Рубрика: » » Живица - неоценимый подарок небес.

Живица - неоценимый подарок небес.

 

На протяжении всей жизни хвойные деревья накапливают в себе живительную силу леса, которая буквально переполняет их. Если сделать надрез на стволе сосны, она начнет сама себя лечить. Это начнется с выделения вязкой бесцветной субстанции, имеющей сильный хвойный запах.

 

Спустя время жидкость потемнеет и застынет, став непреодолимым барьером для всевозможных микроорганизмов, грибков, насекомых и разрушения. Это смола. В народе, благодаря лечебным свойствам, её назвали «живицей», от слова «жизнь».    О живице надо песни петь и поэмы сочинять. В народе говорят, что это средство - нам дано в наследство. Можем ли мы правильно им распорядиться и умножить его, вот в чем вопрос.


О возможности многообразного использования живицы в лечебных целях можно привести такую историю. К врачу приходят три пациента с разнообразными на их взгляд заболеваниями, но врач не знает, что они из одной семьи. Сперва вошел отец с жалобами на язву желудка, и врач дал ему лекарство. Потом вошла дочь с жалобами на фурункулез и экзему, и врач дал ей такое же лекарство. Наконец вошла солидная дама, мать дочери с жалобами на простуду, кашель, и ей врач дал то же самое лекарство. Все трое, возвратившись домой, обратили внимание, что врач одно и то же самое лекарство дал при самых различных болезнях.

 

В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамирующие составы, причем установлено, что за прошедшие 3000 лет эти бальзамы не потеряли своих бактерицидных свойств.

 

Самым убедительным примером полезного применения живицы для меня является мой дядя, фронтовик, который решил после войны бросить курить. Все попытки использования самых разнообразных средств заканчивались ничем, пока не посоветовал кто-то ему пожевать собранную в лесу смолу сосны. Не сразу прошло стремление к курению, но постепенно, недели через две, он почувствовал, что тяга к курению стала ослабевать, а через месяц заметил, что вообще лишился этого пристрастия.

 

Жевал смолу не меньше трех раз в день после еды по 15-20 минут. Вначале из-за снижения числа выкуриваемых сигарет возможно появление тошноты, потливости, легкого головокружения, но вскоре все это проходит. Если при жевании в чистом виде возникают проблемы, то можно делать это вместе с жевательной резинкой, состав получается более мягким, смола не рассыпается после затвердения. (Сейчас в наших аптеках появилась в продаже оформленная в виде жвачки таёжная смолка натуральная). Кроме того, дядя излечился от хронического гастрита, у него перестали болеть зубы, да и кариес пошел на убыль.


В старину живицу хвойных деревьев сибирские лекари использовали для лечения бельма и катаракты, для быстрого сращивания костей при переломах, широко применяли в лечении рака, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, лечении заболеваний нервной системы.


Местные жители широко применяли живицу в Сибири и на Урале для обезболивания и быстрого заживления гнойных ран, фурункулов, язв, ожогов, порезов, укусов змей и кровососущих насекомых. Во многих деревнях из живицы кедра и лиственницы варили жевательные лепешки («серку»), целебный бальзам для воспаленных и кровоточащих десен. Жевание это снадобья помогало соблюдать гигиену полости рта и сохранять до глубокой старости красоту и здоровье зубов.


Жители Древней Греции употребляли живицу при нарушениях пищеварения, а также для лечения заболеваний почек и легких, ревматизма, различных повреждений и заболеваний кожи.     Применяли эту целебную смолу с древних времен в китайской народной медицине как универсальное средство от многих заболеваний и особенно популярным это средство было при зубной и головной боли.

Это натуральное средство принесло неоценимую помощь военным хирургам во время Великой Отечественной Войны при возникшем дефиците медикаментов для обработки пулевых ранений, предохраняя их от инфицирования или развития гангренозного процесса.

Лечебные свойства смолы сосны обыкновенной.

Все виды живицы оказывают антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, противоаллергическое, противогрибковое, противовирусное, и иммуномодулирующее действие. Но свойства их отличаются: в живице кедра преобладают сосудоукрепляющие и ранозаживляющие свойства, а в живице пихты - антибактериальные, а живица лиственницы обладает противопаразитарным действием и применяется при лямблиозе, аскаридозе и других гельминтных инвазиях.


Регулярное внутреннее употребление живицы кедра, пихты, сосны и лиственницы и содержащих ее лечебных средств (живичных масел и бальзамов) рекомендуют:
- людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах;
- при профессиональной деятельности, связанной с психоэмоциональными нагрузками или с постоянным воздействием токсических веществ;
- для профилактики и лечения заболеваний зрения;
- для борьбы с ожирением, так как живица при регулярном употреблении нормализует жировой обмен;
- для повышения иммунитета и восстановления сил в после перенесенных тяжелых заболеваний или операций или после курса лучевой и химиотерапии.

Применяется живица для лечения и профилактики очень широкого спектра заболеваний.

ЛОР-заболевания, болезни легких и бронхов: туберкулез легких, пневмония, бронхит бронхиальная астма, ангина, ОРЗ, грипп, гайморит, аденоидит, ринит, фарингит, ларингит, тонзиллит, а также кашля, сопровождающего различные заболевания органов дыхания. Благодаря антибактериальным, противовоспалительным, антисептическим, противовирусным и противоаллергическим свойствам живица способствует эффективному отхождению мокроты при влажном кашле и эффективно применяется при лечении этих заболеваний.


При сильной простуде, когда трудно становится дышать из-за надрывного тяжелого непрекращающегося кашля, растворяют живицу в горячей воде и перемешивают её с сахарным песком. Делают из этой смеси шарики величиной с горошину или фасолину и рассасывают после еды. Ангину можно вылечить за сутки, если сосать кусочек смолы сосны или ели.

Заболеваний сердечно-сосудистой системы:  атеросклероз, нарушения мозгового кровообращения, эндоартериит, стенокардия, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, аритмия, воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов, вегето-сосудистая дистония, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебиты. Масло живицы и бальзамы на ее основе снижают вязкость крови, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, улучшают венозный отток, нормализуют артериальное давление, чем улучшают мозговое, коронарное и периферическое кровообращение.

Заболеваний и травматических повреждений кожи: рожистое воспаление, фурункулы, карбункулы, трофические язвы, свищи, панариций, сухие мозоли, угревая сыпь, чесотка, герпес, педикулез, диатез, стрептодермия, сухая и мокнущая экзема, диатез, псориаз, лишай, грибковые поражения кожи, пролежни, ожоги, обморожения, порезы, ссадины, укусы насекомых. Природный антибиотик и антисептик, живица обеззараживает и дезинфицирует участок поврежденной кожи, улучшает процессы эпителизации и грануляции при заболеваниях и травматических повреждениях кожи. Заживление кожи при этом происходит без образования каких-либо шрамов или рубцов.


При трещинах губы ("раскол губы") с нестерпимой болью достаточно трехдневного смазывания живицей, чтобы залечить рану. При фурункулезе живицу намазывают на ткань и прикладывают к больным местам. Обезболивание наступает почти сразу, а через 2-3 дня эти процедуры приведут к полному рассасыванию фурункулов.


Если живица взята в твердом состоянии, то её можно сделать пластичной и даже жидкой, смешав с горячим растительным маслом. Всего за несколько дней с помощью живицы можно вылечить мокнущую экзему, смачивая ею больные места.
Нередко возникают проблемы у пожилых людей в связи с сухими мозолями на ступнях ног. Лучшим рецептом оказался тот, когда на распаренные ступни на ночь к больным местам приложили живицу, а сверху закрепили ее лейкопластырем.

Заболеваний эндокринной системы:  щитовидной железы, поджелудочной железы, сахарного диабета. Применение живицы может принести ощутимую пользу и в лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы. А присутствие в составе янтарной кислота и другие противоспалительных веществ способствуют снижению уровня сахара в крови при лечении сахарного диабета.

Болезней органов пищеварительной системы.

Часто к травникам обращаются за помощью, когда мучают боли в желудке, вызванные язвой и жалуются, что не помогают ни овсянка, ни альмагели. В таких случаях незаменимым средством оказывается живица, которую рассасывают по горошине натощак, а еще лучше в течение дня повторять процедуру перед едой. Помогает! Больше того, оказывается полезной при анацидном гастрите, гепатитах, холециститах. Она оздоровляет микрофлору кишечника, справляется с дисбактериозом, лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной кислотностью, желчекаменная болезнь, энтероколит, колит.


Лечение живицей улучшает работу печени и поджелудочной железы, нормализует секрецию желудочного сока, улучшает процесс желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает слизистую и заживляет язвы при эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте.


Мазь живичная оказывает радикальное лечебное действие при геморроидальном кровотечении.

Болезней нервной системы, а также для улучшения психоэмоционального состояния. Способствует снятию нервного стресса, раздражительности и головной боли, повышает умственную и физическую работоспособность и эффективно избавляет от бессонницы апатии, депрессии и синдрома хронической усталости.

Заболеваний десен и полости рта
.  Применяется с целью дезинфекции и дезодорации полости против воспаления десен и для заживления поврежденной слизистой оболочки ротовой полости для профилактики и лечения стоматологических заболеваний (пульпита, гингивита, периодонтита, пародонтоза, стоматита).

Болезней мочеполовой системы: заболеваниях почек, болезнях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни,  при цистите, уретрите, простатите, аденоме предстательной железы, при нарушениях эректильной функции у мужчин (при импотенции). Обладающая мочегонным, бактерицидным и противовоспалительным свойством живица и содержащие ее лекарственные препараты значительно ускоряют процесс выздоровления.  
 

Женские заболевания: при лечении ряда воспалительно-инфекционных заболеваний женской половой сферы (при таких заболеваниях как кольпиты, цервициты, эрозия шейки матки, вагиниты, молочница (кандидоз), мастите, трещинах на сосках (часто образующихся у женщин при кормлении грудью). Сочетают наружное и внутреннее применение живицы и лекарственных препаратов на ее основе (масла живицы и др.) для получения лечебного эффекта. При этом используют препарат 12,5%-ной хвойной живицы, растворенной в облепиховом масле.     Внутреннее применение 5%-ного масла живицы кедра или пихты рекомендуют для усиления лактации кормящим грудью женщинам, а также — женщинам, испытывающим психологический дискомфорт и болезненные ощущения в предменструальный период.
 
Заболеваний и травматических повреждений опорно-двигательного аппарата:  артрит, артроз, подагра, рахит, полиартрит, остеохондроз, суставной ревматизм, миозиты и др. и связанных с ними заболеваний периферической нервной системы (радикулит, плексит, невриты, невралгии). Применятся наружно в составе мази, масла или крема убирает болевой синдром и воспалительный процесепты
Мазь из сосновой живицы применяемая для лечения трофических язв и ожогов.


Такая мазь идеально подойдет для лечения трофических язв и ожогов. Приготовить ее по силам любому, было бы желание. Готовиться она так:
- нужно взять 100 грамм сосновой смолы, 100 грамм пчелиного воска и 100 грамм свиного внутреннего жира.
- растопить на водяной бане, перемешать, потом охладить. Прикладывать к ране, меняя повязку три раза в день. 

                            
Лечение простуды.
С помощью сосновой живицы можно вылечить простуду. Для этого нужно рассасывать по половине чайной ложке смолы утром и вечером. Если рассасывать неприятно, то можно употреблять в виде горошин: по три горошины утром и вечером, запивая теплой водой (для взрослых).

 
Масло терпентинное очищенное, скипидар очищенный получают перегонкой с водяным паром живицы сосны и применяют для втирания в кожу в смеси с вазелином. Терпингидрат получают из скипидара. Принимают как отхаркивающее и разжижающее мокроту средство при бронхитах и трахеобронхитах, но, вполне понятно, что сама живица намного полезнее и эффективнее, чем получаемые из нее препараты.

 
Лечение варикозной болезни.
  Для лечения варикоза понадобится бальзам из сосновой живицы. Приготовить его можно так:
- берем 1 часть живицы сосны и 10 частей растительного масла;
- все смешиваем, доводим до кипения и пару минут кипятим на слабом огне;
- выключаем, даем бальзаму остыть. После этого можно смазывать больные вены. Лучше всего делать это на ночь, перед сном.


Для укрепления иммунитета:

- кладем небольшой кусочек (грамм 30 – 40) сосновой живицы в холодильник примерно на час. Затем достаем его и делаем из него порошок;
- можно использовать для этого мелкую терку, можно просто растолочь – кому как удобней;
- этот порошок поможет укрепить иммунитет. Принимают его по 1/2 чайной ложки (без горки) 2 раза в день, запивая водой, за 1 час до приема пищи.

 
Лечение.
Сосновая живица неплохо помогает и при гастрите. Для уменьшения боли нужно просто рассасывать кусочек смолы. Болевые ощущения проходят быстро, иногда для этого нужно всего минут пять, иногда немного больше, все зависит индивидуальных от особенностей человека, а они у нас у всех разные.


Лечение фурункулеза.

Если вас достали фурункулы, на ночь приложите сосновую живицу к ним и заклейте пластырем. 3 – 4 дня такого лечения и от фурункул не останется и следа, они просто рассосутся!
 
Лечение радикулита.

Для лечения радикулита используют настойку из сосновой живицы, водки и оливкового масла. Готовится она достаточно просто:
- берем все компоненты в равном количестве, смешиваем и настаиваем в темном месте ровно неделю;
- через неделю целебная настойка полностью готова;
- ею просто натирают больное место.

Противопоказаний немного, но они есть и о них нужно знать. Прежде всего это:
- индивидуальная непереносимость живицы;
- беременность;
- некоторые заболевания почек.
 
Ссылки на статьи:

http://alter-zdrav.ru/zhivitsa-sosnovaya-lechebnye-svojstva/
http://www.floraprice.ru/articles/apteka/zhivica-pri-mnogix-boleznyax-prigoditsya.html
http://natyropat.ru/naturalnyie-sredstva/zhivitsa-poleznyie-svoystva-primenenie-v-narodnoy-meditsine.html
http://givizaaltaya.ru/zhivica-sosnovaya-lechebnye-svojstva-i-primenenie-v-narodnoj-medicine/
 

26 марта 2017   Просмотров: 23964   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Nura 26 марта 2017 12:02

Шесть лет не покупаю лекарст в аптеках и основным лекарством для всей семьи является живица кедра и пихты. Прекрасное средство от простуд, давления, противопаразитарное средство. Меня научили, что живицу внутрь лучше применять 5%, и нивкоем случае нельзя больше 12%! Обычная доза 5-10 капель 3 раза в день, начинать надо с 3 капель.
Во время приема живицы чувствуешь прилив энергии и бодрости. Я покупаю Томскую или Абис(Бердск).
Будьте здоровы!

 

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.