Рубрика: » » Будьте здоровы! Настоящий домашний квас на закваске без дрожжей

Будьте здоровы! Настоящий домашний квас на закваске без дрожжей

Сначала вскипятим ведро воды. Оставим остывать. Затем в пустое эмалированное ведро надо насыпать две пригоршни ржаной муки (400 гр.) Добавим немного теплой кипяченной воды, тщательно перемешаем деревянной палочкой. Заварим смесь кипятком, помешивая, чтобы не было комочков. Цвет муки должен измениться на более темный.
 
В ведро выливаем остальную горячую воду. И оставляем остывать под крышкой до температуры 35-40 градусов. Берем готовую закваску из холодильника (250- 300 гр) и подмешиваем к ней ржаную муку. Тщательно размешиваем и оставляем для подъема в теплом месте. Не забываем следить за закваской, постоянно перемешиваем ее, чтобы не убежала.
 
Когда вода в ведре  остынет до 30-40 градусов насыпем туда солод. Потом  сахар. Выкладываем из банки всю закваску, перемешиваем.  Накроем ведро крышкой, затем чем-либо теплым и оставим так до утра.
 
Утром проверим хорошо ли играет квас. Пробуем на вкус. Готовность кваса определяет каждый сам. Кому-то нравится с кислинкой. А кому-то — сладковатый. Все зависит от того для чего он предназначается. Квас одинаково хорош как для окрошки, так и для питья. 
             
Готовый квас разливаем в бутылки. Обязательно добавляем часть гущи, чтобы в бутылках был осадок! При употреблении бутылку хорошо встряхиваем . Открываем очень осторожно, слегка отворачивая крышку, а то сбежит весь. Из ведра гущу переливаем в банку - она будет основой для следующей закваски при приготовлении кваса или выпечки хлеба.  
 
Закваску храним в холодильнике. Бутылки с ГОТОВЫМ квасом тоже ставим в холодильник. Если же квас не совсем готов, то ставим бутылки на пол в кухне для ДОЗРЕВАНИЯ. 
 
Не забываем следить за квасом в бутылках - можно слегка открутить пробки и стравить воздух. Если передержите в теплом месте, то квас перекиснет. Пробуйте на вкус. 
 
В прежние времена на Руси квас «оживляли». Т.е. гущу из ведра не сливали, а добавляли теплой кипяченной воды, немного сахара и снова ставили квас для брожения. Вкус такого кваса будет уступать свежеприготовленному. Поэтому, все-же лучше «уваривать» квас на свежей закваске. А остаток гущи использовать для выпечки хлеба в качестве закваски.

Вот и все. Квас готов! Угощайтесь!
























































































 

15 мая 2017   Просмотров: 9975   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (5)
Пользователь offline Сапожник 15 мая 2017 21:33

Да, тот самый квас! Могу сделать дополнения (так готовила моя бабушка):

1. обязательное условие - ржаная мука должна быть грубого помола (не помню - то ли первого сорта , то ли второго)

2. ведро с квасом ставили на печку (на ночь)

3. в ведро кидали еще связанный пучок мяты.   

Правда сколько ни пытался, такой как у бабушки квас все-равно не получается...

        1
Пользователь offline Nura 15 мая 2017 22:57

берем готовую закваску из холодильника

 

Чтобы что-то взять из холодильника, надо это сначало туда поставить. Как закваску -то делать?

        2
Пользователь offline Otrada. 16 мая 2017 16:05
Цитата: Nura
берем готовую закваску из холодильника

 
Чтобы что-то взять из холодильника, надо это сначало туда поставить. Как закваску -то делать?
В самом деле, ничего непонятно!
        3
Пользователь offline Сапожник 16 мая 2017 17:43

Да любая закваска для выпекания хлеба. Попробуйте хмелевую: Хлеб - всему голова. Хмель растет в лесу. Или Закваска Русская проще простого!. Дальше сливают гущу со дна посуды (ведра) и используют как закваску, пока в ней есть сила. Затем ее следует обновить. Кстати, солод идет как опция, без него квас тоже получится.

 

        4
Пользователь offline adonis Вчера, 14:17

ПОЛЕЗНО!

        5
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.