Рубрика: » » 23 мая. Апостола Симона Зилота (Кананита). (ВИДЕО)

23 мая. Апостола Симона Зилота (Кананита). (ВИДЕО)

Симон Зилот или Кананит (I в.), апостол от 12-ти. Происходил из Каны Галилейской, был сыном святого Иосифа Обручника, по плоти братом Господа Иисуса Христа. Первое чудо, которое сотворил Спаситель - претворение воды в вино - произошло в доме Симона: во время пира для гостей недостало вина. Тогда Господь, по предстательству Своей Пресвятой Матери, претворил воду в вино.
 
Пораженный чудом, Симон всем сердцем и душой уверовал в Господа Иисуса как обетованного Мессию и, все оставив, последовал за Ним.

Симон стал одним из двенадцати апостолов Христа и получил наименование "зилота," т. е. ревнителя. В день Пятидесятницы он принял вместе с другими Апостолами дар Святого Духа.

Жил в строгом посте, беспрестанно молился и прославлял Иисуса Христа с помощью многих чудесных знамений. Святой апостол Симон проповедовал учение Христово в Иудее, Египте, Ливии, Киринее и Британии [1].

Затем, в 50-х годах нашей эры, нашел приют в Абхазии, в уединенном уголке Псырцхе, где жил в пещере на берегу горной речки. По преданию он попадал в свою каменную келью через узкое отверстие в своде, дабы не искушать простых людей, которым захотелось бы увидеть, как живет иноземный подвижник. Абхазские легенды гласят, что постепенно Симон Кананит стал известен среди местных жителей как чудотворец, который умел излечивать прикосновением рук от разных болезней, усмирять боль, брызгая на раны водой, и благоустраивать судьбы страждущих, читая молитвы на загадочном языке.

Однажды римские язычники, жестоко каравшие непризнанных иноверцев, выследили скромного проповедника и предали его мучительной казни. По одним сведениям его распяли на кресте [2], по другим - живьем распилили на части и показывали голову новообращенным христианам [3].

Преданные апостолу Симону жители Псырцхи испросили разрешение похоронить его тело и сделали это неподалеку от его пещеры, в городе Никопсии.

В IX веке христианские абхазские правители приняли решение выстроить на мощах святого апостола посвященный ему храм. Собор возвели в сравнительно короткие сроки, но очень скоро он был до основания разрушен мусульманскими завоевателями. Спустя менее столетия, в X веке, храм был полностью восстановлен на старом фундаменте и украшен внутри фресками. Этот собор сохранялся и на начало XXI века.

В XIX веке на месте мученической кончины святого апостола был сооружен Новоафонский монастырь. Также до XXI века сохранилась пещера, в которой подвизался святой апостол.
 
Тропарь апостола Симона Зилота, глас 3:
Апо́столе святы́й Си́моне... (см. Тропари, кондаки и величания общие)

Кондак апостола Симона Зилота, глас 2:
Изве́стно прему́дрости уче́ния в душа́х благоче́ствующих поло́жшаго/ во хвале́нии ублажи́м, я́ко богоглаго́ливаго, вси Си́мона:/ престо́лу бо сла́вы ны́не предстои́т и со Безпло́тными весели́тся,// моля́ся непреста́нно о всех нас.
 
 
23 мая 2017   Просмотров: 2479   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
24 мая 2017 09:57

Псырцхе, в городе Никопсии - всё это современный Новый Афон. И река и пещера - всё есть. Есть источник.и стопа Апостола, отпечатанная на камне. И всё практически в одном месте, далеко ходить не надо.

  А на реке камни, покрытые кровью, и часть скалы алого цвета - считают местом убийства. Камни подальше как бы окроплены кровью. Брызгами. Такое впечатление, что находишься на месте, где несколько дней назад произошло кровавое убийство. А прошло почти 2000 лет.

  Отбил от скалы окровавленный кусочек (за что тут же получил замечание от проходящего мимо абхазца-пристыдил, каюсь) - а "кровь" поверхностная. То есть она на по поверхности камня, сам камень внутри белый - и никакая вкрапленная внутрь порода красного цвета. Камень скалы напоминает обыкновеный мелкозернистый ракушечник - внутри белый, а кровь только по поверхности, а "окровавленные" (окроплённые кровью) камни по руслу реки - округлённые булыжники, их долго искать не надо. Их достаточно много.

   За 2000 лет сколько туристов откалывали от скалы кусочки, но поверхность снова и снова покрывается алым цветом. Ярко алым, как свежая кровь. "Краска" на булыжниках другого цвета - цвета запёкшейся крови.

   Вот такое чудо.

 

   Храню чб фотографию, на которой Новоафонский монастырский большой храм без крестов и подписан: "Санаторий, корпус № 5"
   Сейчас храмы оскверняют по-другому, более изощренно.

 

 

        1