Рубрика: » » Добрым огородникам на заметку. Размножаем розы весной

Добрым огородникам на заметку. Размножаем розы весной

В дикой природе розы отлично размножаются семенами. Но для цветов, украшающих сад, этот способ неприемлем, так как приводит к сортовому вырождению. Размножение черенками полностью сохраняет все свойства этих растений.

Способ размножения зелеными черенками – самый популярный среди садоводов, он дает хорошие результаты.

Во время бутонизации роз острым ножом срезают полуодревесневшую часть побега, нож нужно обязательно продезинфицировать. Побег делят на две-три части, на черенке должно остаться по две-три почки и не менее 5 листиков. Срез над верхней почкой делается прямым на расстоянии в 1 см. Прямо под нижней почкой, где будут развиваться корни, делается косой срез.

Черенки обрабатывают фунгицидами – противогрибковыми препаратами и держат в растворе препарата, который стимулирует рост корней (время выдержки указано в инструкции).

Нижние листья обязательно убирают, оставляя вверху пару-тройку. Теперь остается высадить подготовленные черенки в рыхлый грунт и соорудить тепличку, например, из укрывного материала.

Черенки высаживают под углом в 45 градусов на глубину не более чем 2 см. Тепличку с южной стороны обязательно нужно притенить и черенки регулярно опрыскивать.

Когда на черенке появятся новые побеги, это будет значить, что он прижился и укоренился. Постепенно можно приоткрывать тепличку, таким образом закаливая растения. Сразу открывать нельзя, так как растения еще очень слабы и могут завянуть.

Когда вы удостоверитесь, что розы развиваются хорошо, можно пересадить их на постоянное место в розарий.
10 марта 2017   Просмотров: 3268   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Не унывай,душе моя 30 мая 2016 19:43

Спаси Господи!

Очень люблю розы.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.