Рубрика: » » Письма Наследника Цесаревича Алексея из тюремного заключения в Тобольске

Письма Наследника Цесаревича Алексея из тюремного заключения в Тобольске

Его Императорское Высочество наследник Цесаревич и Великий Князь АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
А. А. Вырубовой +).
(Тобольскъ, ноябрь 1917 г.)

Милая, дорогая, надѣюсь, что Ты получила мою открытку. Очень, очень благодарю за грибокъ. Духи такъ тебя напоминаютъ. Я каждый день молю Бога, чтобы мы опять жили всѣ вмѣстѣ.
 
Храни тебя Господь.
 

Твой А.

+) «Русская Лѣтопись», кн. 4, стр.238

Его Величество Николай Александрович с Наследником Алексеем Николаевичем. Тобольск, 1917 г.

 
Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
А. А. Вырубовой +).
24/XI.1917. Тобольскъ.
 
Часто вспоминаемъ, скучаемъ. Вспоминаемъ маленькiй домикъ 1). Днем пилим дрова для ванны. Давно выпалъ снѣг. День проходитъ незамѣтно. Храни Господь Богъ. Привѣт девочкамъ.

+) «Русская Лѣтопись», кн. 4, стр.238.
1). Дача А.А.Вырубовой в Царскомъ Селе.
 
Портрет А.А. Танеевой из кабинета Его Величества Николая Александровича в Александровском Дворце
 
Отъ Наслѣдника Цесаревича
Алексѣя Николаевича
А. А. Вырубовой +).
Тобольскъ, 22 января 1918 г.

Дорогая моя милая Аня,

Радуемся опять имѣемъ от Тебя известiя и что Ты наши вещи получила. Сегодня 29 град. мороза, и сильный вѣтеръ и солнце 1). Гуляли – ходилъ на лыжыхъ по двору. Вчера играл съ Татьяной и Жиликомъ (П. Жильяръ) французскую пьесу 2). Всѣ готоятъ еще другiя комедiи. Есть у нас хоршихъ нѣсколько солдатъ, съ ними я играю въ караульном помѣщенiи въ шашки 3). Коля Д(еревенко) бываетъ по праздникамъ у меня. Нагорный (дядька Наслѣдника) спит со мной. Сѣдневъ (дѣетскiй лакей) и Чемодуров (камердинеръ Государя) съ нами. Пора идти к завтраку. Цѣлую и люблю. Храни Тебя Господь.
А.

+) «Русская Лѣтопись», кн. 4, стр.238.

1). Выписка изъ дневника П.Жильяра, относящаяся к этому дню:
Понедѣлникъ 22 января /4 февраля. «Говорятъ, что градусникъ показывалъ ночью больше 30 градусов мороза по Реомюру (37 градусов по Цельсiю). Ужасный вѣтеръ. Спальня Великихъ Княженъ – настоящiй ледникъ» (стр.137).

2). Программа спектакля 21 января 1918 г. въ Тобольскѣ,
написанная по-французски Великой Княжной Татьяной Николаевной +).
Перевод съ фрацузского:
 
У подъѣзда.
Комедiя въ одномъ дѣйствiи Южена Верконсенъ.
Действующiя лица.


Роланъ Деланне
(художник)
П. Жильяръ.

Дама
Т. Н. 1).

Бальтазаръ
А. Н. 2)

Извозчикъ
А. Н. 2)
 
Режисеръ: П. Жильяръ.

21 Января 1918 г.
Тобольскъ.

+). Т. Мельникъ, рожд. Боткина, стр. 51
1). Великая Княжна Татьяна Николаевна.

2). Наслѣдникъ Цесаревич Алексѣй Николаевич.

3).«Большинство солдатъ 1го и 4-го полковъ, - пишет П. Жильяръ, - было хорошо расположено к Царской Семьѣ и, в особенности, к Дѣтямъ. Великiе Княжны любили с простотой, составлявшей Ихъ прелесть, говорить с этими людьми, у которыхъ – Онѣ это чувствовали – душа лежала, как и у Нихъ, къ прошлому.

Великiе Княжны разспрашивали солдатъ об ихъ семьяхъ, деревняхъ или о бояхъ, въ которыхъ они участвовали во время войны. Алексѣй Николаевичъ, который остался для них «Наслѣдникомъ», тоже покорилъ ихъ сердца, и они всячески старались сдѣлать Ему удовольствiе и доставить развлеченiе.

Взводъ 4-го полка состоявшiй исключительно изъ солдатъ старшихъ призывныхъ возрастовъ, особенно отличался в этом отношенiи, и Царская Семья всегда радовалась, когда приходила очередь этихъ славныхъ людей. В эти дни Государь и Дѣти отправлялись тайкомъ въ караульное помѣщенiе и разговаривали или играли въ шашки съ солдатами, причемъ ни разу ни одинъ изъ нихъ не проявилъ вольности въ обращенiи.

Однажды Ихъ засталъ комиссаръ Панкратовъ. Он въ изумленiи остановился на порогѣ, наблюдая сквозь свои очки это неожиданное зрѣлище. Видя его недоумѣнiе, Государь сдѣлал ему знакъ присѣсть къ столу. Но комиссаръ чувствовал себя, очевидно, не на своемъ мѣстѣ: он пробормоталъ нѣсколько невнятныхъ словъ, и повернувшись на каблукахъ, удалился в полномъ смущенiи». (Стр.188-189).

Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко 1).

Пасхальная поздравительная карточка, 12,5x6,5

1). Николай Владимiровичъ (Коля) Деревенко, сын лейб-хирурга В.Н. Деревенко, воспитанникъ Царскосельской Императорской Николаевской гимназiи. Одинъ изъ немногихъ дѣтских друзей Наслѣдника Цесаревича, которого постоянно приглашали съ Нимъ играть. Послѣдовал вмѣстѣ с отцом за Царской Семьей в Тобольскъ, гдѣ продолжал бывать у Наслѣдника Алексѣя Николаевича.

Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
П.В. Петрову +).
Тобольскъ, 27 Ноября 1917.

Дорогой Петръ Васильевичъ.

Очень благодарю Васъ за письмо, всѣ читали. Я очень извиняюсь, что я Вамъ не писалъ раньше, но я в самомъ дѣлѣ очень занятъ. У меня каждый день 5 уроков, кромѣ приготовленiй, и как только я освобождаюсь я бѣгу на улицу. День проходитъ незамтно. Как Вы знаете я занимаюсь съ Клавдiей Михайловной (Битнеръ), по русск. по ариф. по ист. и гегр. Крѣпко обнимаю. Поклонъ всѣь. Часто вспоминаю Вас. Храни Васъ Богъ.
 
А.
Как Пулька!!!

+). Непеинъ И. Передъ разстрѣломъ. Послѣднiя письма Царской Семьи, стр. 117. Хранится въ Центральномъ государственномъ архивѣ Октябрьской революцiи, Москва, ф. 611 (П.В.Петрова), оп. 1, д. 66, л. 24.

Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко.

Записка на отрывном листѣ в клѣтку, 12x9.

На обороте вчетверо сложенного листа въ правомъ нижнемъ квадратѣ надпись:

Колѣ.
Тобольскъ, апрѣль 1918г. 1).
 
Дорогой Ники,
Очень благодарю Тебя за пушку. Надѣюсь, что сможемъ скоро увидется. Кланяйся Мамѣ, Бабушкѣ и Феферу. Пишу плохо п.ч. лежу в постелѣ. Нога болитъ, но думаю, что она скоро пройдетъ.

Твой Йѣскела 2).
 
На обороте вверху написано: Посылаю Тебѣ просфору.

Записи П.Жильяра:
В послѣднихъ числахъ марта Наслѣдник Алексѣй тяжело заболѣлъ. Это было начало сильнѣйшего припадка гемофилiи со времени его болѣзни в Спалѣ осенью 1912 года, когда Его положенiе было признано безнадежнымъ и Онъ только чудомъ остался въ живыхъ.

В эту зиму въ Тобольскѣ он чувствовал Себя лучше, чѣм когда-либо. Будучи очень живымъ, веселымъ и жизнерадостнымъ, Он постоянно бѣгалъ, прыгалъ и устраивалъ самые бурные игры. Когда солдаты испортили ледяную горку, Наслѣдникъ сталъ искать другого выхода для Своей кипучей жизненной энергiи. Он придумалъ катанье внизъ по ступенькамъ лѣстницы въ деревянной лодкѣ на полозьяхъ. Во время этой игры Он ушибся, и этотъ ушибъ, как и въ Спалѣ при такихъ же обстоятельствахъ, вызвалъ сильное внутреннее кровоизлiянiе в паху.

Ввиду отсутствiя медицинскихъ средствъ, болѣзнь приняла болѣе серьезный характеръ: у Него отнялись обѣ ноги и самый болѣзненный процессъ протекалъ весьма бурно, причиняя Ему большие мученiя. Он сильно страдалъ, и нѣсмотря на некоторое улучшенiе, на этотъ разъ Ему не суждено было вполнѣ выздоровѣть до самой мученической кончины.

Записи П.Жильяра, относящiяся къ началу болезни:
«Пятница 30 марта. Алексѣй Николаевичъ остался въ постели; со вчерашнего дня онъ ощущаетъ сильную боль в паху вслѣдствiи сдѣланного им усилiя. Онъ так хорошо чувствовалъ себя эту зиму!».

Понедельник 2 апреля. Алексѣй Николаевичъ очень страдалъ вчера и сегодня. Это одинъ изъ его сильныхъ припадковъ гемофилiи».

Из писем Ея Величества можно понять, что улучшенiе происходило медленно. Только 10/23 апреля Государыня смогла, наконецъ, написать: «Вчера былъ первый день, что смѣялся, болталъ, даже в карты игралъ и даже днемъ на два часа заснулъ».
Эта первая записка, написанная Наследником во время болезни. (Не ранее 9/22 апреля).

2). Имя Алексѣй, написанное наоборотъ.

Цесаревичъ Алексѣй и Коля Деревенко въ Ставкѣ

Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко.

Записка на отрывномъ листѣ, 16x10,5.

На обороте вчетверо сложенного листа въ правомъ нижнемъ квадратѣ надпись:

Для передачи Николаю Владимiровичу Деревенко.
(Тобольскъ, 4/17(?) мая 1918 г.)
 
Дорогой Коля,
Всѣ сестры Тебѣ, Мамѣ и бабушкѣ кланяются. Я чувствую себя хорошо. Какъ здоровье бабушкѣ? Что дѣлаетъ Феферъ. Днем болѣла голова, а теперь совсѣм прошла. Крѣпко обнимаю Тебя и давлю ногами. Кланяйся Боткинымъ отъ насъ всех.
 
Всегда Твой
Алексѣй.

Подпись начертана спиралью во всю ширину листа.
Конецъ.
На обороте въ лѣвом верхнемъ квадратѣ надпись красными чернилами:

Разрешено
Хохряковъ 1), 2).

1). Предсѣдатель Тобольского Совѣта матрос Павелъ Хохряковъ.

2). Въ связи съ передачей этой записки Хохряковъ учинилъ Н Деревенко формальный допросъ.Т.Е. Боткина пишет об этом: «Въ день смѣны отряда Особого Назначенiя на отряд Родiонова (4/17 мая) произошелъ еще одинъ маленькiй инидентъ: Алексѣю Николаевичу и сыну доктора Деревенко очень нравилось тайно переписываться, хотя никто не мѣшал им переписываться явно, черезъ самого Деревенко. Имъ же доставляло удовольствiе пересылать письма какимъ-либо таинственнымъ способомъ, напримѣр, в посверленныхъ просфорахъ.

Въ этотъ разъ Алексѣй Николаевич передалъ свое письмо Колѣ Деревенко через своего лакея Нагорного, который долженъ былъ принести ему отвѣт, но Нагорный запоздалъ, вернулся обратно, когда караулъ отъ отряда Особого Назначенiя сменился Родiоновскимъ. Нагорного обыскали, нашли письмо самого невинного содержанiя и подняли цѣлую исторiю. На основанiи этой исторiи съ письмомъ, докторъ Деревенко не был пущен къ Их Величествамъ, но и подъ арестъ не попалъ». (Т.Мельникъ, рожд. Боткина, стр. 61).

Отъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко.

Записка на 1 листѣ, 12x6
Надпись на конвертѣ:

Колѣ.
(Тобольскъ, май 1918 г.)
 
Дорогой Коля,

Посылаю тебѣ мою любимую пушку взамѣн Твоей. Кажется не увидимся съ Тобой до нашего отъѣзда 1). Кланяйся Мамѣ, Бабушкѣи Фефффферу. Да хранитъ Тебя и всех Твоихъ Господь Богъ. †
Крѣпко цѣлую и крещу. †


1). Отъездъ Августейших Детей из Тобольска в Екатеринбургъ состоялся 7/20 мая.

П. В. Петровъ, учитель по русскому языку и словесности, съ Наслѣдником Алексѣм


Отъ Наслѣдника Цесаревича
Алексѣя Николаевича
П. В. Петрову +).
Тобольскъ, 19 Декабря 1917 г.

Дорогой мой Петръ Васильевичъ.

Поздравляю Васъ съ наступающимъ праздникомъ и новымъ годомъ. Надѣюсь, что Вы получили мое первое письмо. Как Ваше здоровье? Пока у нас очень мало снѣгу и поэтому трудно выстроитьъ гору. Джой (собака) толстеетъ съ каждымъ днемъ, потому что онъ ѣстъ разные гадости изъ помойной ямы. Всѣ его гонятъ палками. У него много знакомыхъ въ городѣ и поэтому онъ всегда убѣгаетъ. Я вам пишу во время французского языка потому что у меня почти нѣт свободного времени, но когда будут каникулы я Вамъ буду писать чаще. Поклонъ и поздравленiе учителямъ. Храни Васъ Господь!
 
Ваш пятый ученикъ.
Алексѣй.


+). Непеинъ И. Передъ разстрѣломъ. Послѣднiя письма Царской Семьи, стр. 117. Хранится въ Центральномъ государственномъ архивѣ Октябрьской революцiи, Москва, ф. 611 (П.В.Петрова), оп. 1, д. 66, л. 25.

Отъ Наслѣдника Цесаревича
Алексѣя Николаевича
П. В. Петрову +).
Тобольскъ, 7 Января 1918.

Дорогой Петръ Васильевичъ.

Пишу Вамъ уже третiе письмо. Надѣюсь, что Вы ихъ получаете. Мама и другiе Вамъ шлютъ поклонъ. Завтра начнутся уроки. У меня и сестеръ была краснуха, а Анастасiя одна была здорова и гуляла съ Папой. Странно, что ни какихъ известiй отъ Васъ не получаемъ. Сегодня 20 Р морозу, а до сихъ поръ было тепло. Пока я Вам пишу Жиликъ (П. А. Жильяръ) читаетъ газету, а Коля (Деревенко) рисует его портретъ. Коля бѣснуется и поэтому онъ мѣшаетъ писать Вамъ. Скоро обѣд. Нагорный Вамъ очень кланяется.
Поклонъ Машѣ и Иринѣ. Храни Васъ Господъ Богъ! Вашъ любящiй
Алексѣй.


+). Непеинъ И. Передъ разстрѣломъ. Послѣднiя письма Царской Семьи, стр. 117. Хранится въ Центральномъ государственномъ архивѣ Октябрьской революцiи, Москва, ф. 611 (П.В.Петрова), оп. 1, д. 66, л. 26.

Отъ Наслѣдника Цесаревича
Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко.

Записка на отрывномъ листѣ въ клѣтку, 5,5x11 (шириной).

На обороте подписъ:
Колѣ. Срочно
(Тобольскъ, мартъ 1918 г.)

Дорогой Ялокъ 1),
Принеси твою пулю, которую ты нашелъ въ Ц (арскомъ) С (елѣ). Я тоже принесу мои двѣ. Прощай.
Йѣскела 2).
Р.S. завтра!


1) Имя Коля, написанное наоборотъ.
2). Имя Алексѣй, написанное наоборотъ.

Отъ Наслѣдника Цесаревича
Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко.

Записка на отрывномъ листѣ въ клѣтку, 4x9 (шириной).
На обороте надпись:

Колѣ.
(Тобольск, апрѣль 1918 г.)

Дорогой Коля,
Какое слово оканчивается на три е. Напиши его и дай Жилику 1).
А.†

1). Наставникъ Наслѣдника Цесаревича П. А. Жильяръ.

Отъ Наслѣдника Цесаревича
Алексѣя Николаевича
Н. В. Деревенко.

Записка на отрывномъ листѣ въ клѣелу, 12x9.
(Тобольскъ, вторая половина апреля 1918 г.)

Дорогой мой Коля,
Спасибо за письма и рисунки. Мнѣ теперь лучше. Въ саду ужасная грязь. По всюду положены доски. Посылаю Тебѣ просфору. Синiй говоритъ, что онъ ругалъ феффера, так ей и надо, ха-ха-ха !!!!!!!! Синiй это Твой Папа, я его назвал такъ въ Крыму.

Поклонъ всѣмъ. Цѣлую.
Твой Йѣскела.

Въ длину всей строчки росчеркъ спиралью.

Великая Княжна Ольга Николаевна, Цесаревич Алексей Николаевич с собачкой Джой. Тобольск, 1918 г.

Составлено Людмила Хухтиниеми.
Источник: «Письма святых Царственных мучеников из заточения» под редакцией Н.Н. Шумских. С-Петербург, 1998.
1 мая 2017   Просмотров: 3493   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.