Рубрика: » » Добрым огородникам на заметку. Как победить колорада

Добрым огородникам на заметку. Как победить колорада

Все владельцы дач и члены их семей знают колорадского жука. Его наряд в полосочку знаком даже малышам. Ведь это главный враг их хлеба – картошки. Вначале жук размножался лишь на западе Северной Америки и питался зеленью пасленовых. Но попав в 1865 году на поле с картофелем, он нашел его очень вкусным и подчистую съел ботву.
 
Было это в штате Колорадо, а потому жука и назвали колорадским. С тех пор с картошкой из Америки он стал регулярно попадать в страны Европы. Так в 1949 году он впервые был замечен во Львовской области Украины, в 1953 году – в Калининградской и Брестской областях России.

И пока естественных врагов в природе у колорадского жука нет, он победно шествует по всей территории земного шара. Теперь он поедает листья всех пасленовых: баклажан, помидор, табак, картофель, кабачок … Так что борьба с колорадским жуком народными методами теперь ведется с момента посадки, а заканчивается лишь с перекопкой земли на зиму.

Вариант 1. Народные методы борьбы с колорадским жуком следующие:

- Сбор жуков и личинок руками в банку с соленой водой, керосином. Их обливают керосином и сжигают, заливают кипятком, давят. Эти методом нужно пользоваться если не каждый день, то через день.

- При посадке картофеля садят только пророщенные и прогретые клубни, глубоко рыхлят, удаляют ботву за две недели до уборки урожая. Также помогает осенняя перекопка на глубину до 30 см.

- Осуществление полива осенью всего участка под картофель аммиачной водой.

- Используйте фазанов, цесарок, утят, скворцов, клопа периллюса. Они с удовольствием поедают жука. И вам польза и им – пропитание.

- Борьба с колорадским жуком народными средствами. Посадите между кустов бархатцы, календулу, бобы, чеснок, фасоль, свеклу или кинзу. Эти растения совершенно не нравятся жуку.

- Также отпугивают колорадского жука: кориандр, котовник, настурция, пижма, бархатцы. Их высаживают по краю картофельных грядок.

- Опрыскивайте кусты картофеля настоями листьев тополя, травой чистотела, хвоща, полыни, девясила, одуванчика, перца горького или 3-4 % куриного помета.

- Опрыскивание, рецепт 2. Нужно одну пачку сухой горчицы развести в ведре воды, добавив 100 мл столового
уксуса (9%). Этим раствором нужно опрыскать ботву картофеля!

Вариант 2. Устойчивые сорта

Одним из приемов борьбы с вредителем в личных хозяйствах является возделывание устойчивых сортов картофеля. Колорадский жук меньше поражает следующие сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Огонек, Лошицкий, Темп.

Вариант 3. Наиболее действенным методом борьбы с жуком остается химический контроль. Обрабатывать растения обычно начинают, когда в посадках насчитывается более 15 личинок младших возрастов на растение. Для первых обработок лучше использовать системные инсектициды, например, «Командор», «Искра Золотая» – они обеспечивают защиту в течение 20 дней (расход этих препаратов – 1 мл на 5 л воды для обработки 1 сотки посадок).

Рекомендация читателя, на личном опыте:

В кожуре цитрусовых (мандарина, лимона, апельсина) содержатся эфирные масла, которые губительны для листогрызущих и сосущих насекомых, их не переносит даже колорадский жук, а его личинки и подавно.
Всю зиму собираю этот полезный материал, складываю в банку с водой. Держу закрытой в прохладном месте (может плохо пахнуть). Разводить нужно 0,5 л на 5 л воды, процедить (!) и опрыскивать картошку, баклажаны. Концентрацию можно делать более сильную, это не химия, не опасно.
 
Помогает!

5 июня 2017   Просмотров: 7591   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline ybrbnf2000 5 июня 2017 19:56

Впрошлом году опрыскивала горчицей большой концентрации они ее с удовольствиес съели.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.