Рубрика: » » Мнение. Гавайские сказки

Мнение. Гавайские сказки

Соединенные Штаты плотно увязли в военных действиях на Ближнем Востоке. Уйти сейчас — совершенно невозможно. Но и остаться не так просто. Штатам нужно на кого-то опереться, а некоторые союзники ведут себя не лучшим образом.

Дыра на границе

Поведение Турции в войне с ИГИЛ вызывает недовольство США. Хорошо известно, что на турецко-сирийской границе есть «дыра», сквозь которую идут караваны с контрабандной нефтью, добываемой боевиками ИГИЛ. И идёт она прямиком в Турцию, где сбывается по низкой цене. Есть мнение, что сам Эрдоган и его родственники в доле. Вот потому Турция ответила отказом на предложение американцев закрыть эту «дыру» на границе американскими же войсками.

Курдский тупик
Кроме того, трения между США и Турцией есть и из-за курдского вопроса. Курды – это разделённый народ, живущий на территории трёх стран: Турции, Сирии и Ирака. Сирийские и иракские курды при поддержке международной коалиции успешно воюют с ИГИЛ. А вот турецким курдам приходится сражаться с турецкой армией, части которой вчера заняли Диярбакыр – столицу турецкого Курдистана. И одновременно Анкара жёстко заявила, что откажется от переговоров по Сирии, если в них будут участвовать сирийские курды.

Турция – главная проблема НАТО
Но есть нюанс, осложняющий ситуацию: Турция и США – члены НАТО. Но если вспомнить, что и Греция член НАТО, а у Греции с Турцией была даже война из-за Кипра. В позапрошлом году Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить компенсации родственникам погибших и пропавших без вести, во время турецкой оккупации части Кипра, а также компенсации грекам-киприотам, проживающим на оккупированной территории. Министр иностранных дел Турции в резкой форме заявил, что его страна не будет выплачивать никаких компенсаций.

Как видим на этом примере, НАТО – это далеко не группа единомышленников. Есть внутри организации серьёзные проблемы, причиной которых является Турция – страна, между прочим, со второй по численности армией в альянсе. После инцидента с российским самолётом некоторые американские аналитики и даже высокопоставленные военные заговорили о том, что Турцию пора гнать из НАТО.

Гавайские сказки
И вдруг Эрдоган совершает, казалось бы, летальный для себя промах. Сбить два американских вертолёта – это серьёзная заявка на выход из альянса. Как же отреагировали американцы и западная пресса? После сообщения о двух сбитых вертолётах, поступившего от российской разведки, американское командование заявило, что оно в курсе проблемы и работает над её решением.

А дальше происходит невероятное. Вся западная пресса начинает раскручивать версию о том, что вертолёты не были сбиты над Курдистаном, а сами разбились, столкнувшись над Гавайями. Это произошло 14 января, а 19 января пришло сообщение о прекращении поисков. И ведь ничего не нашли!

За пять дней разные службы 115 раз выезжали на побережье и в океан. Результат нулевой. В такое трудно поверить. Когда был сбит наш самолёт, всё было найдено очень оперативно. Но по поводу вертолётов западная пресса пытается нас убедить, вспоминая о том, что похожие катастрофы происходили и раньше. Только вот и обломки, и трупы находились.

Следовательно, можно подозревать, что дело нечисто, а катастрофа над Гавайями – это выдумка. Если Турция сбила эти два вертолёта, то почему же официальному Вашингтону приходится выдумывать такие ухищрения, чтобы скрыть этот факт? Скорее всего, ларчик открывается не просто, а очень просто.

Двенадцать морпехов за Инджирлик
Для операции против ИГИЛ ВВС США используют базу Инджирлик в Турции. Понятно, что громкий разрыв с Турцией, а тем более – её изгнание из НАТО означал бы и закрытие этой базы. А она так удобно расположена к месту основных боевых действий против ИГИЛ. Без неё придётся обходиться авианосными соединениями в Средиземном море и Персидском заливе, а это в четыре раза больше временных и финансовых затрат.

Хотя президент США Барак Обама и обещал, что американские военные больше не будут участвовать в наземной операции в Ираке, но он понимает, что без неё победить ИГИЛ одними авиаударами невозможно. Поэтому в декабре он обратился к Конгрессу с предложением проголосовать за наземную операцию. И тогда снова нельзя будет обойтись без базы в Инджирлик.

Успешная наземная операция в Ираке имеет для США критически важное значение. А без опорной наземной базы в регионе рассчитывать на успех не приходится. Инджирлик американцам нужен, за эту базу они на многое согласны закрыть глаза.

источник: slovodel.com
23 января 2016   Просмотров: 1943   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Андрей Петрухин 23 января 2016 16:57

то что турки сбили амеровские вертолёты это байка, как и та, что вчера турки сбили еще один наш бомбардировщик

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.