Рубрика: » » ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО НАСЛЕДНИК ЦЕСАРЕВИЧ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

 
Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич и Великий Князь Алексей Николаевич.

Наследник Алексей Николаевич появился на свет чаянием родителей, по их молитвам к преподобному Серафиму Саровскому. Из телеграммы Министра Императорского Двора генерал-адъютанта, барона Фредерикса:

«Петербург 30 июля. Её Величество Государыня Императрица Александра Федоровна благополучно разрешилась от бремени Сыном, Наследником-Цесаревичем и Великим Князем, нареченным при святой молитве Алексеем, 30 июля сего года (12 августа н. ст.,1904 года), в 1 час 15 мин. пополудни в Петергофе».

Анна Александровна Танеева, в тайном постриге монахиня Мария, в своих воспоминаниях пишет: «Царские дети навсегда запечатлелись в моей душе. Прежде всего, я помню, насколько гармоничной была жизнь Царской Семьи, какими непоколебимыми узами Великие Княжны были привязаны к своим родителям, к Наследнику и друг к другу.
 
Все царские дети получили религиозное воспитание <…>. Особой их чертой была горячая любовь к Отечеству. Страна, в которой они родились, была ими так любима, что они со страхом думали о возможности оказаться в брачном союзе, ради которого нужно будет оставить Родину или изменить свою веру. <…> Дочери Государя высказывали пожелания, что они готовы служить России, готовы пойти замуж за русского человека и готовы родить детей, которые любили бы Россию так, как любят они сами.
 
Навсегда остался в моей памяти случай, когда она (Великая Княжна Ольга Николаевна, – примеч. Л. Х.), семилетняя, играла со своими двоюродными братьями, сыновьями Великой Княгини Ксении Александровны и Великого Князя Александра Михайловича. Во время игры кто-то из мальчиков неприлично себя повел. Она разразилась плачем и, придя ко мне, пожаловалась: „Знаешь ли, Аня, что кузен сделал? Он солгал!". Такая честность и правдивость была редкостью в кругу Двора.

Однако же маленький Наследник особенно сохранился в моей памяти. Рождение ребенка было радостным событием, сразу же на какое-то время вселившим в души верноподданных надежду, несмотря на разочарования, которые приносила Японская война.

Сразу же после рождения он был красивым, пропорционально развитым ребенком, и, по словам счастливой матери, роды были самыми легкими. Но вскоре стало замечаться, что ребенок нездоров. При тщательном обследовании обнаружились внутренние кровоизлияния, которые, как предполагалось, были временными, но в конце концов, врачам пришлось поставить в известность родителей, что Наследник болен наследственной гемофилией, считающейся неизлечимой.

Известие о болезни сына было трагическим ударом как для Государя, так и для Государыни. Здоровье Государыни надломилось. Она не могла не винить себя, так как, по сути дела, через нее заболевание было передано сыну. Государь заметно постарел за один-единственный день; находящиеся с ним в близком общении люди не могли не заметить его постоянную скорбь о будущем своего сына.
 
Солнечный лучик
 
Сразу же, как только болезнь была замечена, Государь и Государыня обращались ко многим специалистам. Ребенок был красивый и хорошо сложен; родителям было чрезвычайно трудно осознать, что случай безнадежный, что даже со временем он не поправится. Маленьким ребенком Наследник почти всегда лежал на своей кроватке с забинтованной, когда ногой, когда рукой.
 
Я вспоминаю, как, будучи фрейлиной, во время моего дежурства у Государыни мы большую часть дня проводили с ней в комнате Наследника. Было душераздирающе больно видеть страдающего ребенка. Как правило, боли были настолько сильными, что он плакал безпрерывно всю ночь. Жалко было также и Государыню. Ее лицо день ото дня становилось все более грустным, так как Наследник, ее любимый ребенок, был почти постоянно болен.

Некоторые становятся от болезни злыми и нетерпимыми, но страдания лишь облагораживали Наследника Алексея Николаевича. Он сочувствовал больным, пытался всегда помочь своей маме, когда она вставала или садилась, предлагал свои маленькие услуги и мне, когда я стала калекой. «Солнечный Лучик», как называли родители юного страдальца Алексея Николаевича.

Каждый делал все возможное, чтобы понежить Наследника. Балование Алексея продолжалось еще и в школьном возрасте, до тех пор, когда Государь догадался поставить пределы потаканию и принялся подыскивать Наследнику учителей, которым можно было доверить его воспитание.

Обычно за обучением русских Наследников наблюдал какой-либо генерал. Теперь генерал Данилович, бывший воспитатель Государя, пытался криком и ударами кулаком о стол из застенчивого и чувствительного Наследника воспитать сильного и волевого правителя. Было удивительно, как под руководством своих одаренных учителей ребенок совершенно изменился и каким воспитанным и привлекательным он стал.

Несмотря на игрушки и слабое здоровье, он все-таки охотнее проводил время на свежем воздухе. Ему приобрели маленькую лошадь, экипаж и сани, на которых он мог сам ездить по парку Дворца. Наследник просил велосипед, но так как это было бы для него слишком опасно, к большой печали мальчика, пожелание было отвергнуто. Государыне и учителям приходилось постоянно напоминать, что ему необходимо быть осторожным и что нельзя шалить так же, как другим детям. По предложению учителей Наследнику все же разрешили общаться с ровесниками. К нему приглашались спокойные мальчики из Кадетского корпуса.

«Любящий Вас, ефрейтор»

Еще в десятилетнем возрасте Наследник был так развит, что бывал у своего отца в Главном штабе. Там у Алексея в одной комнате с Государем была простая походная кровать, как и у Государя. В одно из наших посещений у него случился тяжелый приступ кровоизлияния, и он был самым поспешным образом доставлен обратно в Царское Село. Он потерял так много крови, что был совершенно бледным, когда его на носилках внесли во Дворец. Профессор Федоров считал, как обычно, случай безнадежным, ему не удалось остановить кровотечение. Пригласили на место Распутина, и он крестным знамением над больным в мгновение остановил кровотечение. Мы боялись все же, что мальчик умрет, потеряв так много крови, но он вскоре поправился.

У него было сильное чувство справедливости, и он не допускал, чтобы кто-то был безпричинно обижен. Однажды Наследник узнал об увольнении некого поваренка; он не дал покоя, прежде чем родители не пообещали простить мальчика и взять его обратно на службу.

Наследник был также очень щедрым. У него всегда в нужный момент была какая-нибудь маленькая вещица, которую он мог преподнести тому, с кем общался. Он часто и с удовольствием говорил о Деревенько, о его сыновьях, и о своих учителях.

Он очень любил животных. Лошадь, на которой он ездил по парку, была его любимицей, и он еще маленьким научился хорошо заботиться о ней. Кроме того, у него были собака по имени Джой и кошка, подаренная комендантом дворца генералом Воейковым. Как собака, так и кошка были верными компаньонами Наследника, и они спали на его кровати, в ногах.

Маленьким мальчиком Наследник выбрал себе будущей невестой кузину, принцессу Греческую Елизавету, сестру нынешней Кентской герцогини. Будучи одиннадцатилетним, он доверительно сказал мне, что «малышка Woolly» будет его невестой.

Наследник был чрезвычайно одаренным ребенком. Так как у него был весьма небольшой круг ровесников, а его сестры были значительно старше, он стал, естественно, не по годам взрослым.

Он чувствовал свое положение и осознавал, что он Наследник, но умел отнестись к этому естественно. В десятилетнем возрасте он в совершенстве владел русским языком, а также французским и понимал относительно хорошо английский. Помимо знаний языков, он и по другим знаниям намного опережал других детей-одногодков. Ко всему прочему, он мог также немного писать стихи и любил представления. Даже в заключении в Царской семье ставились небольшие театральные сценки, в которых выступали сами дети.

Великие Княжны боготворили своего маленького брата и баловали его так же, как Государь и Государыня. Государь часто носил Наследника на руках, когда он был болен, и говорят, что и в заключении Государь носил сына на руках, когда они гуляли на свежем воздухе. Учителя, напротив, не баловали Наследника, а обращались с ним совершенно официально. Они любили своего одаренного ученика и предсказывали, что из него со временем выйдет сильный правитель с твердой волей. Они и называли его «маленьким Петром Великим».

Он говорил, что в его царствовании не будет нищих и убогих. Стены комнаты Алексея Николаевича были увешены Образами. Не угасая, горела лампадка. На ночь, по обыкновению, он молился с мамой – Государыней Александрой Федоровной.

Наследник Алексей Николаевич любил всё связанное с русской армией. «Очень часто Алексей получал в подарок оловянных солдатиков, с которыми он играл в великую войну. Анастасия, которая была старше своего брата на три года и была довольно-таки проказливой, часто досаждала ему. Она несколькими взмахами сваливала солдатскую колонну, после чего ликовала своей победе на поле сражения. Естественно, Алексей сердился за неуместное вмешательство в игру, но сестра умела быстро успокоить его».

Во время Первой мировой войны Наследник Алексей Николаевич, бывший по должности Наследника шефом нескольких полков и атаманом всех казачьих войск, с отцом посещал действующую армию, награждал отличившихся бойцов. Был награждён серебряной Георгиевской медалью 4-й степени.

2 (15) марта 1917 года Государя Императора Николая II подло вынудили подписать бумагу об отречения от Престола. Отречение было сделано и за Наследника - сына. Но Государь взял назад псковское отречение за Наследника и Россия вновь становилась на свой природный путь.

Из воспоминаний Е. И. Балабина - офицера Лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка: «Когда после отречения Государь Император, приехав в Ставку, узнал, что и его брат Великий князь Михаил Александрович отказался от престола в пользу Временного правительства, он, видя крушение страны, решил принести в жертву Родине своего больного сына.
 
Государь взял назад псковское отречение за Наследника (сына), и Россия вновь становилась на свой природный путь. Но генерал Алексеев, которого Государь просил отправить об этом телеграмму в Петроград, скрыл от России эту телеграмму и не отправил ее. Страна не узнала о начавшемся было царствовании юного Императора, а от армии скрыли и последний прощальный приказ Царя-подвижника, которому суждено было стать Царем-мучеником».

Где сейчас этот документ? Остался ли он не уничтоженным богоборческой властью?

Наследник Алексей Николаевич, Агнец непорочный, был ритуально убит в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года вместе с родителями и сестрами, верными слугами. Он не дожил месяца до своего четырнадцатилетия. Страдая сам при жизни, он и сейчас он имеет дерзновение молиться о всех, кто обращается к нему за помощью.

Мироточивая икона Царевича Алексея в Сербии

Царская семья прославлена в лике святых, они молятся за Россию, за весь православный мир. Но должного отношения к этому великому событию в жизни Церкви и государства не произошло. До сих пор церковной иерархией не признается и искажается их страдальческий, жертвенный подвиг, о нем замалчивают.

Многие архиереи были исполнителями воли богоборческого режима. Будут ли они говорить о страдальческом, жертвенном подвиге Царя, тем самым обличая самих себя, свое предательство. Тем более, воздавать умученному Царю, его семье и их слугам положенной чести, говорить, что «судьба Царя - судьба России»? Некоторые священники во время Богослужения не называют их имен, обходятся общим словом - страстотерпцы.
Торжеством сил мирового зла было осуществление плана восстания на Православную Апостольскую веру, убийство Царя Николая II, Наследника Престола Алексея Николаевича.

Стараясь скрыть свои планы ADL, подразделение еврейской антихристианской ложи Бнай Брит пишет: «Антидиффамационная лига выражает надежду, что решение Русской православной церкви о канонизации Николая II и членов его семьи будет способствовать развенчанию бытующего среди определенной части верующих и священнослужителей антисемитского мифа о ритуальном характере убийства царской семьи. Для еврейской общины не может пройти незамеченным тот факт, что в процессе изучения возможности канонизации последнего императора комиссия РПЦ сняла с повестки дня вопрос о ритуальном убийстве... Очень важно, чтобы решение о канонизации в том виде, в каком оно было принято Собором, стало известно самому широкому кругу православных мiрян и священнослужителей» ("Международная еврейская газета". 2000. № 30).

Богоборческая власть продолжает жить. Прославленную в лике святых Царскую семью дерзают по-прежнему хулить, поносить в СМИ. Некогда Великая Святая Русь уничтожается, уничтожается и Образ Божий, заложенный в человеке. Отступление правящей верхушки РПЦ МП от отеческой веры, начавшееся в 1917 году, достигло цели – всеереси экуменизма.

И мы, как и прежде большинство, под гипнозом враждебных народу СМИ, разрознены, нетерпимы друг к другу, теплохладны.

Сила наша в Боге! Не оставим нашего действенного покаяния, молитв. Господи, прости и помилуй, нас грешных! Ведь завтра может быть уже совсем поздно.

Молитвами святого Царя-Мученика, Наследника Алексея, всех святых Царственных мучеников, стоящих у Престола Божьего, предстательством Царицы Небесной «Державная» восстанет Русь святая!
 
Людмила Хухтиниеми.
Председатель Общества
памяти святых Царственных мучеников и
Анны Танеевой в Финляндии RY

 
Источники:
«Анна Вырубова - Фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г. Глава «Наследник и ее сестры».
Мемуары Е.И. Балабина «Далекое и близкое, старое и новое». Глава 19.


21 апреля 2017   Просмотров: 3228   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.