Рубрика: » » Об опасности "энергетиков"

Об опасности "энергетиков"

Молодые люди, готовящиеся к экзаменам, плохо спят, а чтобы взбодриться выпивают несколько энергетических напитков. Появляется все больше парней и девушек, которые потребляют энергетики в сочетании с алкоголем.

Проведенное недавно исследование продемонстрировало, что человек, пьющий более 52 порций энергетического напитка в год, приобретает склонность к алкоголизму в его классической форме.

altВ ходе эксперимента были опрошены учащиеся ВУЗов. Их расспрашивали о том, потребляют ли они энергетики и спиртное. Выяснилось, что те, кто часто пьют эти напитки, скорее всего, пристрастятся к алкоголю и будут выпивать в экзаменационный период.

Ученых тревожит способность энергетических напитков с содержанием кофеина скрывать воздействие спиртного на организм, но при этом никак не устранять его зловредные последствия. Выпив энергетик вместе с алкоголем, человек не чувствует сильного опьянения и добавляет еще порцию.

Молодые люди склонны считать, что кофеин нейтрализует воздействие спиртного, устраняет неприятный запах, не дает развиться похмельному синдрому.

Сегодня надзирающие органы не имеют права контролировать содержание кофеина в энергетиках, поэтому угроза здоровью любителей этого питья только возрастает.

К сведению.

Энергетические напитки официально запрещены во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков.

Витамины, которые содержатся в энергетических напитках, не могут заменить мультивитаминный комплекс.

Людям, страдающим от сердечных заболеваний, гипо- или гипертонии, не следует употреблять энергетические напитки.
Заявление, что энергетический напиток обеспечивает организм энергией, является голословным. Содержимое заветной банки только открывает путь к внутренним резервам организма, т.е. выполняет функцию ключа, вернее, отмычки.

Другими словами, сам напиток никакой энергии не содержит, а только использует нашу собственную. Таким образом, мы используем собственные энергетические ресурсы, проще говоря, берем у себя энергию в долг. Однако рано или поздно этот долг придется вернуть с процентами в виде усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии.
 
Как любой другой стимулятор, кофеин, который содержится в энергетических напитках, приводит к истощению нервной системы. Его действие сохраняется в среднем 3 - 5 часов, после чего организму нужен отдых. Кроме того, кофеин вызывает привыкание.

Энергетический напиток, содержащий сочетание глюкозы и кофеина, очень вреден для молодого организма.
Многие энергетические напитки содержат большое количество витамина В, вызывающего учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.

В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.
Энергетические напитки содержат таурин и глюкуронолактон. Содержание таурина в несколько раз превышает допустимый уровень, а количество глюкуронолактона, содержащееся в 2 банках напитка, превышает суточную норму почти в 500 раз (!).

Даже ученым неизвестно, как эти ингредиенты действуют на организм, и как они взаимодействуют с кофеином. Поэтому эксперты заявляют, что безопасность использования таких высоких доз таурина и глюкуронолактона еще не определена, что требует проведения дальнейших исследований.

По мнению медиков, энергетические напитки - не более чем витаминные заменители кофе, но только более опасные. Фруктовые соки и глюкоза, содержащиеся во многих других продуктах, оказывают подобное действие. Так что выбирайте - пить энергетические напитки, или нет.
7 февраля 2017   Просмотров: 7936   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.