Рубрика: » » Убийца души

Убийца души

altВ одном монастыре померла девица 18 лет, которую все в обители любили за чистоту жизни. Игуменья наложила на себя пост и 40 дней молилась, чтобы узнать, в какие обители рая вселилась ее душа. Но перед игуменьей разверзлась земля и в огненной лаве показалась душа девицы.
 
«Дочь моя, ты в аду? Чем же ты согрешила?»  «Хотя я сохранила тело в чистоте, но в мыслях услаждалась красотою одного юноши, допускала греховные мысли и стыдилась исповедать их духовнику, за что теперь буду вечно мучиться».

Именно так же погубляют свои души и любители телевизора. На молитву, чтение Священного Писания, Закона Божьего, жития святых, посещение больных, заключенных в темницы и иные добрые дела нет времени. Но зато без телевизора они не могут себе представить и дня.

Что скажут они на Страшном Суде? «У нас не было времени изучать Закон Божий и творить Евангельские дела, потому что мы смотрели телевизор?» К родным и близким такие люди не внимательны, равнодушны, но за героев телесериалов переживают и дома и на работе. Своей семьей и квартирой они не довольны, ведь в мечтах комфортная жизнь киногероев.
Евангельский идеал, жизнь святых у них в презрении, манеру поведения телелюбимчиков – вот что копируют они. В своей жизни телезрители сами становятся артистами: вместо искренности, сердечности, простоты в общении начинают играть разные роли. Но какие роли стали у них любимыми? Любовниц и гангстеров!

Да, телевидение подняло в наших глазах престиж блудниц и убийц. Для многих школьников их жизнь – мечта.

Святой Игнатий Брянчанинов описывает такое печальное явление. Еще в начале 19 века большинство грамотных людей на Руси читали только Священное Писание и жития святых. Они были чисты и душой и телом. Но когда в моду вошло чтение романов, то те, кто после их прочтения захотел проводить жизнь благочестивую, обнаружили в себе гибельное действие настроения, полученного  предшествовавшим чтением.

Навык к наслаждению сладострастием постоянно отвлекал их от чувства покаяния. Поврежденная воля влекла их стать любовниками и любовницами. Ум, ослабленный, помраченный, развращенный мыслями, сообщенными чтением, не имел силы руководить волею и удерживать от греховного стремления.
С особенной ясностью это было замечено у женского пола. Со всем этим святитель Игнатий столкнулся на исповеди. Стоит ли еще говорить о гораздо сильнейшем повреждении людей телевидением?

Принесет ли пользу организму пища, отравленная ядом? Точно так же и информация, полученная из телевизора.
Всем известно, что телевидение находится в руках сознательных и не сознательных врагов христианства. Поэтому не удивительно, что люди, наблюдая по телевизору калейдоскоп  событий не видят самого главного – что мир стремительно летит к  своему концу.

Конечно, Бог всемогущий может исцелить и такие прокаженные души, но сколько этим несчастным людям предстоит приложить своих усилий, трудов, слез, чтобы удерживать себя от греховных влечений и привлечь к себе искренним покаянием благодать Божию.

Источник: "Русь-Фронт"
20 июня 2017   Просмотров: 21905   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
24 июня 2017 11:32

Всё правильно сказано. С малого греха всё начинается.

        1