Рубрика: » » Будьте здоровы! Всё о ежевике...

Будьте здоровы! Всё о ежевике...

Ежевика – это близкая родственница малины. По сравнению с малиной, вкус у ежевики менее выражен. В июне-июле ежевика цветет, и к августу-сентябрю созревают ягоды. Ежевика является отличным медоносным растением, мёд получается полезный и ароматный. Польза ежевики для поддержания в здоровом состоянии организма значительна.
 
Как и любая другая ягода, ежевика является концентрированным витаминным продуктом. В ней собраны практически все витамины нужные нашему организму.
 
В чем польза ежевики?
 
Ягоды ежевики содержат каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, Р, РР, К, Е, никотиновую кислоту (занимает первое место по содержанию этого вещества среди всех прочих ягод), пектиновые вещества, глюкоза, фруктоза, клетчатка, фенольные соединения, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, салициловая), минеральные вещества: кальций, магний, калий, натрий, железо, фосфор, медь, молибден, марганец, никель, ванадий, барий, хром, титан, стронций, кобальт. Листья также содержат полезные вещества: витамин С, дубильные вещества, аминокислоты, различные минеральные вещества.

При регулярном употреблении (по сезону) польза ежевики заключается в способности укреплять иммунную систему, нормализовывать различные функции организма, улучшать обмен веществ.

Известна польза ежевики как отличного жаропонижающего средства. Таким же действие обладают и ягоды малины. Причём это натуральное и естественное средство, которое не наносит вреда организму, а выполняет одновременно несколько целебных действий (помимо снижения температуры): повышает защитные силы организма, насыщает организм необходимыми витаминами и биологически активными веществами, естественным образом нормализует нарушенные функции организма.

Имеется польза ежевики и при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Она вводится в рацион питания людей имеющих проблемы с кишечником и желудком. Употребление сока из ягод ежевики или просто ягод способствует улучшению работы органов пищеварения. Собранные в начале цветения листья ежевики, используются при различных пищевых отравлениях, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дизентерии.
 
Польза ежевики в народной медицине
 
Народная медицина использует ежевику в качестве натурального витаминного средства, применяет для укрепления иммунитета, лечения заболеваний мочевого пузыря и почек. Хорошие результаты при употреблении ягод ежевики имеются у людей страдающих воспалительными заболеваниями суставов и сахарным диабетом.

Также при употреблении свежих ягод ежевики улучшается работа сосудов головного мозга, обостряется память, снижается нервная возбудимость, нормализуется сон.
 
Если у вас есть приусадебный участок, где есть ежевика. То вы можете прибегнуть к этим добрым советам по уходу за этой культурой.
 
Уход за ежевикой: 6 советов
 
1. Если посадочные ямы были удобрены так, то при уходе за ежевикой в первые 2-3 года потребуется внесение только азотных удобрений весной, в момент распускания почек и осенью после окончания плодоношения.

2. В первое лето, сразу после посадки, на молодых кустах ежевики начинают образовываться новые побеги, которые сразу необходимо формировать, чтобы в дальнейшем облегчить сбор ягод и уход за каждым из растений.

3. Для удобства ухода за ежевикой обычно используют шпалеры. Это два столба высотой до 2-х метров, расположенные в начале и конце ежевичного ряда, между которыми натянуты 3-4 штуки проволоки. Нижняя на высоте 80 см от земли, остальные через 30-40 см. К проволоке подвязывают веером побеги ежевики, по мере их нарастания.

4. Уход за ежевикой в общем-то совсем не сложный, он заключается в регулярных поливах (особенно в сухую погоду), постоянном рыхлении почвы и уничтожению сорняков. 

5.
По весне, через 2 года после посадки нужно вносить полный комплект удобрений, включающий азотные, калиевые, фосфорные и обрезать побеги плохо перенесшие зиму до первой здоровой почки.

6. Осенью все отплодоносившие ветки полностью обрезают и отвязывают от шпалеры. Взамен подвязывают свежие побеги ежевики, которые тоже надо укоротить на 1/3 часть. 

В конце осени все побеги нужно снять со шпалеры и пригнуть к земле, закрепив на какие-нибудь металлические крючки, вбитые в землю. После этого их нужно укрыть от морозов при помощи соломы. После появления снега желательно дополнительно укрыть им ежевичный ряд.
8 июля 2017   Просмотров: 4937   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.