Рубрика: » » ВЕРУЮ: ВОСКРЕСНЕТ И РУСЬ (Пасхальное послание). Митрополит Иоанн (Снычёв)

ВЕРУЮ: ВОСКРЕСНЕТ И РУСЬ (Пасхальное послание). Митрополит Иоанн (Снычёв)

                                                              ХРИСТОС  ВОСКРЕСЕ!
Братия и сестры! Возлюбленные соотечественники мои! Скоро уже торжествующий глас церковного величания, глас радования и духовного ликования разнесется по необъятным русским просторам, возвещая всем: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!» Праздник праздников — Светлое Христово Воскресение, Пасха — «избавление скорби», наполнит души верных священным трепетом и возвышенным чувством, изумляя разум величием подвига Христова, вселяя в сердце мир, покой и благоговейный восторг.
 
Сия святая дата есть вместе с тем достойный повод для того, чтобы лишний раз испытать себя, свои поступки и мысли, все бытие наше на предмет соответствия их Истине Божией и заповедям Христовым — мерилам справедливости и добра, мужества, милосердия и любви. Да не обольстимся мы великолепием церковного праздненства и торжественностью величальных молитвословий: лишь те имеют часть в этом духовном пиршестве, кто не дрогнул под натиском искушений и скорбей, соблазнов и поношений; кто, пав, нашел силы восстать к новой жизни; кто сохранил веру и верность Богу и многострадальному Отечеству нашему в тяжкое время безверия, предательства и отчаяния, обрушившееся на Святую Русь.

Христос воскрес, претерпев во имя людей клевету и ложь, неверие родных и близких, непостоянство народных толп, предательство Иуды, неправедный суд, издевательства и побои стражи, лютую крестную муку и поносную, страшную смерть. Воскрес вопреки всему и всем, явив воскресением Своим торжество силы Божией над дьявольскими поползновениями, торжество добра над злом, правды над ложью, мужества над трусостью, самоотверженности над корыстью, надежды над унынием, справедливости над беззаконием. Нам ли сегодня не видеть великий преобразовательный смысл Таинства Воскресения? Нам ли не возревновать о святынях Русской Церкви — единственной верной хранительницы благодатных пасхальных даров? Нам ли и впредь оставаться глухими к отеческим призывам Слова Божия?

Сегодня, когда главный вопрос нашей жизни, нашей судьбы, ? нашего спасения вечного (и земного будущего наших детей) — это вопрос: «Воскреснет ли наша Россия?»,— равнодушие и промедление недопустимо.

Не первый год задаем мы его. Не первый год Православная Церковь, скорбя о померкшей русской славе, возносит ко Господу молитвенный вопль своих духовных чад, надеясь и веруя, что воскресение совершится.

«Давно, кажется, пора нам понять, что возможность положительного ответа на этот вопрос зависит всецело от нас самих,— писал в своем пасхальном послании, вышедшем в разгар антицерковных хрущовских гонений, архиепископ Аверкий, духовный вождь русского православного зарубежья.— Россия воскреснет только тогда, когда мы сами, сыны и дщери ее, сохранившие верность ей, как Святой Руси, воскреснем душами своими.

Праздными, беспочвенными останутся все наши надежды на воскресение России, если мы будем оставаться все такими же, какими, по праведному суду Божию, мы потеряли ее.., ибо это мы сами, а не кто-либо другой, в первую очередь виновны в гибели нашей Родины. И теперь бессмысленно и неразумно толковать о том, как спасти Россию, если мы сами себя не желаем спасать: если мы нисколько не исправляемся, не изменяемся к лучшему, продолжаем упорно быть вольнодумцами и самолюбцами; если живем как неведущие Бога, в нравственной нечистоте и распутстве, отказываемся от своего православного русского имени, думая лишь об устройстве своего земного благополучия, земной карьеры; если страдая властолюбием, нелепым чванством и гордынею, понуждающими нас враждовать друг с другом по самому ничтожному поводу, мы не только не хотим по-братски, с любовью помогать и уступать друг другу, но клевеща и злобствуя, «друг друга угрызаем и снедаем», по выражению Апостола (Гал. 5:15)».

И все же — есть нам надежда, есть упование, есть все основания рассчитывать на возрождение Отчизны. Внимательный взгляд просвещенного верой наблюдателя не может не отметить, что Своей земной жизнью Господь как бы прообразовал судьбу избранницы Своей — Святой Руси, исторический путь русского народа, народа-богоносца.

Прежде, чем выйти на проповедь Евангелия, Сын Божий долго возрастал под любовным присмотром Своей Пречистой Матери. Так и народ наш, после принятия крещения в 988 году по Р. X., прежде, чем явиться на историческую сцену в силе и славе своего державного могущества и соборного благочестия, несколько веков мужал и креп под материнским присмотром Святой Православной Церкви.

Господь, явившись в должное время страдающему человечеству, благовествовал людям о спасении от греха и смерти, самой жизнью Своей являя истинность проповеди, обилие Божественной благодати и духовных совершенств. Так и Святая Русь, поднявшись Православным Царством во весь свой могучий рост на просторах Европы и Азии, явила всем, желающим внимать, торжество христианских добродетелей в жизни личной и семейной, общественной и государственной.

Иисус Христос был предан Иудой — неверным учеником, предан безвинно на жестокую, позорную смерть. Преступление бо-гоубийства совершили те, для кого непостижимой оказалась нравственная высота Его учения, кто поставил сребролюбивые и тщеславные вожделения выше велений совести, велений своего гражданского и религиозного долга. Россия тоже оказалась преданной безумцами, не сумевшими понять, в силу низменности и черствости души, хранителем каких великих духовных сокровищ являлась русская жизнь на протяжении столетий. Поддавшись приманкам западных лжеучений и коварным наветам иудиных единоплеменников, Святая Русь оказалась поверженной к стопам богоборцев.

Господь был распят иудеями и претерпел мучения крестные, безвинно страдая ради спасения всех людей. Народ русский долгие десятилетия после победы богоборцев истекал кровью в муках на кресте репрессий, террора и глумлений, который воздвигли для него злобные христоненавистники, надеясь таким образом умертвить, уничтожить Россию. Промысел Божий чрез Страсти Христовы премудро устроял пользу людскую. Скорби и беды, попущением Божиим палившие Русь во пламени своем, промыслительно очищали ее от плевел, как золото в тигле искусного ювелира.

Сын Божий умер на кресте. И Россия ныне мертва, истратив, как кажется, все свои силы на борьбу с торжествующим злом. Но на третий день, во исполнение пророчеств, в посрамление унылым и маловерам, воскрес Господь, явив тем победу Божию над лукавыми происками сатанинскими. Так — верую всей душой — воскреснет и Святая Русь, воскреснет и народ наш вопреки всем усилиям недругов России, ее хулителей и клеветников. Надо лишь веровать, каяться, терпеть, бороться и молиться горячо — и Господь не оставит нас Своей милостью!

Всем, но чадам церковным в первую очередь, необходимо всеусильно трудиться, приближая сей светлый час. «Если кому, то именно нам нужно помнить заповедь Христову: «Больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за друга своя»,— говорил патриарший местоблюститель, митрополит Сергий.— Душу свою полагает всякий, кто жертвует собой, своим здоровьем или выгодой ради Родины. Нам, пастырям Церкви, недостойно будет лишь молчаливо посматривать на то, что кругом делается — малодушного не ободрить, огорченного не утешить, колеблющемуся не напомнить о долге.
 
А если, сверх того, молчаливость пастыря, его некасательство к переживаемому паствой объяснится еще и лукавыми соображениями насчет возможных выгод, то это будет прямая измена Родине и своему пастырскому долгу, поскольку Церкви нужен пастырь, несущий свою службу истинно «ради Иисуса, а не ради хлеба куса», как выражался святитель Димитрий Ростовский. Положим же «души своя» вместе с нашей паствой. Путем самоотвержения шли неисчислимые тысячи православных, полагавших жизнь свою за Родину и веру во все времена нашествий врагов на нашу Родину.
 
Они умирали, не думая о славе, они думали только о том, что Родине нужна жертва с их стороны, и смиренно жертвовали всем и самой жизнью своей». Слова эти сказаны русским первосвятителем в Москве, 22 июня 1941 года, в первый же день Великой Отечественной войны. Ныне снова время брани за Святую Русь, за наше духовное Отечество — потому и уместно вспомнить их. Праведен Господь и милостив к верным Своим — мы снова победим, одолеем зло и восстановим Державу.
 
Русь убивали со Христом, Русь распинали со Христом: мертвая — она со Христом и воскреснет! Аминь.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!
 
16 апреля 2017   Просмотров: 3539   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
16 апреля 2017 22:14

Воистину Воскресе Христос! Светлой Пасхи!

        1