Рубрика: » » Чтобы дочь не совершала моих ошибок. Ольга Зиненко

Чтобы дочь не совершала моих ошибок. Ольга Зиненко

Аня позвонила мне поздно вечером и возбужденно зашептала, срываясь на восторженный визг и путаясь в словах: «Он согласился, представляешь! Возьмет мою Дашку. Фуууух…. Меня до сих пор колотит… Я так рада!»
 
Аня присмотрела для своей пятимесячной дочки крёстного – алтарника из храма неподалёку. Долго ходила вокруг да около, боялась, а в тот вечер наконец решилась к нему подойти. Она намеренно так долго не крестила дочь – искала восприемников, особенно важен для нее был почему-то именно крёстный отец.
 
«Не хочу формально, на бумаге. Пусть будет ей как настоящий отец, чтоб воспитывал как надо, про веру рассказал, чтоб она при церкви росла, а не как я…» На самом деле Аня удивилась, что Сергей (так звали алтарника) согласился.

– Я же ему всё рассказала! Как было. Он же должен знать.
***
На первом курсе института у Ани случилась роковая любовь – первая, жгучая и безумная какая-то. Его звали Юрий. Он преподавал математику и параллельно руководил туристическим кружком. Год Аня ходила в компании единомышленников в горы, походы, на байдарках, и как-то незаметно для самой себя влюбилась. На счастье – взаимно. На беду – он был женат.
 
Уйти из семьи, по словам Юрия, ему не позволял долг – полгода назад жена родила второго ребенка. Но сердце его, конечно же, принадлежало только Ане. Она верила. И жила встречами между лекциями и семинарами, дневными сеансами в кино (под шифром для жены «заседание кафедры»), односложными смс, одинокими вечерами и праздниками, ну и походами. Нет, она не жаловалась, ей было достаточно видеть его хоть урывками и знать, что мысленно он с ней всегда.

Иногда, правда, становилось так тошно, так горько – хоть вой. Тогда она звонила Лёне, сокурснику, который был в нее влюблен, они гуляли, ходили в кафе, и, выговорившись, Аня успокаивалась.

Через четыре года стало невыносимо. Аня попробовала порвать с Юрой, но он пришел на следующий день, заявил, что признался во всем жене и хочет подать на развод. Теперь всё будет по-другому. И впервые остался на ночь. Потом Аня узнала, что в тот день жену просто положили в больницу, на сохранение. Она снова была беременна. И приезжала потом в институт, заходила в кабинет Юры, была спокойной и счастливой, совсем не похожей не женщину, которой муж сообщил о том, что уходит к другой. В это же время Аня узнала, что тоже ждет ребенка. Юра, услышав новость, побледнел. А потом очень сбивчиво бормотал о том, что у него сейчас нет денег, чтоб ей помочь, но может, она одолжит пока, а он потом обязательно вернет, не оставит ее в беде…

Она сделала аборт. Просто не хотела рожать от женатого и быть матерью-одиночкой. В 23 года! Никаких угрызений совести по этому поводу Аня не испытала – наоборот, была убеждена, что в её ситуации это был единственный правильный выбор. И Юра ее похвалил за благоразумие, поддержал, привез коробку конфет. Аня была уверена, что любимый оценит ее самоотверженность, тем более что на фоне вечно беременной жены она будет выглядеть стройной и прекрасной… Но спустя полгода они расстались. Юра сменил место работы, переехал и просил ему больше «не докучать».
Аня, наверное, наложила бы на себя руки, если бы не Лёня, который, как всегда, оказался рядом, предложил ей пожениться и попробовать начать жизнь заново.
***
С ее стороны не было никакой страсти, любви даже, но была глубокая благодарность и уважение. А еще – страшно хотелось забыть, вырваться из той болезненной истории с Юрой и действительно начать жить как все. Нормально.

Оказалось, что они с Лёней хорошо ладят. Он был очень заботливым, внимательным, не требуя при этом никаких пылких чувств в ответ, считая, что взаимная поддержка и понимание – хороший фундамент для крепкой семьи, о которой он мечтал. И семья вполне могла бы получиться, если бы не одно «но» – дети. Их не было. Год, два, три… Сначала Анне хотелось родить Лёне, в знак признательности, чтоб как-то отплатить ему за то, что принял со всем ее темным прошлым. А позже, года через два, ее сердце вдруг заныло, заметалось – так сильно захотелось стать мамой, всё бы отдала ради малыша!

Врачи разводили руками – они с мужем полностью здоровы, прицепиться не к чему, почему беременность не наступает – загадка. Лёня, слушая их, мрачнел. Молчал подолгу. Задерживался на работе. А однажды пришел вечером пьяный и высказал Ане все, о чем молчал: «Если бы ты тогда не сделала аборт ради своего Юрика, у нас бы были дети! Но ты же тогда фигуру берегла для него! Или что? Ну? Довольна теперь?»
Аня плакала всю ночь. Почти не спала. Стоило ей закрыть глаза и провалиться в болезненную дремоту, как слышался детский плач… и ручки, протянутые к ней…детские… откуда-то из темноты.

Утром Лёня сухо сказал:
– Я вчера лишнего наговорил, наверное…
– Нет. Всё правильно.

Но между ними наступил холод. А тут еще как назло очередной «светила», к которому Аня обратилась, сказал: «Может, Вам мужа сменить? У вас несовместимость с ним. А от другого мужчины сразу забеременеете». Аня потеряла дар речи от таких рекомендаций. «Нет, я понимаю, любовь, но рожать-то надо. И неужели такая уж прям любовь, спустя шесть-то лет?!» – продолжал врач. «Нет…» – лепетала Аня. Но решила, что ни за что не поступит так с Лёней.

А он всё отдалялся – то командировки, то дела по выходным, за ужином пара фраз и с утра не больше. В основном спрашивал, как она себя чувствует, не надо ли чего. И Аню это убивало.

В один из одиноких вечеров она нашла страницу Юры в какой-то из соцсетей. На фото он в окружении трех мальчишек, и подпись – «Моё счастье!» Сердце заныло. Как она хотела в тот миг, чтоб их связь можно было стереть из жизни так же просто, как закрыть его страничку…
Аня уговорила Лёню попробовать ЭКО. Он сопротивлялся: «Это вредно, столько гормонов!» Но под натиском жены уступил. За пять лет Аня сделала шесть попыток, и все оказались неудачными.

Четыре раза беременность наступала, но не развивалась дальше 5 недель. Ее охватывало отчаяние, интерес к жизни угасал, нервы расшатались. Если бы не Лёня, с которым они снова сблизились, – видя переживания жены, он оттаял, стал таким же, как раньше, – Аня бы сошла с ума.

После четвертой замершей беременности она лежала больнице и в столовой познакомилась с молоденькой девочкой, лет 18, не больше. Та сидела в углу и роняла в тарелку с супом огромные слёзы. Оказалось, парень дал ей денег и отправил на аборт, потому что «рано, не время, не до того…» Жила она вдвоём с престарелой мамой и не рассказала ей ничего – чтоб не волновать, не взваливать на нее лишние проблемы. Аня словно очнулась в тот момент! «Не делай этого! Вот, смотри на меня!» – горячо зашептала она и принялась отговаривать девушку от аборта так, словно от этого зависела и ее собственная жизнь. Рассказала, как сама когда-то решила, что «рано», про 12 лет безуспешной борьбы за малыша, про свою боль, отчаяние, сожаление, слёзы…

Вечером за девушкой приехала мама. И долго благодарила Аню за то, что она спасла ее «дурочку» от такого греха. Аня усмехнулась: «Да что там грех… вся жизнь наперекосяк». Женщина улыбнулась, пообещала, что все будет хорошо, и рассказала про Богородицу, которая обязательно пожалеет и поможет. «Скоро в Москву привезут Пояс Богородицы, сходите к Ней. Попросите. К Ней как раз за деточками обращаются», – сказала она напоследок.

Аня пошла. Хотя, надо признать, забыла про тот разговор – напомнили новости по ТВ. В очереди они с Лёней провели сутки. Мёрзли, слушали разговоры вокруг, заходили в церковную лавку греться, читали книжки оттуда, пару акафистов, и даже на исповедь Аня попала, сама того не ожидая, просто сложилось одно к одному.

А через два месяца Аня узнала, что беременна. Без ЭКО, без таблеток и каких-то стимуляций… Как она хотела рассказать о своем счастье той маме из больницы, которая посоветовала сходить к Богородице! Но, к сожалению, они не обменялись контактами. Тогда Аня решила, что будет ходить в церковь, прочитает Евангелие и постарается не грешить, как говорила та женщина, а Лёня купил ей книжку «Первые шаги в храме».

Нет, она не могла назвать себя истово верующей, это были те самые первые шаги в храме, и еще в ней проснулось осознание того, что без церкви нельзя. А когда УЗИ показало девочку, принялась искать для нее крёстного отца. Тогда-то Аня и присмотрела алтарника Сергея – серьезного, сдержанного, исполнительного, с добрыми глазами. Она не хотела звать в восприемники друзей, даже очень близких. Ане было важно, чтоб это был человек воцерковленный, по-настоящему верующий.
 
Ведь ему предстояло научить девочку тому, чего она сама, к сожалению, не узнала вовремя: «Чтоб дочь не совершала моих ошибок».

Основано на реальных событиях. Имена изменены
 
Ольга Зиненко
19 октября 2017   Просмотров: 4699   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.