Рубрика: » » Поможем нашим пернатым...

Поможем нашим пернатым...

В  морозные дни не следует забывать о наших пернатых соседях. Рассказываем, как сделать кормушку из любых подручных материалов: дерева, пакетов тетрапак, пластиковых бутылок и даже шишек.

Кормушка-колонка из пластиковой бутылки

Инструкция:

  • Взять прозрачную пластиковую бутылку: чем больше по объёму — тем лучше.
  • Проделать отверстия для веточек — в самом низу и посередине.
  • Сделать отверстия для кормления возле веточек, площадью в 2-3 семечка.
  • Засыпать корм через горлышко до верха (можно сделать воронку из верхней части другой бутылки).
  • В пробке проделать 2 дырки, через которые провести верёвку для подвешивания кормушки (для её наполнения бутылка откручивается).
  • В дне сделать ножом щели, чтобы не застаивалась вода.

У такой кормушки много плюсов: помёт, шелуха и осадки практически не попадают внутрь, корма хватает надолго, и голуби не могут украсть семена. Правда, её не повесишь над своим балконом: шелуха летит вниз.

 

Кормушка из 5-литровой пластиковой бутылки

Главное — не забыть проделать несколько отверстий в дне бутылки, через которые будет уходить вода от снега и дождя. Кормушку время от времени необходимо чистить от образовавшегося мусора. 

Кормушка из 2-литрового пакета тетрапак

Для начала следует прорезать в пакете 2 сквозных окошка. В нижней части сделайте отверстия и протяните палочку, ветку или карандаш, чтобы птицам было удобно сидеть. Шилом или ножницами прорежьте несколько отверстий по периметру дна пакета (через них будет уходить вода от снега и дождя). Наверху сделайте пару отверстий для верёвки, чтобы подвесить кормушку. Насыпьте корм.

Важно: регулярно чистите кормушку от мусора! 

Зимний пирог для птиц

Чтобы приготовить такой пирог, для начала в глубокой сковороде растопите нарезанный кусочками нутряной жир или несолёное сало. Добавьте несолёные чёрные семечки подсолнечника, очищенные несолёные орехи, сухофрукты, сырые овсяные хлопья (любые из этих компонентов, один из них или все вместе, что есть дома) в пропорции 1/3 сала или жира на 2/3 остального. Перемешайте и поместите в удобные ёмкости — например, упаковки из-под йогурта или половинки кокоса.

Когда угощение застынет — повесьте  в саду, закрепите под окном или на дереве.

Гирлянды для птиц

Нанизываем корм (несолёные орехи, сухофрукты, кусочки несолёного сала) на ворсистую пеньку. Можно несколько таких ниток на некотором расстоянии друг от друга привязать к палке-подвеске, а снизу, чтобы не переплетались, к другой такой же палочке. 

Вкусная шишка

Перемешайте, разминая пальцами, 140 г муки, горстку изюма или семечек подсолнуха, 30 г маргарина и 40 г топлёного свиного жира. Добавьте столовую ложку тёплой воды, чтобы сделать смесь глиноподобной. Отрывайте небольшие кусочки от образовавшейся массы и пальцами вминайте их в пустую раскрывшуюся сосновую или еловую шишку (для того, чтобы еловая шишка раскрылась, оставьте её на ночь на батарее). Когда наполните все отверстия — блюдо готово.

 

Шишку можно привязать возле окна или повесить на дерево.

15 января 2018   Просмотров: 1255   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.