Рубрика: » » Для родителей. Современный садик: социализация или клетка для детей?

Для родителей. Современный садик: социализация или клетка для детей?

 
Сталкиваясь с молодыми родителями, не перестаю удивляться полному отсутствию представления о будущем своих детей. И не только цельного представления, но даже желания самостоятельно думать, что твой ребенок может чем-то отличаться от остальных.
 
Нет, родители, конечно, хотят, чтобы их дети были всем обеспечены, и желательно уже сейчас усилиями самих родителей, но вот насколько это полезно для детей, что будет с ними дальше и как они будут обеспечивать себя сами, когда родители состарятся, об этом, кажется, даже не задумываются.

А зачем думать? Мое дело - кормить. Многие так и относятся к родительскому долгу - кормить, одевать и обеспечивать так, «чтобы он ни в чем не нуждался». А воспитание... Сначала нужно отдать в садик, потом в школу, затем устроить в престижный вуз. А потом - пусть государство думает, куда его устроить. Ах, нет? Тогда отговорка железная: если государство не может выполнить своих обязательств, то что взять с нас.
 
Хотя лучше бы помнить о том, выполнили ли свои обязанности прежде всего сами родители по отношению к СВОИМ детям. Не чужим, а своим! Именно своих детей отдают в садик, чтобы побыстрее от них избавиться, а самим выйти на работу (см. «Пусть все христиане будут вечно заняты»: Об истинных причинах суеты и забот).

Существует оправдание, что детей отдают в садик, чтобы работать и обеспечивать их. Но это далеко не всегда, и даже не чаще всего. Чаще всего родители просто устают от детей и хотят отдохнуть от них, переложив заботы по их воспитанию на чужие плечи. (Не отсюда ли берет начало желание того, чтобы и в старости тебя обеспечивали чужие дети, платя тебе пенсию вне зависимости от того, какой ты был родитель?)

Кто более честен, это честно признает: работать легче, чем воспитывать детей. Легче отдать его в садик, пусть там им занимаются, лишь бы самой не сидеть дома. Многие так и воспринимают свой родительский долг - СИДЕТЬ дома. Для них это невыносимо, когда жизнь вокруг кипит, а ты «сидишь дома». То есть жизнь - это прежде всего НЕ семья, а мирская суета. Это важный вывод. Дети потом отплачивают родителям той же монетой. Для них тоже семья станет НЕ настоящей жизнью. А настоящая жизнь - это там, на улице, за углом, с такими же сверстниками, для которых родители не авторитет.

Воспитывают ли детей в садике? Я живу прямо напротив садика. Проходя мимо и видя все это, каждый раз меня не покидает ощущение того, что это большая клетка для детей, куда их сдают утром и забирают вечером. Территория, огороженная железным забором, напоминает скорее место выпаса, но не место, где детям хорошо и комфортно. Основное внимание уделяется лишь их физическому содержанию и избежанию происшествий. Вот и все. Никакого духовного образа в них не закладывается, и, рассчитывая на «раннее развитие» ребенка, родители безнадежно упускают время. Потом будет поздно. Неужели не жаль собственного ребенка? Какая воспитательница заменит ребенку родную маму?

Дело не в том, что нет хороших воспитательниц. Дело в том, что нет послушных детей. Поэтому, отдавая ребенка в садик, мы сами отдаем его на перевоспитание - он станет таким же, как остальные, непослушным, подчиняющимся только окрикам или угрозам. Но это будет действовать лишь до некоторого времени. Когда он чуть вырастет и станет более самостоятельным, наступит «трудный возраст» - отвержение родительского авторитета. Кто в этом виноват? Родители. Они сами его отвергли в свое время, отдав в садик. Теперь наступит время получить то, что заслужили.

Больше всего печалит то, что над этим не желают задумываться. «Так все делают - а как же еще». Встречаются и такие родители, которые отдают в садик детей, чтобы их там научили говорить. Это, мол, социализация. Но когда я прохожу мимо садика и вижу бегающую там толпу детишек с покрикивающей на них воспитательницей, каждый раз задаюсь вопросом: что это за социализация такая? Одновозрастной коллектив малолетних, над которым поставлена чужая тетя. Причем она несет ответственность за всех.
 
Где это встречается в жизни? Нигде, кроме школы (о ней нужно написать отдельно). Называется это очень просто - социальное моделирование безответственной толпы с раннего детства. Это воспитание инфантилизма и иждивенчества: ребенок привыкает лишь шалить - вот это его дело, а ответственность - это дело тети. Будущий гражданин так же будет относиться и к государству: мое дело - ходить на работу, все остальное - забота государства. Можно ли будет опереться на таких граждан?

«Социализация» в садике - это значит стать частью толпы, таким, как все. Говорят - частью общества. Пусть так, но обращу внимание: не частью родной семьи, а частью общества. А если общество ставится впереди семьи, то оно и не будет крепким, как семья, а будет состоять из толпы безродных индивидов-одиночек. Чтобы этого не было, ребенок сначала должен стать максимально самостоятельным человеком внутри семьи, и только после этого его можно «социализировать» в общество.
 
Вот такая социализация будет успешной. А самостоятельность будет тогда, когда ребенок научиться не самостоятельно ходить, а самостоятельно думать, опираясь на собственное мировоззрение (см. Отечественные традиции православного семейного воспитания. Что конкретно надо возрождать?). И никак не в 2-3 года.

Сейчас же получается так: безпомощное дитя отдают в садик, из-за чего родственные связи ослабевают, а в садике он становится мелкой частичкой общей толпы, и у него появляются нехорошие повадки. Рассчитывать на то, что в 2-3 года ребенка можно бросить в незнакомый коллектив таких же малолетних с надсмотрщиком и он там «социализируется», - это все равно, что учить его плавать, бросив в реку. Можно, конечно верить в то, что он научится, и иногда так бывает, но, скорее всего, он просто утонет. И в садике дети чаще всего духовно и душевно тонут, ощущая себя маленькими безответственными винтиками, поскольку их, еще безпомощных, выбросили в мир гораздо раньше того времени, когда они смогли бы к нему приспособиться без ущерба для души.

Самое страшное, что родители об этом знают, но делают это специально, чтобы ребенок стал, как все, ведь, ему, дескать, придется в этом обществе жить. Калечить душу ребенка, чтобы он был таким же калекой, как все, - большей глупости трудно и придумать. На самом деле родители боятся пойти против течения, чтобы их ребенок не выглядел белой вороной в серой массе.
 
Это, конечно, проистекает из отсутствия твердой веры и твердых убеждений. Жаль только, что страдать будет ребенок, который станет бесхребетным в волевом и ценностном плане. Бывают, разумеется, исключения, но только у тех детей, которые от рождения наделены сильной волей и сопротивляемостью. Остальных же бросают в течение, чтобы они приплыли в пункт назначения - школу. Поразительная близорукость. Но об этом нужно написать отдельно.

Евгений Чернышёв
3 февраля 2017   Просмотров: 4788   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Patriot1945 3 февраля 2017 19:50

Моя супруга работает в ДС.Так вот,у неё за 12 лет стажа уже сложилось чёткое мнение,нужен ли ДС ребёнку?Отвечу её словами-"Если у вас есть время встать утром в 8.00 сделать с ребёнком гимнастику(детскую),накормить его завтраком(не бутерами естественно),затем провести занятия(математики,рисования,лепки итд),затем погулять,затем пообедать,спать уложить,пополдничать,игры итд.И всё это надо выдерживать определённой направленной методике,иначе в школу ребёнок пойдёт абсолютно неподготовленный.Вот только тогда ДС может быть и не нужен,но в том случае если у вас есть возможность посещать кружки итд,что бы он научился общаться со сверстниками.Как правило наши молодые мамаши,да и не молодые тоже,абсолютно не знают,как воспитывать и развивать детей,и зачастую делают всё ровно наоборот.Очего и вырастает потом то поколение,которое называют потерянным.
До сего дня,с ней(женой) общаются дети из прошлых выпусков,приходят в ДС,звонят по телефону.И педагоги в школах отметили эти выпуски 90% детей успевающие.Мало того,как воспитатель она обязательно проводит в своей группе утренники христианской тематики,либо беседы(если малыши),Пасха,Рождество,Благовещение итд.Реакция детей просто паразительна.Поэтому выбор стоит за родителями отдавать или нет в сад ребёнка.Думаю всё что выше описано,может воплотить в жизнь мизерный % родителей.Трудно представить,что было бы,если бы в школу шли дети все абсолютно неподготовленные,так что выбор за вами.

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.