Рубрика: » » Как любят некоторые создавать соблазны. Святой Паисий Святогорец

Как любят некоторые создавать соблазны. Святой Паисий Святогорец

 

Не верьте легко тому, что слышите, потому что некоторые говорят в ту меру, в какую понимают сами. Как-то раз пришел один человек к Хаджефенди [1] и говорит ему: "Благослови, Хаджефенди. Там наверху сто змей сползлись!" - "Сто змей!? Откуда?" - удивился святой Арсений. "Э, сто не сто, но пятьдесят-то уж точно!" - "Пятьдесят змей?" - "Ну уж двадцать пять-то было!" - "Ты когда-нибудь слышал, чтобы двадцать пять змей вместе сползались?" - спрашивает святой. Тот ему потом говорит, что десять точно было.

 

alt"Ладно тебе, - говорит ему святой, - неужто у них собрание там было, что сразу десять змей приползли? Кончай, быть такого не может!" - "Пять было", - не сдается тот. "Пять?" - "Ну ладно, две были". Потом святой его спрашивает "Ты их видел?" - "Нет, - говорит, - но слышал, как они в ветках шипели: ш-ш-ш!-" То есть, может быть, это вообще какая-нибудь ящерица была! Я из того, что слышу, никогда не делаю заключений без рассмотрения. Один может говорить что-то, чтобы осудить, другой говорит просто так, а третий с какой-то особой целью. Как же любят некоторые создавать соблазны!

 

В Конице были два друга, очень близких. По праздникам и по воскресеньям они не слонялись по городу, а приходили в монастырь, в Стомион [2] и даже пели на клиросе, а потом поднимались на гору, на "Верблюдицу" [3]. Как-то раз один испорченный тип устроил им искушение. Подходит к одному из друзей и говорит "А знаешь, что сказал про тебя твой приятель? То-то и то-то". Потом идет он ко второму другу и говорит ему.

 

"Знаешь ли, что сказал про тебя тот, с которым ты дружишь? То-то и то-то". Они оба тут же озверели и затеяли прямо в монастыре скандал. Между делом тот, кто запалил фитиль, улизнул, а они себе ругаются! Тот, что помладше, был вдобавок немножко нервный и начал оскорблять того, кто был постарше Я думаю: "Что же делать? Гляди-ка, вражина что творит!"

 

Иду я и говорю старшему: "Слушай, он ведь молодой да вдобавок и нервный немного, так что ты уж на него не обижайся, попроси у него прощения". - "Отче, - говорит он, - какое там прощение просить, не видишь что ли, как он меня оскорбляет? А я о том, в чем он меня обвиняет, впервые слышу". Тогда иду я к молодому и говорю ему: "Слушай, он и старше, и дело обстоит не так, как ты думаешь, пойди, попроси у него прощения". Тот взвился, начал кричать: "Мы и с тобой, отец, поругаемся!" - "Ну что же, - говорю, - давай, Пантелис, поругаемся, дай-ка я только маленько приготовлюсь". Сказал я так и ушел.

 

За монастырем, метрах в четырехстах, у меня были заготовлены здоровенные жерди для садовой ограды. Пошел я туда, взял одну жердину метров в пять длиной и потащил ее в монастырь. Еле-еле тащил, чтобы заставить его засмеяться. Он услышал, что я что-то тащу, но догадаешься разве, что я хотел сделать? Затащил я ее во двор и остановился напротив входа в церковь. "Эй, - говорю, - Пантелис, кончай, а то поругаемся". Расхохотались оба, когда поняли, для чего мне нужна была эта жердь. Все! Треснул лед. Треснул диавол. "У вас голова, - говорю, - есть?! Что же вы такое творите?" И они опять стали друзьями.

- Наговор в тот же самый день произошел?

- Да, и ругались они очень нехорошо! Видишь, что делает диавол? Тот, третий, наверное, завидовал им, что они были так дружны, как братья. Наговорил одному на другого и убежал. Наговор - это очень гадко. Поэтому враг и называется диавол [4]. Он наговаривает: одному говорит одно, другому другое. И создает соблазны. А эти бедняги поверили и сцепились.

- Он это нарочно сделал?

- Да, чтобы их разлучить. Он, конечно же, сделал это "по любви", сиречь по зависти.

___________________________________________________________________________

 

1) Хаджефенди - так называли святого Арсения Каппадокийского жители Фарас.
2) В 1958-60 гг. блаженный Старец Паисий подвизался в монастыре Стомион, расположенном неподалеку от Коницы. - Прим. пер.
3) Вершина горы по форме напоминает силуэт верблюдицы (Папинго - Тимфи).
4) Διάβολος - клеветник, διαβάλλω - клеветать, наговаривать, ябедничать (греч.). - Прим. пер.

 

11 июля 2017   Просмотров: 15317   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline Д__ 11 июля 2017 10:32

12 июля - День памяти батюшки ПАИСИЯ СВЯТОГОРЦА (25 июля 1924 - 12 июля 1994)

Ангельски на земли поживый, любовию просиял еси, преподобне Паисие,  монахов великое утверждение,  верных к житию святому вождь,  вселенныя же утешение сладчайшее показался еси,  сего ради зовем ти: радуйся, отче всемирный.

Кондак преподобному Паисию Святогорцу

 

«...А моя любовь к вам, к счастью, такого рода - она духовна, подобна ангельской. Для нее не существует расстояний, и связь между нами не прервется ни в этой жизни, несмотря на то, что мы находимся вдали друг от друга, ни в жизни будущей, лежащей в еще более дальних далях, которые тоже станут близкими, потому что нас соединяет Любовь – Христос». 

преподобный ПАИСИЙ СВЯТОГОРЕЦ

 

Однажды преподобный Паисий Святогорец рассказал следующее.

"Я находился в своей кельи и творил Иисусову молитву. Вдруг неожиданно почувствовал необыкновенное, сильное благоухание. Я вышел в коридор, чтобы посмотреть, откуда оно исходит. Потом прошел в церковь, но благоухание шло не оттуда. Я вышел из каливы во двор - здесь благоухание чувствовалось сильнее. Потом я услышал, как бьют в деревянное било. Поглядев в сторону Кутлумушского монастыря, я увидел, как вниз идет Крестный ход с иконой "Достойно Есть", и понял, что это благоухание исходит от иконы Пресвятой Богородицы. До Крестного хода было несколько сотен метров..."

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.