Рубрика: » » Полезное на заметку... Как безопасно падать

Полезное на заметку... Как безопасно падать

Сейчас зима, наиболее травматичное время, на гололеде или просто скользкой дороге. Для всех, и особенно для пожилых людей. Поэтому, хочу поделиться простым знанием и опытом – умения падать, для кого бы то ни было, обоего пола и от малого до старого.
 
Понятно, что никто не хочет падать, но, к сожалению, практически со всеми это случается, и не по разу. Так что лучше легко и скоро научиться это делать без болезненных и чреватых последствий, как смахивание брызг с одежды.

Тем более, что способ настолько прост, безопасен и эффективен, что потребует лишь малого времени отработки (около получаса-часа, в денек другой),  и то лишь для того, чтобы просто закрепить навык до автоматизма… дома на коврике, на песке или в снегу.
 
Первое, к чему нужно навыкнуть – резкое приседание, т.е. подгибание ног. Поскольку именно высота падения и является травмирующей. Человек в присядке – как колобок…

- Поприседайте несколько раз на месте, от медленного до резкого оседания вниз, подбирая ноги под себя.  
 
Далее одновременно с приседанием – подключаем легкий доворот всем телом, в ту же сторону, в которую обозначилось падение. Т.е. получается как бы легкое закручивание корпуса в присядке.

- Поприседайте с легким свободным доворотом в падающую сторону, имитируя падение.

Начиная обязательно с очень медленного действия, чтоб отметить и подкорректировать детали. Во все стороны, вправо, влево, вперед, назад и под углами.
 
Ну и последнее – прижать  руки и собраться в кучку, как расслабленный сгруппированный осевший мешок. И не бойтесь испачкаться, смахнул с водичкой или снегом и забыл. Не как ушибы и пр…

- Сначала стоя несколько раз с ускорением соберите руки, голову и корпус к животу вкучу.

Затем с медленным и ускоряющимся приседанием.
И уже начиная с медленного детализированного темпа сделайте всё сразу: - приседание-доворотик-группировка.
 
В итоге должно получиться просто слегка закрученное оседание на месте, при малейшем намеке на падение. Как отдохнуть по-скорому…

Попробуйте хоть в какой мере. И уверен, ко всему, кроме избавления от страха падения, безопасного перемещения и легонькой зарядки, получите еще развлечение и удовольствие, для себя и близких.
 
Здравия всем.
 
Бывший спортсмен Иван Скорых.
12 декабря 2016   Просмотров: 3761   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline sumuill 12 декабря 2016 19:02

я занимался борьбой и это очень помогает

        1
Пользователь offline одиниз 13 декабря 2016 01:05

Цитата: VaTaN
Руки к себе прижимать ненадо, а на оборот должна первая рука касться поверхности. Токо ВАЖНОЕ условие - рука недолжна бить прямой, всмысле не соприкасаться с поверностью под 90 град, рука должа бить паралельна туловищу

 

...Именно так, в основном женщины и пожилые люди, и ломают себе выставленные в стороны кисти, локти и предплечья, получают ушибы, вывихи и растяжения. И первой и второй руки, и всего прочего.

 

Годится лишь мгновенно ёжиком спрятать в себя все травмируемые конечности, бросая всё что в руках. И мешочком осесть.

Тогда и на быстром ходу, на бегу, ступеньках или уклоне, лишь катнешься колобком, отряхнешься и пошел себе дальше посвистывая.

Быстро, просто и удобно.

В том основа и всей практики военно-прикладного и спортивного оседания-перемещения-переката низами,  и с оружием.

 

Тем более, что даже в относительно собранном состоянии, руки не могут быть паралельно туловищу.

Да и как Вы представляете себе контроль их линейной паралельности или градусной соизмеримости во время секундного падения и под разными углами?

 

Или это шутка-юмор такой?

 

--------------------
- Ищи простоту, Божию мудрость и свою вину -
        2
Пользователь offline Astonishing 13 декабря 2016 01:31

Вот неплохие видеоролики по теме:

https://www.youtube.com/watch?v=J53kKigOMPc&t=160s

https://www.youtube.com/watch?v=rogzyLEmmcE

        3
Пользователь offline одиниз 13 декабря 2016 02:22

Цитата: Astonishing
Вот неплохие видеоролики по теме:

 

 наверно, не совсем к теме. в видеороликах - деталь падения при катании на коньках, т.е. при скольжении вперед. и падении на предполагаемые защищенные накладками локти и колени. при чем,  в движении вперед - и приседание и сильный наклон... чего нет у просто прямо идущего человека.

если не считать уточняющий совет - прижать подбородок к груди при падении назад, чтобы не расшибить голову.

 

 в статье же речь, боле о нетренированных и пожилых людях, шагом ходящих, могущих подскользнуться в любую сторону и шмякнуться со всего размаху и плашмя, на конечности и чем угодно с высоты роста.

и если, при сем, лишь осесть и сжаться, даже не успевая довернуться,  то уже как правило травмы не будет, или лишь легкий ушиб.

 

и по себе знаю, когда тренировались на деревянном полу и асфальте

 

--------------------
- Ищи простоту, Божию мудрость и свою вину -
        4
Пользователь offline одиниз 13 декабря 2016 14:09

Цитата: VaTaN
На щёт паралельности, так к ней надо стремится

 

Стремиться к паралельности?.. - это выше моего недалекого понимания.

особенно в шмякающемся казусе

 

Цитата: VaTaN
А по поводу контроля могу задать вам тот же вопрос. как Вы представляете себе контроль ёжиком спрятать в себя все травмируемые конечности, бросая всё что в руках. И мешочком осесть?

 

Ну а по поводу мгновенного инстинктивного принимания позы эмбриона (поджимая всё к животу), не просто думаю и представляю, но точно знаю по личному опыту, своему, спортсменов и многих других,.. что это элементарно обретается любым человеком, любого возраста и возможностей, уже через несколько повторений.. как и было сказано.. на коврике, мате, песке или снегу.

было бы желание.

 

но, как говорится, о вкусах не спорят..

 

 

--------------------
- Ищи простоту, Божию мудрость и свою вину -
        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.