Рубрика: » » Это не паранойя: за вами следят

Это не паранойя: за вами следят

Как только человек выходит в интернет, им тут же начинают интересоваться: куда он идет, где заказывает пиццу, летает в Майами или в Сочи… Каждое его желание фиксируется не только ФСБ и АНБ.
 

Маленькая программка Ghostery, устанавливаемая в два клика, способна вызвать приступ ужаса у человека, выходящего в интернет, ибо сдергивает с действительности покров благопристойности и делает видимым внутреннее пространство виртуального мира. А там! Сотни и тысячи мелких тварей кишат в Сети, ползают по сайтам, облипают браузер — тварей, которых вы не устанавливали и не приглашали, и вообще не знаете, кто это, что это и по какому праву они сюда вселились и каким образом завелись.

Капля воды выглядит чистой, когда на нее смотрят невооруженными глазами, и превращается в скопление микроорганизмов, когда на нее глядят через микроскоп. Ghostery — это микроскоп, делающий видимой флору и фауну компьютера, которая вселилась в него в то время, когда вы беззаботно путешествовали по интернету.


Это не вирусы, и никакой антивирус от них не спасает. Это мини- и микропрограммы слежения, которые отслеживают каждое ваше действие и каждый ваш клик. Вам кажется, что вы путешествуете по интернету в приятном одиночестве, но это никогда не так. Справа и слева, сверху и снизу, из угла дисплея и из-под клавиш клавиатуры на вас уставлены глазки сетевых насекомых, у которых помимо глаз есть еще виртуальные усики антенн. Все, что они знают о вас, они передают своим хозяевам и создателям, имя которым легион.


Достаточно пройтись по сайтам компаний, пославших своих программных агентов следить за нами, чтобы понять, что речь идет о тотальной слежке за всем интернетом с целью получения прогноза поведения всех и каждого. Компания Facetz.DCA прямо говорит о том, что в ее распоряжении «cоциально-демографический и поведенческий профиль 90% российских интернет-пользователей». Компания Gemius, описывая свою методологию, сообщает о пользователях, «чей социально-демографический профиль, любимые продукты и стиль жизни уже нам известны, и поведение которых в интернете мы наблюдаем». Компания RadiumOne генерирует данные о клиентах, их поведении, действиях и интересах… и обещает добраться до потребителей в режиме реального времени независимо от того, где они находятся. И так далее.


Веб-сёрфинг красив только в представлении самого веб-сёрфера. Он видит себя вольным путешественником по виртуальным кручам и низинам, но на самом деле он всего лишь крошечная фигурка, бредущая по сюрреалистическому миру гиперссылок и апплетов в окружении монстров аналитических контор, рекламных агентств, маркетинговых фирм и всемогущих всемирных компаний. Как только человек вышел в интернет, он тут же превращается в объект, который рассматривают со всех сторон и потребляют на все лады. Куда он идет? Где он остается минуту, а где пять? Где заказывает пиццу? Как часто ездит на такси? Летает в Майами или в Сочи? По какой ссылке кликает? Что пишет в письмах невесте, какие слова чаще всего употребляет? Каковы его явные и тайные желания? Каждое его желание, каждое движение мысли в голове и пальцев на клавиатуре фиксируется, запоминается, сохраняется вовсе не только ФСБ и АНБ.


Чехов во время путешествия на Сахалин однажды остановился переночевать в избе, где стены казались движущимися оттого, что были покрыты толстым слоем насекомых. Теперь этот толстый слой накрыл интернет. Три, пять, девять, шестнадцать с каждой страницы — они так и лезут, эти маленькие следящие и фиксирующие софтверные гады, которые на компьютерном сленге называются «жучками». В докомпьютерную эпоху это слово имело два раздельных значения: «насекомые» и «подслушивающие устройства». Теперь оба значения слились, мы имеем дело с цифровыми насекомыми, которые следят за нами. Но на этом интернет-энтомология не кончается, а только начинается.

Жучки, наблюдающие за ничего не подозревающим пользователем, делятся на тех, что анализируют поведение человека, тех, что обеспечивают рекламу, и тех, что отслеживают его действия и маршруты. Эти последние имеют свое собственное название — «маяки». В немецком языке этот тип жучков называется грубее и проще: Wanzen. «Клопы».


Интернет, придуманный как виртуальный мир чистых сущностей, сегодня кишит клопами. Сеть, которую святой сэр Бернерс-Ли, изобретший язык html и не захотевший на нем наживаться, видел как новый мир свободы и взаимодействия людей, — превратилась в огромный аппарат коммерческой слежки и деградировала до избы с насекомыми.


Конечно, они говорят, что их интересуют обобщенные модели поведения, а не конкретный человек. Конечно, они утверждают, что, собирая данные о человеке, они обеспечивают его анонимность. Но в среде, напичканной жучками, анонимность обеспечить нельзя в принципе. Если в реальном мире еще есть пустыни, вершины и углы в больших городах, которые не видны следящим камерам, то в виртуальном мире (исключая его подполье) уже нет мест, где за человеком не следят. Маршруты запоминаются, действия записываются, поисковые запросы фиксируются, почта анализируется. Вы согласились бы жить в квартире, с каждой стены которой, включая стены в ванной и спальне, за вами внимательно следят глазки камер? В интернете мы так уже живем.


Все разговоры об анонимности — отговорки с целью успокоить простаков, бодро марширующих в непонятное, смутное будущее. Все декларации о соблюдении прав человека в Сети — обман. Декларации и действительность опять разошлись и расходятся все дальше и дальше. Личную сферу человека съел маркетинг и сжевал бизнес. Технология fingerprint, то есть определение пользователя по уникальным настройкам его браузера (анализируются не только установленные плагины, но и язык, шрифт, разрешение экрана и другие параметры), — выявляет любого пользователя Сети.


Поколение, с 5 лет имеющее в руках смартфон, а в 10 получающее первый ноутбук, интуитивно умеет пользоваться всеми гаджетами цифрового мира. Они его жители и граждане от рождения. Но каждое их действие записывается в тайные хроники корпораций и хранится вечно на неубиваемых серверах. Их болтовня в чатах, их покупки кукол и велосипедов, их посты с картинками, их реплики в мессенджерах — все укладывается в базу данных, которая помогает создать полный психологический портрет на протяжении всей их жизни. Это первое поколение в истории человечества, оцифрованное с рождения и живущее в голом виде. Согласятся ли они с этим или даже почувствуют удовольствие от такой несвободы? Или выдвинут из своей среды повстанцев, которые взорвут систему стопроцентной слежки?


Петер Сунде, один из основателей «Пиратской Бухты», социалист и вегетарианец, герой виртуального сопротивления и придумщик многих классных вещей, считает, что мы уже потеряли интернет. И спасать его поздно.


Можно пожать плечами и сказать в ответ: «Какие жучки, я их не вижу, я о них не знаю, мне они не мешают!» Точно так же люди XIV века сказали бы о блохах, переносящих чумную палочку. Мы не знаем, какую чуму в мировом масштабе могут вызвать миллиарды жучков, ползающих по интернету и собирающих информацию о каждом из нас. Мы превратились в оцифрованное, зафиксированное, пересчитанное по головам, распределенное по клеткам таблиц, учтенное и переучтенное человечество. Гигабайты, терабайты, петабайты, эксабайты информации, собираемой в коммерческих целях, описывают наше поведение, наши привычки и вкусы, наши явные и тайные предпочтения. Идет количественное накопление данных. Потом, как всегда, произойдет качественный скачок: явится способ их использования, алгоритмы, с помощью которых можно вычленять активных, определять независимых, предсказывать поступки, с рождения прочерчивать линию жизни и контролировать ее выполнение.


источник: http://shabdua.livejournal.com/4381715.html
1 апреля 2017   Просмотров: 20644   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline мороз 1 апреля 2017 07:42

СМИ:Россиян обяжут докладывать о каждом,кто пользовался их  смартфоном

Это предпринимается в рамках исполнения «закона Яровой»

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации готовит проект, в соответствии с которым владельцы смартфонов и других подобных устройств будут должны предоставлять операторам информацию обо всех, кто может воспользоваться их гаджетами. Об этом сообщает портал CNews. При этом поясняется, что подобные меры направлены на реализацию требований нашумевшего закона, разработанного депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым.

Изменения планируется внести в Правила оказания услуг телефонной связи, телематических услуг связи и передачи данных. Согласно соответствующему проекту, который, как утверждается, имеется в распоряжении редакции CNews, в будущем абоненты должны будут указывать в договорах с операторами персональные данные всех лиц, которые будут пользоваться гаджетами по согласованию их владельца. Необходимо указать, в том числе, фамилию, имя, отчество, адрес проживания и паспортные данные всех людей, которые будут пользоваться смартфоном или другими устройствами такого рода. Речь идёт, в том числе, о звонках, пользовании интернетом с планшета и так далее.

Впоследствии операторы будут обязаны по требованию правоохранительных органов запрашивать у абонентов сведений о них самих и прочих людях, пользующихся их гаджетами. Также в запросе будет содержаться просьба абоненту пополнить счёт мобильного устройства со своего банковского счета — вероятно, таким образом планируется подтверждать личность человека. Запрос должен поступить абонентам от оператора в течение трёх рабочих дней с момента, когда они получены от правоохранительных органов, и столько же времени дается абоненту на ответ. Если же абонент игнорирует запрос на протяжении 15 дней, оказание ему услуг связи должно быть приостановлено.

Как сообщает CNews, некоторые мобильные операторы России уже выступили с критикой подобной инициативы. Интернет-издание утверждает, что критики указывают на целый ряд спорных и неоднозначных моментов: в частности, не уточняется, каким образом будет проверятся достоверность предоставляемых персональных данных и как оператору следует поступать с абонентом после приостановки оказание услуг связи. Также многие предполагают, что составить полный список людей, потенциально имеющих доступ к телефону, попросту слишком сложно, и неизбежны те или иные непредсказуемые ситуации наподобие «сосед забежал позвонить» или «подружка дочери позвонила».

 

        1
Пользователь offline Дашенька 1 апреля 2017 18:53

замучали сми, постящие в новостных лентах всякую мерзость. Неужели так важны деньги?! Н/е хватает ума понять, что этим они опускают людей на самое дно мерзости духовной и душевной. Всегда поражалась тем людям, которые не гнушались подсматривать за другими, потом сплетничать и доносить. Это как же надо убить в себе человека, чтоб заниматься подобной мерзостью.

        2
Пользователь offline valera1 2 апреля 2017 05:08

В соотвествии с действующим законодательством, существует такое понятие как тайна переписки и тайна личной жизни. Формально, охраняется государством. Сейчас официально считается, что прослушивать чужие разговоры, равно как и просматривать чужую переписку (чужие запросы в Интернет) без разрешения суда нельзя. Но дело в трактовке: Человеку нельзя, а роботу можно. Это официально. Так что роботы давно настроены на слежение за всеми. Робот наполняет собранными данными базу данных: переводит в текст все разговоры, сортирует и сохраняет все запросы в Интернет. А вот на счет использования этой собранной информации - тут все лукаво. В США ее официально разрешили даже продавать. А уж про то, что чекисты в ней ночами и днем ковыряются, делают различные анализы и запросы - речь идет о длинном перечне офицально закупаемых систем. Известны не только характеристики многих, но даже цены, сколько денег затрачено на разработку. Проблема в том, что по найденной информации нельзя людей посадить по суду: суд собранные доказательства принимает далеко не всегда (только если ничего другого, очерняющего человека, больше не найдено полицией). Даже официальные бланки от ФСБ с такой информацией полиция и суд воспринимает на уровне неких "анонимок". Нет санкции на прослушку от суда - прослушанный материал имеет сомнтельную ценность. Ситуацию исправляет комплект законов от Яровой. Теперь суд может дать запрос в базу данных и вытащить ранее сделанные запросы и разговоры. Это особенно актуально, если человек передавал информацию в зарубежные информационные системы, которые не идут на сотрудничество с россиянскими чекистами т.е. не сдают информацию.

Потому необходимо соблюдать хотя бы некую осторожность в работе с Интернет. Ведь сейчас ни у кого не возникает сомнений - нужен ли антивирус. В настоящее время не должно возникать сомнений, нужен ли VPN. Как и антивирус, VPN бывает бесплатным, хорошим и не очень и т.п. Но он должен быть обязательно. Как антивирус периодически устраивает проверки компьютера по расписанию, точно так же по расписанию необходимо очищать историю браузера, все кукисы, кеши, сохраненные пароли и сторонние данные. Но если антивирус почти всегда запускает свои проверки сам, то очистку по расписанию делать - это еще не прижилось. Ищите - это не сложно. Есть встроенные в самом браузере средства, так и различные программы, в том числе и бесплатные. Будет неплохо, если Ваш браурер будет сам автоматически обновляться, как это делает любой антивирус. Но вот на счет обновлений операционной системы торопится не стоит - системы слежения встраиваются от самой Microsoft уже в открытую. Любой антивирус типично сам прикрывает известные уязвимости операционных систем. Потому рекомендуют отключить систему обновления операционной системы и удалить ряд шпионских предустановленных компонентов.

По теме. Чешское издание Aeronet провело подробный анализ активности Windows 10: http://pikabu.ru/story/windows_10_3579162

        3
Пользователь offline NikDok 3 апреля 2017 23:29
Фсб,сбу -подразделение мосада.
        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.