Рубрика: » » Восстание биосферы

Восстание биосферы

Акула, терроризировавшая отдыхающих у берегов знаменитого египетского курорта Шарм-эш-Шейх, поймана и убита. Ее тело, пронзенное острогами, выставлено напоказ праздному курортному народу - как голова Пугачева. Человек в очередной раз торжествует. Но не пиррова ли это победа?

 

Ведь ответа на вопрос, откуда взялись монстры-людоеды в тишайшем Красном море, у биологов нет. Да и египетские пляжи - не единственное место на планете, где люди, возомнившие себя королями планеты, получают удар в спину. Кажется, что звери, птицы, рыбы, насекомые и даже бактерии ополчились на человека. Может, они сошли с ума?

 

А дельфины добрые?

 

altНедалеко от Шарма - Эйлатский залив. Здесь тоже разворачивается драма: дельфины против людей. Туристы жалуются: к ним лучше не подплывать. Да, эти млекопитающие, герои детских мультиков, друзья человека со времен неолита, тоже ополчились на нас. И они - опасный враг. Так, у побережья Бретани дельфины таранят рыбацкие корабли.

 

А возле Новой Зеландии дельфин массой своего тела (четверть тонны) обрушился на лодку, в которой плыла женщина. Бедолага спаслась чудом. Как чудом выжил 40-летний купальщик, повстречавшийся с агрессивным животным возле Ялты.

 

А вот медузы - наши извечные враги. Стоит ли удивляться, что и они активизировались. По всему миру фиксируется нашествие групп агрессивных тварей. В Италии они заселили пресноводную лагуну - при том, что этот вид медуз никогда прежде не жил в пресной воде. Опаснейшая "лунная медуза" аурелия, раньше водившаяся лишь в нескольких водоемах, сегодня частый гость пляжей от Америки до Европы, за несколько лет открыто ее шестнадцать новых видов!

 

Мировой океан в Средние века порождал чудовищ. Но то были лишь наши страхи перед неведомым. Видимо, мы лишь вообразили, что изучили океан. История в Египте показывает: на самом деле мы не знаем, что за Зверь появится завтра из бездны.


Лесные оборотни

 

Никто не знает, почему обычные грибы становятся вдруг ядовитыми. Случаев массового отравления заурядными опятами и подберезовиками - по нескольку сотен в год. И никто не знает, почему звери вдруг выходят из леса. В Тверской области медведи зимуют теперь не где-нибудь, а в заброшенных избах. В Сыктывкаре медведь забрел в центр города и покалечил человека. А потом скрылся без следа. Как будто был оборотнем.

 

alt- В прошлом году во всех заповедниках Сибири наблюдалось аномальное поведение медведей, - рассказывает Михаил Крейдлин из "Гринпис Россия". - Животные часто не были агрессивны, но зачем-то шли к людям, отбросив страх. Ими двигали не поиски еды. В природе происходит много непонятного.

 

Слово "оборотни" мы употребили не зря. Некогда эти порождения людской фантазии жили лишь на страницах средневековых манускриптов. Теперь - в блогах. Так, архангельские охотники в "Живом Журнале" сообщают: в лесах появилось нечто, напоминающее волка, но без хвоста. При его появлении человека охватывает безотчетный ужас.

 

А в Литве на волков-мутантов фермеры жалуются правительственным чиновникам. Неуловимые твари отличаются колоссальной силой и немотивированной агрессивностью. Несколько особей застрелили. Оказалось, помесь с собакой. Загадка для генетики: такого "красавца" не могла породить природа. А несколько лет назад странные волки терроризировали крымчан. Убить не удалось ни одного. Чудовища как пришли, так и ушли. Никто не знает, откуда, куда. Зато известно, что заставило озвереть волков на Ближнем Востоке: война в Ираке. Испугавшись обстрелов, хищники пошли на людей.

 

Но ладно медведи, волки, змеи - гады и хищники. Лось - такой же символ мира в лесу, как дельфин в море. Но несколько лет назад на окраине Саратова, города-миллионника, лось напал на женщину с собакой, а потом разбил припаркованную машину. В те же дни в Швеции лось поддел на рога мальчика, мирно игравшего в саду. Свалили все на алкоголь, дескать, переел сохатый перебродивших яблок. Если бы все было так легко объяснимо. Например, биологи не могут понять, почему иногда на людей нападают белки. Такое редко, но случается, особенно часто в США.


Атака с неба

 

altТриллер Хичкока "Птицы" - не выдумка кинематографиста. Он вычитал в газете о том, как стая буревестников напала на городок под Сан-Франциско. Все, что показано в фильме, было в реальности: птицы влетали в дома через дымовые трубы и устраивали погром. Если в них стреляли, кровь лишь пьянила остальных. Теперь считается, что подобные налеты провоцирует высокая солнечная активность.

 

Но она ли? Вот уже несколько лет москвичи жалуются: если гулять рано утром, можно подвергнуться нападению ворон. От них нет спасения: пикируя, метят в голову своим острым клювом. А в Германии вороны оказались даже кровожаднее наших: вцепляются в волосы, снимают скальп. Австралийская столица, в свою очередь, несколько лет назад подверглась налету сорок, столь же агрессивных, как буревестники Хичкока.

 

В целом биологи констатируют: равновесие в городской среде разрушается. Почему-то меньше становится тех птиц, что лояльны к человеку (например, воробьев), их место занимают хищники. Пока ученые лишь собирают факты, к изучению глубинных причин наука не подбиралась.


Коллективные убийцы

 

В блогах москвичи жалуются: столица испытывает нашествие тараканов. Несколько лет их и видно не было. А теперь даже профессиональные борцы с этими насекомыми разводят руками: "прусаков" не берут патентованные химикаты. Приспособились. Биологи объясняют: за 300 миллионов лет тараканы пережили несколько глобальных катастроф, даже падение астероидов. У них наука выживать - на первом плане. То же касается и крыс, вместе с тараканами атаковавших Москву. Вот уже несколько месяцев их можно увидеть практически везде, даже днем. Крысы к тому же обладают чем-то вроде коллективного разума, говорят специалисты. Это делает их почти неуязвимыми.

 

Если тараканы и крысы стали столь умными и опасными в ходе эволюции за миллионы лет, то пчел-убийц человек породил сам. Рассказывают, что в 1950-х годах генетики занялись выращиванием новой породы пчел, которые могут жить в бразильском климате. Исследование заказало правительство этой страны. Исходный материал взяли из Африки. Но подопытные сбежали. Теперь пчелы-убийцы захватили весь континент. Так, недавно отбить нападение злобного роя от небольшого городка на юге США удалось лишь с помощью пожарных. Те просто утопили пчел в пене.


Разумные и неуязвимые

 

Не исключено, что драматические изменения в мире животных и насекомых - лишь следствие процессов в мире бактерий. Именно там может быть перводвижитель, заставляющий меняться тварей божьих.

 

Бактерия Pseudomonas aeruginosa "встала на ноги", облетела несколько недель назад мир научная сенсация (об этом писала и наша газета). А новость-то тревожная. Оказалось, что эта бактерия в состоянии теперь образовывать пленки (сообщества), нечувствительные ко всем известным антибиотикам. Говорят даже, что эти сообщества приобрели нечто вроде коллективного разума - ну, примерно как крысы. У Paenibacillus dendritiformis коллективный разум точно обнаружен - во всяком случае, если верить израильским ученым. Исследователи заметили, что колонии этих бактерий как будто обмениваются сообщениями друг с другом. Биологи надеются научиться "уговаривать" бактерии не вредить человеку. Но не задаются при этом вопросом: всегда ли бактерии были разумными? Или стали таковыми уже на наших глазах?

 

31 августа 2016   Просмотров: 9017   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
Пользователь offline shmel 31 августа 2016 22:52

ну жёлтая пресса, извините меня. к чему такие страшилки, помесь собак с волком столетия назад использовали индейцы, боевых дельфинов тренируют во всех дельфинариях мира, и тд, и тп. статья рассчитана на недалекого обывателя

 

        1
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.