Рубрика: » » ПОЗИТИВ. Минутка православного юмора...

ПОЗИТИВ. Минутка православного юмора...

На одной речной переправе служил паромщик с редкостным, чрезвычайно сильным басом. И вот как-то его голос пришлось услыхать тамошнему архиерею во время объезда своей епархии. Владыка решил, что с таким даром Божиим этому человеку уготована прямая стезя к диаконскому служению.
 
Паромщик не заставил себя долго уговаривать и вскоре был рукоположен в диаконы.
 
И вот его первая архиерейская служба. Церковный причт вышел из алтаря и выстроился для встречи епископа, и среди него, в центре, лицом ко входу стоит новоиспеченный диакон. Архиерей вошел в храм и остановился, ожидая начального диаконского возгласа «Премудрость». Все замерло, и воцарилась тишина.
 
Но молодой диакон, ощутивший себя в центре внимания, растерялся и молчит. Священники, что стоят поближе, начинают громким шепотом подсказывать ему: «Ну давай! Начинай!» Тот, красный и совсем сконфуженный, забыв все, чему его учили, таким же шепотом спрашивает: «Как?» – «Ну как обычно, давай же».
 
И вот, сам себя не помня, стоящий напротив архиерея недавний паромщик воздвиг десницу с орарем и, во всю мощь своей утробы, громовым басом возгласил «как обычно»:

– Отча-алива-ай!
  
* * *
Владыка привез своих гостей – нескольких священников из Америки. И некоторые возгласы произносили на английском.
Диакон произносит ектенью, и владыка благословляет одного из наших, местных, священников возгласить «Мир всем». А батюшка решил показать свое знание иностранного языка и сказал: «ПИС всем». Как закончили молебен, никто не помнил.
 
* * *
Однажды Патриарх Сербский Павел летел куда-то с визитом на самолете. Над морем самолет попал в зону турбулентности, его стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с Патриархом, спросил, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: «В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня».
 
* * *
Было отпевание. Покойник как покойник. Но… на нем были зачем-то очки и галстук (только шляпы не хватало)! Но самое интересное было под сложенными руками – брошюра «Как вести себя на кладбище». Родные, видимо, решили, что в книге этой содержится инструкция для покойников.

* * *
Одного семинариста однажды послали товарищи на Рождество в деревеньку, закупить домашних продуктов на разговение. Дело было на Западной Украине, а семинарист сам родом был из России. Товарищи предупредили его, что там принято говорить «Христос народився» (Христос родился). Он это усвоил.
И вот пришел он в ту деревеньку. На улице стоят мужики и, как водится, с подозрением смотрят на незнакомца. Ну, он не растерялся и сказал: «Христос народився!» На что мужики ответили «Славіте його» (славьте его) – но тут, к их изумлению, семинарист дал такого деру, что мужики и опомниться не успели. Как потом оказалось, семинарист подумал, что они сказали: «Словите его».

* * *
Во время архиерейской службы на причастие к чаше подходит бабуля с младенцем. Диакон спрашивает имя. Бабуля говорит: «Василий». Тут все замечают, что вместо младенца у нее завернут кот. Бабуля, закатывая глаза: «Причастите, болеет…»
Архиерей разворачивается и идет в алтарь. Отцы пытаются спрятаться друг за друга. Архиерей заходит в алтарь и спрашивает: «Отцы, кто кота исповедовал?!»

* * *

Из беседы мирянки и священника:

– Батюшка, мой помянник с каждым днем пополняется! Не успеваю записочки писать.

– Можно поминать и не всех зараз, а по частям, если имен много…

Девушка удивленно:

– Батюшка… зараз?

Священник улыбнулся и ответил:

– Да уж, самых зараз как раз и поминать в первую очередь.

 

* * *
На Светлой седмице соборное служение во главе с игуменом в одном из северных монастырей. Все радостные, воодушевленные, полные сил, много движения, радостной суеты, возгласы сменяются один за другим, все захлебывается пасхальной радостью…

Иеродиакон, громогласный и важный, всеми любимый и уважаемый, но в то же время бессменный объект для подшучиваний.
И вот в положенном месте, набрав полную грудь воздуха, возглашает громко и празднично: «Яко исчезает дым, да исчезнем…»
Клирос умолк, тишина оглушающая, и в этой звенящей тишине невозмутимый голос игумена: «А я хочу остаться!»
22 января 2018   Просмотров: 5065   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.