Рубрика: » » «А НА КОГО РОССИЮ ОСТАВИТЬ?..» Прп. Серафим Вырицкий

«А НА КОГО РОССИЮ ОСТАВИТЬ?..» Прп. Серафим Вырицкий

Будущему Патриарху Алексию I (Симанскому), когда тот был архиепископом Хутынским, управляющим Новгородской епархией, еще в 1927 г . иеросхимонах Серафим предсказал всю дальнейшую судьбу. Владыке Алексию предложили помочь к выезде заграницу, чтобы спастись от почти неминуемо надвигающегося ареста или даже расстрела.
 
Он пришел за советом. Еще до того, как был задан вопрос, старец Серафим ответил: «Многие сейчас хотели бы за границу уехать. А на кого Россию оставляют? Ничего не страшитесь, Владыка, Вы нужны России. Вы будете Патриархом всея Руси и будете править 25 лет. После Святейше го Патриарха Тихона у нас долго не будет Патриарха. Митрополит Сергий и года не будет Патриархом... Будет война, и война страшная, всемирная, она приведет народ России к Богу. И у нас эти же правители будут открывать храмы, хотя сейчас закрывают».
 
«Ныне пришло время покаяния и исповедничества, – наставлял о. Серафим тех, кто стремился познать волю Божию и смысл произошедшего со страной. – Самим Господом определено русскому народу наказание за грехи, и пока Сам Господь не помилует Россию, бессмысленно идти против Его святой воли. Мрачная ночь надолго покроет землю Русскую, много нас ждет впереди страданий и горестей. Поэтому Господь и научает нас: терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21, 19). Нам же остается только уповать на Бога и умолять Его о прощении».
 
Одновременно с этим старец советовал: «Непрестанная молитва покаяния есть лучшее средство единения духа человеческого с Духом Божиим. В то же время она есть меч духовный, истребляющий всякий грех».
 
Когда началась война, местные жители приходили с вопросами: как быть, уезжать в эвакуацию или оставаться. Старец уверенно говорил: «Дома ваши будут целы. Вся Вырица сохранится, ни один человек здесь не погибнет». Так и исполнилось. Немецкие войска вошли в Вырицу в сентябре 1941 г ., но никаких грабежей и убийств в поселке не было.
 
Прослышав о святом старце и его прозорливости, даже окку панты приходили к нему, интересовались, чем закончится война. Отец Серафим откровенно отвечал, что Гитлеру России не победить: «Санкт-Петербурга вы никогда не возьмете. Мы – православная держава. Вера сейчас гонится, но через короткое время снова возродится».
 
Во время войны, подражая подвигу своего небесного покровителя прп. Серафима Саровского, старец ночами стоял на камне и молился о спасении России. И молитва была услышана. В 1949 г . и нашу страну прибыл митрополит Гор Ливанских Илия и поведал о том, как заступничеством Божией Матери была спасена Россия в этой страшной войне. Сама Пресвятая Богородица открыла Владыке имена некоторых праведников, чьими молитвами Господь помиловал нашу страну. Среди них первым названо имя прп. Серафима Вырицкого...
 
Сам же старец не раз повторял, что Россия обладает бесценным сокровищем – она является хранительницей святой православной веры. Истинное просвещение есть просвещение души светом Православия. Не процветающий Запад, где конечной целью всего сущего является земное благополучие человека, а блаженная Русь, сохранившая в глубинах своей необъятной души образ Христа Распятого и несущая его в сердце своем – истин ный свет миру. Та Святая Русь, которая прежде всего искала Царства Божия и правды Его и находилась в живом общении с небом. В России небо было неотделимо от земли. «Человек Руси Святой всегда знал, в чем состоит вечный смысл жизни, и главной целью рыло для него стяжание небесных благ», -– наставлял старец своих чад.
 
Незадолго до кончины о. Серафим спал двенадцать суток подряд. Все эти дни сердце работало, но пульс едва прослушивался. Проснувшись, батюшка сказал келейнице: «Я побывал во многих странах. Лучше своей страны не нашел и лучше нашей веры не видел, говори всем, чтобы никто не отступал от Православия».
 
Из наставлений старца Серафима Вырицкого:
 
«Хотя бы раз в жизни нужно поставить свечу за тех, кого мы обидели, обсчитали, у кого украли, не вернули долга».
 
«Душу нам дал Господь, но тело наше – от родителей и прародителей наших, поэтому часть их грехов переходит к нам. Вот мы и должны молиться о наших родителях и прародителях... Они ждут нашей молитвы: а те, кто уже находятся в Царстве Небесном, помогают нам».
 
Пройдет гроза над Русскою Землею.
Народу Русскому Господь грехи простит
И Крест Святой Божественной Красою
На Божьих Храмах снова заблестит.

Открыты будут вновь Обители повсюду
И Вера в Бога всех соединит
И колокольный звон всю нашу Русь Святую
От сна греховного к спасенью пробудит.

Утихнут грозные невзгоды
Своих врагов Россия победит.
И имя Русского, Великого Народа
Как гром по всей вселенной прогремит!

 
Преп. Серафим Вырицкий
31 марта 2018   Просмотров: 7789   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.