Рубрика: » » Будьте здоровы! Уникальные секреты моркови

Будьте здоровы! Уникальные секреты моркови

Морковь улучшает зрение

Положительное влияние моркови на зрение давно было доказано. Морковь богата бета-каротином, который в печени преобразуется в витамин А. Этот витамин трансформируется во внутренней оболочке глаза в родопсины, зрительные пигменты, необходимые для хорошего ночного видения.


Бета-каротин также защищает от дистрофии жёлтого пятна и старческой катаракты. Больше интересного: vk.com/dachavsem Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу морковь, на 40 процентов меньше подвержены риску развития дистрофии жёлтого пятна, чем те, кто ест этот овощ в малых количествах.

Морковь помогает предотвратить рак

Исследования показывают, что морковь снижает риск развития рака легких, груди и толстой кишки. Ученые открыли особые вещества – фалкаринол и фалкариниол – которые, вероятнее всего, обладают противораковыми свойствами.

Фалкаринол – это натуральный пестицид, который выделяет морковь, чтобы ее корни не поражались грибками. Морковь является чуть ли не единственным продуктом, который содержит этот компонент. Ученые обнаружили, что у мышей на 1/3 снижается риск развития раковых опухолей, если они регулярно едят морковь.

Морковь помогает бороться со старением

Бета-каротин в моркови работает как антиоксидант, и препятствует разрушению клеток благодаря обмену веществ. Он также замедляет старение клеток.
 
Морковь способствует здоровью кожи

Витамин А и антиоксиданты защищают кожу от негативного влияния ультрафиолета. Нехватка витамина А в организме делает кожу, ногти и волосы сухими. Витамин А защищает от появления преждевременных морщин, прыщей, сухости кожи, пигментных пятен и плохого цвета лица.

Морковь является натуральным антисептиком

Знатоки лечебных свойств трав знают, что морковь способна предотвратить распространение инфекций. Ее можно прикладывать к порезам в сыром или вареном виде.

Морковь делает кожу красивой

С помощью этого овоща можно сделать недорогую, но очень эффективную маску для лица. Для этого нужно смешать натертую на терке морковь с медом, оливковым маслом и лимоном.

Морковь предотвращает сердечные заболевания

Исследования показали, что рацион питания, богатый каротиноидами, способствует снижению риска развития сердечных заболеваний. В моркови содержится не только бета-каротин, но и альфа-каротин, и лютеин. Регулярное потребление моркови также снижает уровень холестерина благодаря тому, что растворимая в воде клетчатка из моркови ограничивает действие жёлчной кислоты.

Морковь помогает очистить организм

Витамин А помогает печени выводить токсины из организма. Она также снижает уровень желчи и жира в печени. Клетчатка моркови помогает очищать кишечник и ускоряет выведение шлаков.

Морковь оздоравливает зубы и десны

Благодаря тому, что морковь является твердым овощем, при ее пережевывании очищаются зубы и ротовая полость. Морковь подобно зубной пасте и щетке счищает вредный налет и удаляет частички пищи между зубами. При пережевывании моркови выделяется много слюны, которая способствует регулированию кислотно-щелочного баланса во рту и не дает размножаться бактериям. Минералы, содержащиеся в моркови, также защищают зубы от повреждений.
 
Морковь защищает от инсульта

Согласно исследованиям Гарвардского Университета, люди, которые употребляют в пищу более 6 морковок в неделю, в меньшей степени страдают от инсультов, чем те, кто ест очень мало моркови – 1 штуку в месяц и реже.

Интересные факты о моркови

Кролики любят морковку, однако слишком много они съесть не могут. Для такого небольшого животного, как кролик, одна морковь – это как для человека 20! В моркови нет белого сахара, но содержится натуральный сахар, который может вызывать проблемы с пищеварением. Кроликам лучше давать морковную ботву.

Морковь является вторым после картофеля самым популярным овощем.

Самая большая морковь, которая попала в книгу рекордов – это морковь весом около 9 килограммов и длиной около 6 метров!

Существуют около 100 разновидностей моркови. Некоторые из них довольно крупные, другие мелкие. Также они могут отличаться по цвету: оранжевая, фиолетовая, белая, желтая и красная.

В Англии 17-го века женщины носили листья моркови на шляпах вместо цветов или перьев.

Как есть морковь?

Питательные вещества в моркови содержатся в очень тугих протеиновых капсулах, которые разрушаются при обработке моркови температурой, либо благодаря механическим действиям: измельчению, выжиманию сока, тщательному пережевыванию. При такой обработке каротеноиды становятся намного более эффективными. Жиры помогают усваивать каротеноиды, которые попадают в кровь, так как они растворяются в жирах.
24 июля 2017   Просмотров: 4135   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.