Рубрика: » » Память новомученика Российского Григория Нового. (ВИДЕО)

Память новомученика Российского Григория Нового. (ВИДЕО)

 
 
Братья и Сестры!
Сегодня, 30 декабря, мы так же совершаем память новомученика Российского Григория Нового (Распутина).


Григорий Ефимович Распутин родился 10 января 1869 г. в селе Покровском Тобольской губернии в крестьянской семье. Много лет, не бросая занятий крестьянским трудом, он странствовал по православным монастырям и святым местам, чем приобрел славу подвижника, Божьего человека. В 1904 г. прибыл в Петербург, чтобы испросить разрешение на строительство церкви Покрова Божией Матери в родном селе Покровском. Здесь познакомился с представителями высшего света, в том числе с семьями Великих князей Николая и Петра Николаевичей.

В октябре 1905 г. Г.Е. Распутин впервые был представлен Государю. Осознав свое предназначение посвятить свою жизнь служению Царю, он оставляет странствование, живет подолгу в Петербурге, собирая вокруг себя верных Государю людей, а главное, он - всегда рядом с Цесаревичем, ведь его молитва за Наследника престола была угодной Богу. Известно несколько достоверных фактов спасения Распутиным Цесаревича от верной смерти, когда лучшие врачи в бессилии разводили руками. Наиболее известные: в 1912 г. в Спале, в 1915 г. в Царском Селе.

Сближение Царской Семьи с Распутиным носило глубоко духовный характер, в нем увидели старца, продолжающего традиции Святой Руси, и одновременно настоящего русского крестьянина - представителя народа. Сестра Государя Великая княгиня Ольга Александровна говорила, что Царь и Царица «видели в нем крестьянина, искренняя набожность которого сделала его орудием Божиим». Государь был уверен, что Распутин – «хороший, простой, религиозный русский человек». «В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно», - признавался он.

Примерно с 1910 г. против Распутина в печати начинается организованная кампания клеветы: обвинения в конокрадстве, принадлежности к секте хлыстов, распутстве и пьянстве. Государь приказывал произвести расследование, ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения. Тем не менее, клевета в печати не прекращалась, поскольку это была целенаправленная кампания с целью дискредитации Царя. Как справедливо отмечал царский врач Е.С.Боткин: «Если бы не было Распутина, противники Царской Семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой - из меня, из кого хочешь».

Против Распутина были организованы несколько покушений. В 1914 г. за несколько недель до начала Первой мировой войны, противником которой был Распутин, подосланная расстригой Илиодором Труфановым бесноватая женщина Хиония Гусева в Покровском тяжело ранила Распутина ножом. В начале 1916 г. министр внутренних дел А.Н.Хвостов пытался организовать новое покушение, однако дело получило огласку и Хвостов был отправлен в отставку. Наконец, в декабре 1916 г. Распутин был предательски заманен в дом Ф.Юсупова и зверски убит заговорщиками.

Григория Ефимовича отпевал епископ Исидор (Колоколов), умученный большевиками, его похоронили в Царском Селе на территории строившегося А.А.Вырубовой монастыря. В феврале 1917 г. одним из первых дел Временного правительства стало осквернение могилы Г.Е. Распутина, гроб с его телом был вырыт, а затем по приказу Керенского сожжен.

Сегодня 30 декабря, в день памяти Царского друга, мы предлагаем вниманию читателей небольшой отрывок из его воспоминаний о паломничествах по святым местам и навеянных ими размышлений. Надеемся, что кому-то они помогут пересмотреть свое отношение к этому человеку. Воспоминания написаны простым языком, но в них отражено благочестивое настроение души автора, благоговение, глубокая вера и убежденность в истинности Православия.

-----------------------

… Нет лучше, когда едешь в Иерусалим, видишь берега святые, где апостолы спасались, ходили по этим берегам и не раз переправлялись здесь, по этому месту с берега на берег, из города в город! Подумаешь, что и народ едет со страхом, и так легко здесь молиться. Видишь, как здесь о всех путешественниках апостолы молились; потому и на море легко молиться, что Бог премудростью там кормит и млеком питает.

Город Родос, утопающий во всевозможных садах. Какая там благодать на Средиземном море! Чего только нет в Родосе: и зелени, и цветов в феврале месяце. Как там Господь греет и всегда плодоносный год; великая Божия милость на месте сем!

Кипр посетила Матерь Божия. На острове Кипре много святыни, старинных подвижников и остатки мощей. Там множество монастырей мужских и женских.

Прошли город Мерсину. Все места посещены чудесными событиями; поневоле возрадуется душа.

В пяти часах езды от Бейрута могила Ионы пророка, который был у кита во чреве и был им выкинут в Средиземное море. Какие дивные пророчества совершались у него, чтобы обличить безумных, которые не знали, что творили; для них достаточно было своего безумства, но Господу угодно было послать к ним пророков, и вот эти безумцы верили и делались подвижниками, а мы все знаем, где святая святых, но уши свои крепко затыкаем, чтобы не слышать, и очи закрываем, чтобы не видеть, и сами себе говорим: «Еще есть время, впереди много годов, тысячу раз спасемся».

Город Трипполис стоит у моря, кругом часть Ливанских гор, а больше нет ничего, крепость, как у нас Петропавловская. Горы Ливанские располагают к благочестию.

Бейрут расположен над морем, весь погружен в зелень. Боже, везде источник жизни! Георгий Победоносец в этом городе сокрушил змия, на этом месте колодец и турецкая молельня, озеро заросло травой. Горе, как Бог гневается на православных; подумать нужно, как у турок неприятно, а Бог им дал всю святыню. Вот пример того, когда мы получаем от Господа какое-нибудь боголепие и его потопчем, то сделается в нас пустота, святыня не у места.

Великий подвижник и чудотворец Божий, дай сил узреть твою красоту!

Боже, творяй чудеса, какие воспоминания, какие чудеса по всей земле творятся, о Твоем угождении, Господи, попросим и помолим Тебя: не оставь нас, ленивых, надежда наша на Тебя и упование, увесели нас, Господи, Твоими чудотворными молитвами!

Яффа, где жил пророк Илия. И на том месте, где молился пророк, внизу горы, пещера – тут монастырь греческий. Я очевидец всех этих мест, там сходил огонь, и тут же не было дождя. Много в городе Яффе сотворено Илией чуда.

Я видел его строгий вид на его иконе к нам грешным, и когда мы смотрели, то вселился в нас трепет ко всему доброму.

Илия славный, умоли Христа! Ведь ты нам подобен, и Господь услышит, и мы усердно просим тебя, умоли Христа, чтобы Он нас полюбил и умилосердился над нами, дал нам вечное блаженство.

Отсюда можно совершить путешествие в Назарет.

Вот Яффская долина необъятной красоты захватила рай... Нет на свете мудрее этого места. Как говорится в церкви про изобилие плодов земных, то вот здесь оно и есть. Даже невероятно, что можно и на земле встретить необъятный рай красоты. Пусть у кого и горе будет или потеря земного сокровища – я уверен, что скорби, как дым ветром, пронесет от одного изобилия, которым Бог светит на этих местах. Освети истинным сиянием и Своей милостью и нас, грешных!

ИЕРУСАЛИМ

Окончил путешествие, прибыл в святой град Иерусалим переднею дорогою. При переходе от великой волны в земной рай тишины первым делом отслужил молебен.

Впечатление радости я не могу здесь описать, чернила безсильны – невозможно, да и слезы у всякого поклонника вместе с радостью протекут. С одной стороны – всегда «да воскреснет Бог» поет душа радостно, а с другой стороны – великие скорби Господни вспоминает, Господь здесь страдал. О, как видишь Матерь Божию у Креста!

О, Господи, идешь и подумаешь, и явится скорбь, и видишь – ходят такие же люди, как тогда, носят плащи, и странная на них одежда прежнего завета, как сейчас, все так и было. И вот слезы текут, дни те подходят, наступил Великий Пост – выйдешь из храма, а в храмах этих все великие события совершались, и сам Спаситель пролил слезы.

Что реку о такой минуте, когда подходил ко Гробу Христа?!

Так я чувствовал, что Гроб – Гроб любви, и такое чувство в себе имел, что всех готов обласкать, и такая любовь к людям, что все люди кажутся святыми, потому что любовь не видит за людьми никаких недостатков. Тут, у Гроба, видишь духовным сердцем всех людей, своих любящих, и они дома чувствуют себя отрадно.

Сколько тысяч с Ним воскреснет посетителей! И какой народ?! Все простячки, которые сокрушаются, их по морю Бог заставил любить себя разным страхом; они постятся, их пища – одни сухарики, даже не видят, как спасаются. Боже, что я могу сказать о Гробе?! Только скажу в душе моей: Господи, Ты Сам воскреси из глубины греховной в чертог Твой вечный живота!

О, какое впечатление производит Голгофа! Тут же в храме Воскресения, где Царица Небесная стояла, на том месте сделана круглая чаша, и с этого места Матерь Божия смотрела на высоту Голгофы и плакала, когда Господа распинали на Кресте. Как взглянешь на место, где Матерь Божия стояла, поневоле слезы потекут, и видишь перед собой, как это было.

Боже, какое деяние совершилось! И сняли Тело, положили вниз. Какая тут грусть и какой плач на месте, где Тело лежало!

Боже, Боже, за что это? Боже, не будем более грешить. Спаси нас Своим страданием!

Григорий Ефимович Распутин. Мои мысли и размышления. Петроград, 1915 г.
30 декабря 2016   Просмотров: 4248   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline russkiy 30 декабря 2016 11:02

Если бы не жертвенная кровь Агнца Божия — кровь Царя-Христа, пролитая за искупление Церкви(Народа) от греха богоотступничества(от греха измены Богу), и не жертвенная кровь Пророка Божия — кровь крестьянина и старца Григория Распутина, пролитая за искупление Церкви(Народа) от греха измены Царю-Христу, ценою которой Господь покрыл сугубый грех измены (грех измены народа Богу и Христу ЕГО) и продлил для принесения покаяния жизнь миру — род человеческий был бы обречён на погибель, был бы уничтожен точно так же, как было уничтожено допотопное человечество.

 

  Святой Царь и Святой Молитвенник за Царя (Царь-Христос, как соль Неба, как образ Бога-Народолюбца и Пророк, как соль Земли, как образ Народа-Царелюбца), которых и целый мир не был достоин, принесли себя в жертву за спасение народа и всего мира от сугубого греха измены Богу и Христу Его, т. е. от самого страшного греха, который только существует в мироздании — от греха хулы на Духа Святого.

 

  Только и исключительно благодаря этому акту милосердия Божия миру (всем человекам) было дано время на осмысление происшедшего и очищение своих сердец от скверны греха измены скорбями и покаянием.

Так говорит Аминь!

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.