Рубрика: » » 8 февраля – день перенесения мощей преподобного Феодора Студита

8 февраля – день перенесения мощей преподобного Феодора Студита

Родился в Константинополе в семье чиновника, был дальним родственником преподобного Романа Сладкопевца. Получил хорошее образование от дяди Платона, игумена одного из столичных монастырей. В 22 года принял постриг; молодая жена его Анна также приняла монашество.


В 798 году стал игуменом Студийского монастыря, который стал его трудами центром византийского монашества. Он был автором устава, предполагавшего краткие частые службы, перемежающиеся с личным трудом братии. Специфической особенностью этого монастыря стала обширная книжная деятельность.


Возобновление иконоборчества выступил против императора и призывал к строгому невмешательству светской власти в дела веры. Из его творений известны три книги «Опровержений», написанных в защиту иконопочитания, письма разным лицам, многочисленные проповеди, гимны и некоторые другие. По мнению ученых, сам студийский устав дошел до нас серьезно дополненный более поздними авторами.

 

 


 

Тропарь преподобному Феодору Студиту, исповеднику, глас 8

Православия наставниче, / благочестия учителю и чистоты, / вселенныя светильниче, / монашествующих богодухновенное удобрение, / Феодоре премудре, / ученьми твоими вся просветил еси, / цевнице духовная, // моли Христа Бога спастися душам нашим.


Кондак преподобному Феодору Студиту, глас 2

Постническое и равноангельное житие твое / страдальческими уяснил еси подвиги / и Ангелом совсельник, богоблаженне, явился еси, Феодоре. / С ними Христу Богу моляся // не престай о всех нас.


Величание

Ублажаем тя, / преподобне отче Феодоре, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов.

8 февраля 2017   Просмотров: 1480   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline садовник 8 февраля 2017 14:02

"Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина церкви..." (Св. Феодор Студит).Очень актуальное правило= св.Феодора Студита на сегодняшний день.Надо заметить,что до соборного решения,иконопочитание было обрядом,а не догматом. Раскол новообрядчества касается той же самой проблемы, что и иконоборческий раскол — церковного Предания и отношения к нему. Иконоборцы провели свой неправильный Собор. Новообрядцы провели свой неправильный собор(1666-67г). Но иконоборцы, осознав, что были неправы, раскаялись в своей неправоте и отвергли, осудили решения своего неправильного собора на Православном 7-м Вселенском Соборе, а новообрядцы не желают последовать доброму примеру, но, признав в 1971 г. решения собора(1666-67) неправильными, продолжают упорствовать в том, что якобы не несут за его деяния ответственности.

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        1
Пользователь offline пост-ник 8 февраля 2017 14:27

Цитата: садовник
Очень актуальное правило
Какие слова из письма, которое Вы почему-то назвали "правилом", подаются как "актуальные"?

 

Кто Вам сказал, что в 1971 году признали неправильным "собор 1666-67"? Какие решения отменены и в чём суть отвержения этого собора? Сколько раз здесь уже писали и объясняли, а Вы всё ещё никак не понимаете, что "никонианская" Церковь, кстати как и "Сергианская", жива и ни этими людьми создана, а Дух этому Свидетель!!!

--------------------
Батюшка, мало стало теперь дураков
Все мудры, все начитаны, все без грехов...
"Песня дурака" (матушка Людмила Кононова)
        2
Пользователь offline садовник 8 февраля 2017 15:26

Цитата: пост-ник
Какие слова из письма, которое Вы почему-то назвали "правилом", подаются как "актуальные"?   Кто Вам сказал, что в 1971 году признали неправильным "собор 1666-67"? Какие решения отменены и в чём суть отвержения этого собора? Сколько раз здесь уже писали и объясняли, а Вы всё ещё никак не понимаете, что "никонианская" Церковь, кстати как и "Сергианская", жива и ни этими людьми создана, а Дух этому Свидетель!!!
"... И сколь многие тогда были рукополагаемы и рукополагали без денег, хотя и были еретиками? Все это знать можно одному Богу, а не человеку утверждать и по этой причине считать всех низложенными. Мы — люди, и потому, как люди, будем смотреть на дела... Какое же следует отсюда заключение? То, что со всяким священником неосужденным, согласно с Богословом и Златоустом, надобно иметь общение." Решения собора 1971 ,на котором был не только Никодим  Ротов,но и Иоанн Снычёв,разве не читали?То что ,никонианская" ,как и Катакомбная Церковь ,пока едва жива,я и не спорю.Сам был в РПЦ МП более 20 лет(до 2017 г.)Но жива  не ради "правоты" никониан ,а по милости Божьей и ради простодушия людей(крещенных,но ничему не наученных и обматуных), благодать Божья  действует и освящает окружающих.  Вся историческая нравственная правда, конечно, на стороне старообрядчества в его целом, но канонически – формальная правда остается на стороне бывшей «господствующей» иерархии, конечно, не живо-церковной... Какая сила может воссоединить эти разрозненные насилием группы верующих? На которой стороне правда Божия? Где подлинная Христова Церковь? – Там, где Его подлинная любовь, где чувствуется дыхание Духа Божия. И воистину – не человеческими усилиями, но благодатью всеосвящающего Духа Божия обиженные могут забыть свои обиды, а обидчики перевоспитаются настолько, чтобы не господствовать над наследием Божиим, а лишь смиренно пасти стадо Христово 

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        3
Пользователь offline садовник 11 февраля 2017 16:54

Цитата: cнеговик777
http://www.gumilev-center.ru/mezhdu-staroobryadchestvom-i-yazychestvom/
Очередная клевета
 

--------------------
Ты была Христова.До шездесят шестова (1666 г.)
        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.