Проповедь свт. Николая Сербского в день памяти свт. Николая

altСегодня мы прославляем одного богача, который вошел в Царство Небесное. Господь сказал, что трудно богачу войти в Царство Небесное. Но Господь не говорил, что богатый совсем не может войти в Царство Небесное.

 

Ибо если бы Он сказал, что это невозможно, то многие из богатых людей, которые унаследовали богатство от родителей, были бы с самого начала, не будучи виновны в этом, отлучены от Небесного Царства.

 

В таком случае и святой Никола, который наследовал богатство от родителей, был бы отлучен от него, был бы отлучен и царь Неманя, Святой Симеон Мироточивый, Сербский царь, который имел семь башен грошей и дукатов. Были бы отлучены и другие, которые в этой жизни считались богатыми и чьи имена, между тем, мы находим в церковном календаре.

 

Нет, братья мои, никого благий Господь наперед не лишает Своего Царства, и ни перед кем, кто желает вечной жизни, Он не закрывает врата небесные, какого бы положения или звания он ни был. По неизреченному Своему человеколюбию Бог желает всем людям спастись. И в этой жизни невозможно помешать кому бы то ни было спастись, ни единому человеку, если он сам себе в этом не помешает.

 

Не потому богатому трудно войти в Царство Небесное, что он богат. Но потому, что мало кто из богачей может справиться с искушениями, которые приходят с богатством. Редко кто из богатых людей может воздержаться и не злоупотребить богатством. Мало таких богатых на свете, кто бы своим богатством не купил себе места в аду, вместо рая, вечные муки вместо вечной жизни. Мало тех, кто не прилепились бы сердцем к своему богатству и не удалились бы от Творца всяческих.

 

Мало их, но были и они. Тяжко богатому войти в Царство Божие. Но некоторые богачи вошли. Вошел святой Никола, вошел царь Неманя, вошли и другие. Им богатство не только не помешало, но еще и помогло войти в Царство и быть вписанными в Святцы. Ибо они употребили свое богатство во славу Божию и на спасение своих близких.

 

Имея богатство, они как бы ничего не имели. Все, что у них было, они считали собственностью Господа, а себя Божиими слугами и хранителями чужих сокровищ, которые распределялись и делились ими согласно евангельским заповедям. Таким путем они спасли свои души, и другим помогли спастись. Это героические души, которые не поддались тому, чтобы ими завладело их богатство. Но они сами владели им.

 

Кроме земного богатства святой Никола имел три гораздо более великих сокровища: богатство веры, богатство правды и богатство милости. Раздавая свое земное богатство нищим из любви ко Христу, он и сам стал нищим. Но эти три сокровища только еще более умножились к концу его земной жизни. То, что они в изобилии передал свою веру другим людям, сделало его богатым верою. Из-за того, что он ревновал за правду Божию, душа его наполнилась правдой. Сердце его было полно милости, изливая милость на людей. Вера, правда и милость – небесные богатства, которые при раздаче их не умаляются. Вера, правда и милость – три сокровища святого Николы, которые он оставил в наследство Церкви, которые еще до сего дня не истрачены.

 

Это тройное благо оставил святитель Божий в наследство вам, тем, кто его помнит и прославляет. Вы, которые славите святого Николу, знаете, что ему милее то, что вы от него берете, чем то, что он от вас получает.

 

Вера святого Николы была чиста, как кристалл. И как алмаз тверда. Он показал это в Никее, защищая православие от еретика, подвергая при этом свою жизнь опасности.

 

Правда Божия в святом Николе ясна, как солнце. Он показал это, когда помешал палачу казнить трех мужей, невинно осужденных на смерть, появившись перед палачом и исторгнув меч из его рук. Снова подвергая свою жизнь опасности.

 

А милость святого Николы к бедным и нищим была подобна Христовой милости. Все свое имение он раздавал как милостыню более тайно, чем явно, обрекая себя на нужду и голод.

 

Но этот великий слуга Христов не страшился ни еретика, ни палача, ни голода. Он знал с уверенностью, что Всевышний бдит над верными слугами Своими. И действительно, Всевышний защищал его до конца жизни и прославил после смерти среди ангелов и людей, как мало кого.

 

Но кроме этих трех великих сокровищниц духовных благ, кроме веры, правды и милости, святой Никола имел и еще несколько переполненных ризниц. Это ризница кротости, ризница воздержания, поста и молитвы, ризница смирения и так далее.

 

altВсе эти переполненные ризницы духовного и морального блага оставил этот дивный святитель Христов вам, православным христианам в наследие. На сегодняшний день все эти богатые ризницы открываются и предлагаются вам. Святой Никола принимает ваши хлебы, ваши свечи и молитвы, как ответный дар ему, а не как ваш дар.

 

Он вам предлагает сегодня свои дары. Если вы их примете, то и он примет от вас ответные дары. Если вы отвергнете его дары, отвергнет и он ваши. Берегите добро и не отказывайтесь от даров, которые вам предлагает этот богач Христов.

 

И еще на один момент обратите внимание и порадуйтесь. Святой Никола ни книг не писал, ни кровь свою мученически не пролил за Христа, и все же прославлен многих святых, которые и мудрые книги написали или мученически за Христа пострадали. Это великая и дивная тайна. Это дело Божие.

 

Этим благий Господь хотел показать, что Он вводит в Свое Царство не только мудрых богословов и мучеников, но и все то неисчислимое количество добрых душ, которые ни книг не писали, ни мученичества не претерпевали, но истинную веру сохранили, и закон Божий исполнили. А таких как раз большинство среди верных. То есть таких, которые не говорят, но делают, которые книг не пишут, но Духом Божиим дышат.

 

Действительно, много есть мудрых богословов и мучеников, но все же они в меньшинстве по сравнению с огромным числом этих последних, которые не прославились ни как богословы, ни как мученики, но как молчаливые, но верные слуги Божии, как святой народ Божий.

 

Святой Никола – святитель народный, совершенный представитель того множества людей, которые слушают слово Божие и спешат исполнить его, и примером своим научить других.

 

В этом причина того, почему святой Никола прославлен более многих святых учителей и мучеников. И поэтому Церковь посвятила чудотворцу Николаю Мирликийскому, кроме сегодняшнего дня еще и все четверги обычных седмиц в продолжение целого года вместе со святыми апостолами.

 

Богу нашему слава, святому Николе честь и поклонение.

 

Аминь.


Чудо Николая Угодника

 

Жизнь у меня была бедная и трудная, и единственной радостью в ней были дети. Трудно было и потому, что мы, русские по корням и вере, случайно оказались в Средней Азии. И под Чимкентом осели. Жили с мужем в местной среде без церкви, и хоть крещённые, от веры были, как от солнца, далеки. Муж пил по-тихому, но крепко.

 

Там пьянство осуждали, и пьяниц гнали. Бил меня, обижал и чёрными словами ругал при детях. Старший сын от этого весь трясся. Муж и его часто бил по лицу. И вступил сын на плохую дорогу, бегал из дома, часто дрался, попал ещё до совершеннолетия в колонию на перевоспитание.

 

Я всё прощала мужу, но намертво столкнулись мы на детях. У нас уже было двое, и муж заставлял меня делать аборты. Местные там все многодетные, детолюбы, и за аборт могли камнями побить. Я наотрез отказывалась губить детей, но муж грозил уйти, и я ехала в районную больницу на аборт. Мне было уже за тридцать, когда у меня должен был появиться ещё один ребенок. Скажу ещё, что родственников у нас в тех местах вообще не было. Помощи ждать не от кого. Но я не могла больше быть убийцей. Перестала спать и стала своими словами молиться Богу и всем святым, чтобы послали мне помощь. И вот вижу во сне красивого седого старца в богатом облачении (теперь-то я церковная, все слова знаю), с добрыми глазами. Я плачу-рыдаю, а он мне говорит спокойно: «Уходи из дома, я тебе помогу». Этому сну я почему-то сразу поверила. И ушла из дома. Взяла две сумки, села с десятилетней дочкой на автобус и уехала в Чимкент.

 

А там ни одной души не знала. Уже было темно, когда мы с дочкой добрели до какого-то большого и красивого храма. Сели у ограды, ворота заперты. Ночь холодная. Вдруг батюшка незнакомый идёт и к нам просто как к родным: «Что это вы на земле сидите, идите в сторожку». Ворота отпер, устроил нас на ночь. А утром пошли с Наташей в храм. Там икона огромная Николы Чудотворца, и храм этот тоже его, Никольский! Ясное дело, что на иконе я сразу узнала того доброго старца из сна, который помочь обещался. И остались мы при храме. И батюшка нас не гнал, а совсем напротив, всё для нас с детьми делал. Меня сразу уборщицей в храм взял. Дети в воскресную школу ходили. Людьми стали. И все мы работаем в церкви. Видимо, и ему Никола-Угодник повелел помогать нашей бедной семье.

 

Икона его была чудотворная. У неё всегда люди стояли, молились, плакали. И всем очень хорошо помогал Николай Чудотворец. А я в это время сына потеряла, его в другую колонию перевели, и мы с дочкой переехали. И вдруг письмо: «Скоро приезжаю, встречайте меня на автобусной станции». Рейсов, правда, немного. Но мы с дочкой измучились каждый день ходить. И решила я попросить Святого Николу, чтоб указал мне день приезда сына. Помолилась я у иконы, для верности написала записку и за киот засунула. Иду наутро, в храме ещё никого, подхожу к Николаю Чудотворцу. За иконой моя записка. А на ней написано всего два слова: «В среду, четырнадцатого». У меня просто ноги подкосились. Встала на колени и молюсь. Но вот что главное, не было сомнений, мол, подшутил кто-то. Сразу поверила, что мне сам Никола Угодник ответил. Ровно через неделю, четырнадцатого августа, в среду приехал мой сын. Вот такая история.

 

Добавлю, что от наших прихожан я ещё не такие чудеса слышала. Всем помогает Святитель Николай. Всех жалеет и любит. И сына своего младшего я поэтому назвала Колей.


р.Б.Тамара
22 мая 2018   Просмотров: 5931   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.