Рубрика: » » О смиренномудрии. Выписки из творений св. Отцов

О смиренномудрии. Выписки из творений св. Отцов

ВЫПИСКА ИЗ ТВОРЕНИЙ ПРЕП. АВВЫ ДОРОФЕЯ

alt«Во время смущения, когда брат окажет тебе сопротивление, удержи язык твой, чтоб не сказать ему чего с гневом; не допусти сердцу твоему вознестись на него: вспомни, что он – брат твой, член одного с тобою тела о Христе, образ Божий, искушаемый от общего врага; умилосердись над ним, чтоб диавол не уязвил его твоею яростию и, пленив, не умертвил памятозлобием, чтоб не погибла от нерассмотрительности нашей душа, за которую умер Христос.

Вспомни, что и ты, если разгневаешься, подлежишь осуждению за гнев; сознавая собственную свою немощь, окажи сострадание брату твоему и благодари Бога за то, что Он преподал тебе случай простить брата твоего, и тем получить прощение в твоих согрешениях, более важных и более многочисленных, нежели согрешения брата. Отпущайте, и отпустится вам (Лк. 6;37), сказал Господь.

Не представляется ли тебе, что долготерпение твое послужит причиною повреждения для брата? Но апостол заповедует побеждать благим злое, а не злым благое (Ср.: Рим. 12;17). И отцы говорят: "Делая вразумление ближнему, если сам увлечешься гневом, то этим ты удовлетворишь только своей страсти".

Никто из благоразумных не разоряет собственного дома, чтоб построить дом ближнего. Если смущение будет продолжаться, то удержи сердце твое в пределах кротости насильно и помолись так: "Боже милосердый и человеколюбивый! Ты, по неизреченной благости Твоей, сотворил нас из ничего для наслаждения Твоими благами! Ты воззвал нас к Себе кровью единородного Сына Твоего, Спасителя нашего, когда мы отпали от Тебя преступлением заповеди Твоей! И ныне прииди и помоги немощи нашей, запрети возмущению сердец наших, как некогда ты запретил волнующемуся морю, чтоб оба мы в один час не лишились усыновления Тебе, будучи умерщвлены грехом, чтоб Ты не сказал нам: кая польза в крови Моей, внегда сходити Ми во истление? (Пс. 29;10). Аминь глаголю вам, не вем вас, потому что светильники ваши угасли от недостатка елея" (Мф. 25;12).

После этой молитвы, когда укротится сердце, уже возможешь разумно и со смирением, по наставлению апостола (Гал. 6;12, 1 Тим. 4;2), обличить, вразумить, исцелить и исправить с милованием, как свой немоществующий член.

Тогда и брат, поняв свое ожесточение, примет исправление с доверенностью: ты умиротворишь сердце его твоим миром. Ничто да не разлучит тебя от святой Христовой заповеди: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11:29).

Прежде и более всего должно заботиться о мирном устроении души и никак не допущать сердце до смущения, ни под мнимо справедливыми предлогами, ни ради заповеди. Да ведаем достоверно, что именно для достижения любви и чистоты сердца мы стараемся со всевозможным тщанием исполнять заповеди.

Управляя так братиею, и ты услышишь Божественное определение, возвещающее: аще изведеши честное от недостойного, яко уста Моя будешь (Иер.15:19)».

ВЫПИСКА ИЗ ТВОРЕНИЙ ПРЕПОДОБНОГО ИСАИИ ОТШЕЛЬНИКА

«Прежде всего мы нуждаемся в смиренномудрии. Слово "прости" да будет у нас непрестанно готовым в ответ на всякое неприятное слово, на всякий неприятный поступок относительно нас. Смиренномудрием расторгаются все сети супостата нашего, диавола...».

«Не вменяй себя за нечто в каком бы то ни было деле, и пребудут несмущенными помыслы твои».

«Добродетели рождаются от нелюбопрительности, от злострадания, от смирения, от постоянного отсечения своей воли в духовном разуме, от неповиновения оправданию своему, от внимания, непрестанно обращенного на грехи свои».

«Если погрешишь в чем-либо, не прикрывай погрешности ложью. Положи поклон, скажи: "Прости меня". Этим изгладится погрешность».

«Если кто скажет тебе жестокое слово, то не попусти сердцу твоему вознестись на брата. Принудь себя поклониться оскорбившему, прежде нежели воздействует в тебе гнев. Гневу предшествует уничижение ближнего».

«Если тебя укорят в чем-либо, то ты не попусти себя разгорячиться на оскорбившего. Не входя в рассмотрение, правильно ли или неправильно сделанное обличение, поклонись укорившему, говоря: "Прости меня". Такое поведение приводит юного в преуспеяние».

«Если пожелаешь чего-либо, а живущий брат не хочет этого, отсеки пред братом волю твою, чтоб не возникло между вами спора и чтоб брат твой не оскорбился на тебя».


Святитель Игнатий Брянчанинов
9 октября 2017   Просмотров: 10137   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.