Рубрика: » » Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. (ВИДЕО)

Лазарева суббота. Воскрешение прав. Лазаря. (ВИДЕО)

Святой праведный Лазарь, брат Марфы и Марии, жил в селении Вифания, недалеко от Иерусалима. Во время Своей земной жизни Господь Иисус Христос часто посещал дом Лазаря, которого очень любил и называл Своим другом (Ин. 11, 3–11), а когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь воскресил его из мертвых (Ин. 11, 17–48).
 
(Воскрешение Лазаря воспоминается Церковью в субботу шестой недели Великого поста – «Лазареву субботу»). Многие иудеи, услышав об этом, приходили в Вифанию и, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, становились последователями Христа. За это первосвященники хотели убить Лазаря.
 
Праведный Лазарь упоминается в Святом Евангелии еще один раз: когда за 6 дней до Пасхи Господь опять пришел в Вифанию, там был и воскрешенный Лазарь (Ин. 12, 1–2, 9–11). После воскрешения святой Лазарь жил еще 30 лет, епископствовал на острове Кипр, где распространял христианство, и там же мирно почил.
 
Тропарь Лазаревой субботы, глас 1:
О́бщее воскресе́ние/ пре́жде Твоея́ Стра́сти уверя́я,/ из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же./ Те́мже и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще,/ Тебе,́ Победи́телю сме́рти вопие́м:/ оса́нна в вы́шних,// благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Кондак Лазаревой субботы, глас 2:
Всех ра́дость Христо́с,/ И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра воскресе́ние,/ су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию/ и бысть о́браз воскресе́ния,// всем подая́ Боже́ственное оставле́ние.
  
8 апреля 2017   Просмотров: 3290   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (4)
23 апреля 2016 12:33

Святитель Лазарь моли Бога о нас.

        1
8 апреля 2017 09:51

Когда в сердцах человеческих совершается действительный переворот духа - покаяние в грехе Богоборчества - тогда люди перестают отождествлять себя с падшим, созданным из праха земли туловищем и начинают отождествлять себя с возвышенным, созданным из крови и плоти Христа Воскресшего божественным телом Херувимов Божиих!

Сказано: "Будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш Небесный", т.е. овладейте своей Богозданной природой, станьте такиме же, каковым является Сын Божий, ибо ОН даровал Вам свою природу!

Блажен, кто достигает Первого Воскресения - воскресения из мертвых убитых грехом Христоборчества(грехом самоумия, самоволия и самолюбия) Душ человеческих!

Наряду с телом психосоматическим(физическим) у каждого из нас есть тело духовнобожественное(Образ Божий). Оно то и должно воскреснуть, когда очистится от мерзости запустения(от пагубы страстей)! В этом и заключается доподлинная Духовность.

Вся прочая духовность - от лукавого!

Проблема состоит в том, что Лазарь - Вера Православная - уже давно находится во гробе!

Мы все духовно мертвы и поэтому не замечаем того, ЧТО ПРОИСХОДИТ на наших глазах" - это абсолютно точный диагноз, поставленный всему современному христианству!

Нам остаётся сделать ещё только один столь же мужественный шаг: понять и принять то, что для мертвеца врач уже бесполезен, что мертвецу может помочь только ВОСКРЕСИТЕЛЬ!

И именно таковым, т.е. Христом-Воскресителем, и будет для рода Христианского и для всего рода человеческого(для находящегося во гробе духовной смерти Лазаря четверодневного) Грядущий во имя Господне Царь Православный!

Для этого только необходимо: захотеть стать богочеловеком; отвергнуть себя; взять свой Крест; пойти за Христом-Спасителем.

http://www.proza.ru/avtor/vitarose

 

        2
8 апреля 2017 13:08

Цитата: russkiy
Проблема состоит в том, что Лазарь - Вера Православная - уже давно находится во гробе!

Баранчик, будь человеком! wink 

        3
8 апреля 2017 18:44

Все, что не несет в себе Жертвенной Любви Христовой, является мертвым и разносит смерть вокруг себя. Так и современный человек, так и все собрания современных мертвецов, как бы они себя ни называли. Нет в них Жизни, потому что не осталось в них Любви.

Так и Лазарь. Был мертв, уже смердел, но Воскрес по Слову Господа, потому что пока был Жив, был Верен Спасителю, и Сердце его принадлежало Богу.

Мы не таковы. Мы мертвы, но надежды на Воскресение почти не осталось: грех трусости, обмана и предательства отделил нас от Бога, а каяться мы не желаем. Это видно по тому, как все умирает вокруг нас, из-за нас. Природа, послушная Адаму, смиренно идет на смерть вслед за человеком...    пока есть еще искра жизни в нас, хотя бы плотской жизни, найдем в себе силы взглянуть в Глаза Бога и произнести СПАСИ-БО....ЖЕ. Пока есть силы и немного времени.

Верные смерти не имут.

        4