Рубрика: » » Данила - мастер... Баня из арболита своими руками

Данила - мастер... Баня из арболита своими руками

Арболит – материал, состоящий из опилок и цементной смеси. Для возведения стен бани он подходит просто идеально, так как характеризуется высокими теплоизоляционными характеристиками. К тому же в отличии от традиционного дерева он не горит и не гниет. Далее рассмотрим, как строится баня из арболита своими руками.

Возведение фундамента для арболитовой бани

Арболит – материл достаточно легкий. К тому же баня обычно имеет не особенно большую площадь. Поэтому фундамент в этом случае может быть не слишком мощным, мелкозаглубленным ленточным. Возводится он в несколько этапов:
1 Предварительно место под строительство бани из арболита размечается с помощью колышков и шнура;
2 После этого выкапывается траншея. Ширина фундамента должна быть такой, чтобы после возведения стен изнури бани, оставался выступ достаточно широкий для укладки лаг под деревянные полы;
3 Прокладываются сливные трубы;
4 На дно канавы насыпают слой песка в 20-25см;
5 Далее по краям траншеи устанавливается опалубка. Желательно, чтобы цоколь бани имел высоту не менее 40с;
6 На следующем этапе на дно котлована укладывают деревянные брусочки толщиной 5см, на которые устанавливают арматурную сетку;
7 После этого выполняется заливка бетонной смесью;
8 Слоем в 5-7см заливается вся площадь под будущей парилкой. При этом делается уклон к отверстию сливной трубы.
9 На последнем этапе цоколь гидроизолируется. Нужно также промазать его битумом изнутри.

Важно: Достаточную для возведения стен прочность, фундамент наберет примерно через 4 недели. В течении первых двух недель конструкцию следует ежедневно увлажнять для того, чтобы на ней не появлялись трещины.

Возведение стен

Баня из арболита своими руками часто возводится из блоков. В первом случае кладка выполняется точно так же, как из кирпича. Перед установкой каждый блок нужно промочить водой. Дело в том, что арболит очень хорошо впитывает влагу, вытягивая ее из связующего состава. В качестве последнего может использоваться пескоцементный раствор или перлитовая смесь. Швы должны иметь толщину не более одного сантиметра. При необходимости блоки режут камнерезной пилой. Начинать кладку следует от угла.

Как залить монолитные стены из арболита

Построить баню из арболита можно и с использованием опалубки. Смесь можно замешивать в бетономешалке или использовать корыто. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы при закладке в опалубку он не стекал с лопаты и не сваливался с нее кусками.

Совет: Для подготовки раствора обычно берут емкость с невысокими бортами. Замес лучше делать не лопатой, а тяжелой садовой тяпкой. Предварительно в емкость насыпают сухие составляющие. Вымешивать их нужно очень тщательно. Состав должен быть совершенно однородный. Затем понемногу добавляют воду, продолжая перемешивать раствор.

Для приготовления 1м3 арболитового раствора нужно будет взять следующее количество компонентов: на фото

За один раз допускается закладка в опалубку слоя не выше 50 см. Утрамбовывают смесь деревянной трамбовкой. Летом, в зависимости от погоды раствор застывает в течении 1-3 дней. Чтобы стены из гигроскопичного арболита не насыщались влагой, их обязательно нужно пароизолировать изнутри и гидроизолировать снаружи.

Постройка крыши

Крыша арболитовой бани возводится точно так же, как и сложенной из бревен или кирпича:
На анкера устанавливают брусья мауэрлата;
Крепят стропильные ноги;
Обшивают фронтон;
Натягивают на стропила гидроизоляционную пленку (с провисом);
Крепят обрешетку;
Монтируют кровельный материал.

Баня из арболита своими руками может быть возведена довольно таки быстро. Это касается как блочных сооружений, так и монолитных. Самое главное - не допустить контакта поверхности стен с водой.
 
 
 
 
 
Сергей
6 сентября 2016   Просмотров: 2661   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (2)
Пользователь offline 89116240493 6 сентября 2016 21:20

ЧТО ТАКОЕ БАНЯ, это прежде всего здоровье .По этому баню строят из бревна бревно естественно дышит вместе с вашим телом в бане , гнить там ни чего не будет если правельно проветривать то есть сделать вентиляцию грамотно , в такой бани ни какой химии нет , многие сейчас бани строят , чтобы топились по черному в такой бани убиваются все микробы , конечно это баня на любителя , но смысл в том чем вы дышите в бани . А баня которую рекламируют одна химия , хотя и говорится про изоляцию которая тоже химия , возмущает такая наглая реклама и дурачевание людей , сам  я вырос в деревне со старыми мастерами строил срубы бань домов к стате лес и то выбирают зрелый для сруба , более 20 лет рубил и строил разные бани видел и с блоков и сс кирпича и каркасные всё это имитация бань и когда люди сами посмотрят в чём разница то сразу отказываются от таких бань и строят с бревна . Извините если кого обидел своим комментарием , просто давайте любить друг друга

        1
Пользователь offline sasha2580852asd1 8 сентября 2016 00:54

Баня из липы это - да! Срубы из липы возводят себе настоящие знатоки и ценители русской бани. Микроклимат липовой бани невозможно спутать ни с чем. Светлая, ароматная древесина липы придает русской бане неповторимый легкий и целебный микроклимат. Липовая баня прекрасно лечит простудные заболевания, повышает иммунитет, позволяет избавиться от болезней печени и даже от целлюлита.

        2
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.