Рубрика: » » О современных «богословах». "Слово от ума не производит изменения в душах, потому что оно плотское". Святой Паисий Святогорец

О современных «богословах». "Слово от ума не производит изменения в душах, потому что оно плотское". Святой Паисий Святогорец

 
Святой Паисий был одним из благословенных подвижников, а в конечном итоге он является святым Церкви, который имел вполне ясные богословские воззрения, обладал пророческим и апостольским даром. По этой причине его слова всегда являются актуальными.

Как-то он говорил и о духовных условиях для того, чтобы действовал Святой Дух. Он сказал:

«Слово от ума не производит изменения в душах, потому что оно плотское. Слово же Божие, которое рождается от Святого Духа, обладает Божественной энергией и изменяет души. Святой Дух не сходит с помощью искусственных ухищрений, поэтому-то богословие это не какая-то работа, совершаемая безплодным научным духом.
 
Духовным условием  для человека является очищение от грязи его духовных электрокабелей, чтобы иметь хорошую проводимость, дабы принять духовный поток Божественного просвещения, а тем самым становиться духовным ученым, богословом.
 
Когда я говорю "богослов", то я подразумеваю тех богословов, которые лицом к лицу встречаются с богословием, а их диплом это Божественная слава, а не тех, которые имеют только бумажку без переживания встречи с богословием, а дипломы их являются нечто подобным деньгам оккупантов».

Он с большой рассудительностью дает суждения церковным лидерам, которые живут в Православной Церкви только телесно, но «их сущность» находится на Западе. Он говорил:

«К сожалению, западный рационализм оказал влияние и на восточных православных начальников, а посему они только телесно находятся в Восточной Православной Церкви Христовой, в то время как все их существо находится на Западе, где на Церковь они смотрят так, как бы в ней царствовать по-светски. Если бы они смотрели на Запад духовно, через призму света Востока, то тогда бы они увидели духовный закат Запада, который постепенно теряет свет умного Солнца, Христа, и движется в глубокую тьму.
 
Они собираются и встречаются, и ведут безконечные дискуссии о вещах, которые не подходят для обсуждения, чего даже Святые Отцы в данном случае не стали бы обсуждать на протяжении стольких лет. Все эти действия являются злом, чтобы оглушить и шокировать верующих и подтолкнуть одних к уходу в ересь, а других в расколы, и чтобы дьявол захватил территорию. Ох, ох… Эти люди пытают мир и его запутывают!»

Святой Паисий обладал проницательным и прозорливым умом и чисто и ясно видел жизнь и образ мышления многих богословов – клириков и мирян – которые только называются православными, но в своих делах отходили от условий для Православного богословия.
 
8 августа 2017   Просмотров: 2932   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Дашенька 8 августа 2017 20:21

Христа, Сына Бога распяли... о, чем вообще можно говорить с некоторыми типа людьми. У них свой собеседник в голове, с рогами и копытами

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.