. Его возможность обусловлена неравными стартовыми условиями конкуренции», - отметил эксперт.

«Таким образом, местное население, которое вынуждено ориентироваться на местный уровень жизни, просто не может позволить себе зарабатывать столько же денег. Потому что тогда оно просто физически умрет с голоду. Москвич не может зарабатывать столько же, сколько и таджик. Потому что он живет не в Таджикистане, а в Москве и вынужден кормить свою семью по московским расценкам. Повторюсь, это явный демпинг. Нам же внушают, что мигранты якобы более трудолюбивы и нам следует учиться у них работать за небольшие деньги, чтобы конкурировать с ними. Я считаю, что здесь налицо явная подмена тезисов. Второй миф — это то, что трудовые мигранты создают в нашей стране большое количество материальных ценностей, которые работают на благо России. Во-первых, точно такие же материальные ценности могли бы создавать те граждане, которые постоянно проживают на территории РФ. В конце концов, ведь мы как-то жили без трудовых мигрантов на протяжении более чем тысячи лет. А теперь, оказывается, неспособны. На мой взгляд, это, опять же, явная фальсификация», - продолжил он.

С.Михеев подчеркнул, что «не следует забывать и о том, что, создавая матценности, трудовые мигранты вывозят огромное количество средств за пределы РФ». «Это подтверждается даже открытой статистикой. В этой связи можно привести цифры, которые озвучил глава ФМС Константин Ромодановский – только за 2006 год трудовые мигранты вывезли из России 13 млрд долларов. Вот вам, пожалуйста, легальная утечка капиталов. При этом я уверен, что это только вершина айсберга. Наверняка огромное количество денежных средств вывозится нелегально. Грубо говоря, в карманах, сумках и чемоданах. Если бы те же самые ценности создавали местные жители, то заработанные ими деньги на 80-90% тратились бы в России. А так как у нас работают мигранты, значительную часть заработанных средств они вывозят за пределы РФ. Не надо быть большим экспертом, чтобы понимать, какое разрушительное воздействие это оказывает как на местный рынок труда, так и на экономику в целом», - добавил политолог.

«Наконец, еще одна проблема: это проблема качества. Опять же, ни для кого не является секретом ("имеющий глаза да увидит"), что произведенное гастарбайтерами в значительной степени имеет очень низкое качество. Причины понятны: за пределами РФ (впрочем, как отчасти и у нас самих) полностью рухнула система образования. Не только профессионального, но и вообще. Уровень преподавания в средних школах в странах Центральной Азии сейчас упал "ниже плинтуса". Люди получают документы о получении образования, но на самом деле ничего не умеют. Любопытно, что многие мигранты, которые приезжают, например, из Таджикистана, не могут хорошо писать даже на таджикском и с трудом читают. Отсюда мы получаем низкое качество производимых ими работ и массу других проблем. По крайней мере, к инновационной экономике, которой буквально грезят наши власти, это не имеет никакого отношения. Неквалифицированные массы трудовых мигрантов, главной целью которых является выживание, не способны придать импульс модернизации российской экономики», - заключил Сергей Михеев.
9 ноября 2010 Просмотров: 5 797