Рубрика: » » Пробуждающий подвиг. Сщмч. Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, чудотворец

Пробуждающий подвиг. Сщмч. Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, чудотворец

Отказавшись подписать грамоту о капитуляции России перед поляками, Патриарх Ермоген составил и разослал ряд воззваний к русским людям с мольбой встать на защиту Москвы и веры Православной. Его подвиг помог народу выйти из хаоса смуты и состояния обреченности.
 
Последняя из дошедших до нас грамот святителя гласила: «Благословение архимандритам и игуменам, и протопопам, и всему святому собору, и воеводам, и диакам, и дворянам, и детям боярским, и всему миру – от Патриарха Гермогена Московского и всея Руси: мир вам и прощение, и разрешение.
 
Да писати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтобы митрополит писал в полки к боярам учительную грамоту, да и казацкому войску, чтобы они стояли крепко в вере, и боярам бы, и атаманам говорили безстрашно, чтобы они отнюдь на Царство проклятого Маринкиного сына [не брали]… (пропуск в подлиннике, – примеч. ред.). Я не благословляю.
 
И на Вологду к властям пишите же, также бы писали в полки; да и к Рязанскому [Владыке] пишите тоже, чтобы в полки также писал к боярам учительную грамоту, чтобы уняли грабеж, корчму и разврат, и имели бы чистоту душевную и братство, и помышляли бы, как реклись, души свои положить за Пречистой Дом и за чудотворцев, и за веру, так бы и совершили; да и во все города пишите, чтобы из городов писали в полки к боярам и атаманам, что отнюдь Маринкин [сын] не надобен, проклят от святого собора и от нас.
 
Да те бы вам грамоты с городов собрать в Нижний Новгород, да переслать в полки к боярам и атаманам; и прислать прежних, коих присылали ко мне с советными челобитными – свияженина Родиона Моисеева да Ратмана Пахомова, а им бы в полках говорить безстрашно, что проклятый отнюдь не надобен, а хотя и пострадаете, и вас в том Бог простит и разрешит в сем веке и в будущем; а в города для грамот посылайте их же и велите им говорить моим словом. А вам всем от нас благословение и разрешение в сем веке и в будущем, что стоите за веру неподвижно; и я должен за вас Бога молить».
 
Патриарх Ермоген принял мученическую кончину 17 февраля 1612 года – он был заморен голодом или удушен поляками-католиками.
Не следует забывать и «безстрашных людей» – Родиона Моисеева и Ратмана Пахомова, которые, минуя безчисленные разъезды поляков, проникали к заточенному на Кирилловском подворье Первосвятителю, чтобы донести грамоты сего мученика до наших предков.

Исторический календарь-альманах
«Россия день за днем». М., 2005.
5 апреля 2017   Просмотров: 3002   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
Пользователь offline одиниз 10 апреля 2016 12:37

 

 

Совсем малышня читает клич - к защите Родины

--------------------
- Ищи простоту, Божию мудрость и свою вину -
        1
Пользователь offline Rebel. 10 апреля 2016 17:54

От Керила такого в жисть не дождесси...

        2
Пользователь offline узелок 11 апреля 2016 13:49

Сергей Н.

«Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». (Мф.7:5)

--------------------
"Еретиками" называли Святые отцы тех, кто низложен православным собором за то, что после первого и второго вразумления пребывая в ложной вере не послушал Церкви и остался в своём зловерии!!!
        3
Пользователь offline Сергей Егоров 6 апреля 2017 06:12
Иисус сказал: Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди. И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек. Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую( простую) истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Истина проста, всё что вы делаете тайно то для Господа явно. Любите друг друга ибо Господь во всех и веру имейте Отец в вас.
        4
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.