Рубрика: » » Вместе 23 года...Брак царя Николая-II и царицы Александры Фёдоровны называют святым

Вместе 23 года...Брак царя Николая-II и царицы Александры Фёдоровны называют святым

«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться», — писал Николай-II в своем дневнике, на первой странице которого была фотография его Алисы.
 
Брак Николая II и Александры Фёдоровны называют святым. Не зря современники с некоторой завистью говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»

Аликс и Николай-II впервые встретились когда ему было 16 лет в Петербурге на бракосочетании великого князя Сергея Александровича с принцессой Елизаветой Гессен-Дармштадтской (ныне прославленная в лике святых преподобномученица Елисавета Романова).

Через пять лет Аликс Гессенская снова посетила Россию. Цесаревич очень увлекся ею, и принцесса не осталась к нему равнодушной. Вернувшись домой, Аликс поняла, что только за русского Царевича выйдет замуж.

Аликс не хотела переходить в Православие. На пламенные уговоры Николая Романова принцесса плакала и повторяла, что не в состоянии отказаться от своей религии.

Королева Виктория, видя, что внучка может остаться совсем не у дел, тоже стала безуспешно убеждать ее принять русскую веру. Лишь у Эллы, Великой княгини Елизаветы Федоровны, начало это получаться. Наследник записал в своем дневнике: «Говорили до 12 часов, но безуспешно, она все противится перемене религии. Она, бедная, много плакала".

Полному обращению принцессы помогли искренние, горячие слова наследника, излившиеся из его любящего сердца: «Аликс, я понимаю Ваши религиозные чувства и благоговею перед ними. Но ведь мы веруем в одного Христа; другого Христа нет. Бог, сотворивший мир, дал нам душу и сердце.
 
И мое сердце и Ваше Он наполнил любовью, чтобы мы слились душа с душой, чтобы мы стали едины и пошли одной дорогой в жизни. Без Его воли нет ничего. Пусть не тревожит Вас совесть о том, что моя вера станет Вашей верой. Когда Вы узнаете, как прекрасна, благодатна и смиренна наша православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, — Вы их полюбите, Аликс, и ничто не будет нас разделять...».

Принцесса, плача, с затаенным дыханием слушала вдохновенные слова цесаревича, и тут вдруг заметила, что и из его голубых глаз тоже текут слезы. Сердце ее, и так переполненное любовью и печалью, не выдержало, и из уст послышалось тихое: «Я согласна».

Государь Император Александр-III скончался 20 октября 1894 г. - буквально на руках своего духовника – святого праведного Иоанна Кронштадтского. В тот же день принял Престол Николай Александрович, а на следующий день, его невеста принцесса Гессен-Дармштадтская Алиса присоединилась к Православию и стала именоваться Александрой Феодоровной.

27 ноября 1894 г. состоялось бракосочетание Государя Императора Николая-II с Александрой Федоровной, после которого она написала в дневник мужу: "Никогда бы не поверила, что может быть такая полнота счастья в этом мире — такое чувство единения двух смертных существ.
 
Мы не разлучимся более. Наконец-то мы вместе, и наши жизни связаны до конца, а когда эта жизнь кончится, то в другом мире мы встретимся снова, и уже не разлучимся вовеки”.
29 августа 2017   Просмотров: 1535   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
29 августа 2017 19:37

 

"Какой пример, если бы только о нем знали, давала эта столь достойная семейная жизнь, полная такой нежности! Но как мало людей о ней подозревали! Правда, что эта семья была слишком равнодушна к общественному мнению и укрывалась от посторонних взоров"

Пьер Жильяр

"Император Николай II и его семья"

        1