Рубрика: » » 4 января. Мученица Анастасия Узорешительница. День Тезоименитства святой Царевны-Мученицы Анастасии

4 января. Мученица Анастасия Узорешительница. День Тезоименитства святой Царевны-Мученицы Анастасии

Святая великомученица Анастасия, родом римлянка, пострадала за Христа в гонение при Диоклитиане. Отец ее  был язычником, мать - тайной христианкой. Учителем святой Анастасии в юности был благочестивый и образованный христианин Хрисогон. После смерти жены отец выдал святую Анастасию за язычника Помплия, но под предлогом вымышленной болезни она сохранила девство...

 

Переодевшись нищенкой, в сопровождении только одной служанки она посещала темницы: кормила, лечила, а часто и выкупала узников, страдавших за веру во Христа. Когда служанка рассказала обо всем Помплию, он подверг жену истязаниям и запер ее дома. Тогда святая Анастасия стала тайно переписываться с Хрисогоном, который призывал святую вооружиться терпением, прилепиться всей мыслью ко Кресту Христову, приготовляя себя к служению Господу, и предсказал скорую гибель Помплия в море.

 

Через некоторое время, отправляясь с посольством в Персию, Помплий действительно утонул. После смерти мужа святая Анастасия стала щедро раздавать свое имущество нищим и страждущим.

 
Диоклитиану донесли, что христиане, которыми наполнены темницы Рима, стойко переносят мучения. Тогда он приказал в одну ночь умертвить всех их, а Хрисогона прислать к нему в Аквилею. Святая Анастасия издали следовала за своим учителем.
 
Император лично допрашивал Хрисогона, но не сумев склонить его к отречению, велел отрубить ему голову и бросить в море. Тело и усеченная глава святого мученика были вынесены волнами на берег. Их по Божественному откровению нашел некий пресвитер Зоил и, положив в ковчег, скрыл у себя дома. Тогда святой Хрисогон явился Зоилу и открыл ему, что близится мученичество Агапии, Хионии и Ирины - юных христианок, живших неподалеку, и повелел направить к ним святую Анастасию.

 

Самому Зоилу Хрисогон предсказал скорую мирную кончину. Также в видении Хрисогон указал святой Анастасии путь к Зоилу. Придя к пресвитеру, она помолилась у мощей святого Хрисогона, а затем духовно укрепила трех дев перед пытками. Когда мученицы предали души Господу, она сама похоронила их.
 
Исполнив завещанное учителем, святая начала странствовать. Овладев к тому времени врачебным искусством, она повсюду ревностно служила узникам. По своему подвигу святая Анастасия стяжала себе имя Узорешительницы, так как своими многими трудами разрешала от тяжких уз долговременных страданий многих исповедников Имени Христова.
 
Однажды она познакомилась с благочестивой молодой вдовой Феодотией и нашла в ней верную помощницу. Вскоре обе подверглись гонению. Святую Анастасию схватили, когда она находилась в Иллирии. После того, как по приказу Диоклитиана в течение одной ночи были уничтожены все узники-христиане, святая Анастасия пришла в одну из темниц и, не найдя там никого, стала громко рыдать.

 

Тюремщики поняли, что она христианка, и отвели ее к правителю области, который пытался склонить святую к отречению от Христа, угрожая муками, а затем передал ее в руки Капитолийского жреца Ульпиана. Лукавый жрец предложил святой Анастасии выбор между роскошью, богатством и тяжкими страданиями, положив перед ней с одной стороны золото, драгоценные камни и одежды, а с другой - страшные орудия пыток.

 

Языческое коварство было посрамлено невестой Христовой - святая Анастасия отвергла богатство и выбрала орудия пыток. Но Господь продлил путь земного подвига святой. Уязвленный красотой Анастасии, жрец решил осквернить ее чистоту, однако при первом стремлении прикоснуться к ней внезапно ослеп. Обезумев от боли, бросился он бежать к языческому храму, взывая к идолам о помощи, но по дороге упал и умер. Святая Анастасия вышла на свободу и вместе с Феодотией снова отдалась служению страждущим христианам. В скором времени святая Феодотия и три ее сына приняли мученическую смерть. Ее старший сын Евод смело держал себя перед судьей и кротко перенес побои. После долгих пыток их всех бросили в раскаленную печь.
 
Святая Анастасия была схвачена вторично и приговорена к голодной смерти. Она провела в темнице без пищи 60 дней. К мученице каждую ночь являлась святая Феодотия и укрепляла ее. Увидев, что голод не причинил святой Анастасии никакого вреда, судья приказал утопить ее вместе с осужденными преступниками. Среди этих людей был и гонимый за христианскую веру Евтихиан.
 
Когда корабль вышел в открытое море, воины просверлили в нем отверстия, а сами пересели в лодку. Узникам явилась святая Феодотия и повела корабль к берегу. Выйдя на сушу, чудом спасенные 120 человек уверовали во Христа и были крещены святыми Анастасией и Евтихианом. Вскоре все они были схвачены и отданы на мученическую смерть. Святую Анастасию крестообразно растянули между четырьмя столбами над разведенным костром.

 

Ее тело, не поврежденное огнем, некая благочестивая женщина Аполлинария похоронила в саду. В V веке мощи святой Анастасии были перенесены в Константинополь, где во имя ее был построен храм. Позднее главу и десницу великомученицы перенесли в созданный неподалеку от Святой Горы Афон монастырь святой Анастасии Узорешительницы.
 
День памяти празднуется 11 августа и 4 января.

 

 

 

 
День Тезоименитства святой Царевны-Мученицы Анастасии
 
Великая Княгиня Анастасия Николаевна родилась в 1901 году. Узнав о рождении четвертой дочери, Государь долго гулял в одиночестве и был грустным, поскольку ожидал, что родится мальчик. Но, вернувшись, он совсем переменился, с улыбкой вошел в комнату императрицы и поцеловал новорожденного ребенка.

 
Появившись на свет вместо ожидаемого наследника, Анастасия, действительно, по живости своего характера, напоминала резвого мальчишку. "Самая младшая из великих княжон, Анастасия Николаевна, казалось, была из ртути, а не из плоти и крови", - писала Лили Ден.
 
Младшая Царевна была смелее своих сестер, очень быстрая и остроумная, сметливая и наблюдательная, во всех проделках считалась заводилой. У нее было хорошенькое личико, длинные светлые волосы и быстрые глаза, сверкающие задором и весельем. Многие находили, что чертами лица она напоминала свою бабушку, вдовствующую императрицу Марию Феодоровну, мать Государя Мученика.
 
Святая Царевна Анастасия, как и все царские дети, воспитывалась в православном русском духе, сочетающем труд и молитву, а также спартанские условия: холодная спальня, твердая кровать с маленькими подушками, холодный душ по утрам, одежда всегда простая, доставшаяся, как правило, от старших дочерей.
 
Доброе, любящее сердце младшей Царевны, в сочетании с ее живостью и остроумием, невероятным образом окрыляло всех тех, кто имел счастье общаться с ней. Посещая, во время войны, с сестрой Марией лазареты она веселила солдат, заставляя забыть на время о боли, утешала всех страждущих своей лаской и нежностью. Даже спустя многие годы, солдаты и офицеры, лежавшие когда-то в Царскосельских лазаретах, при воспоминании о царских дочках, по свидетельству очевидцев, словно озарялись неземным светом, светло воскрешая в памяти те дни, когда над ними заботливо и нежно склонялись Великие Княжны.
 
Раненые солдаты и офицеры живо интересовались судьбой княжон, предполагая, что все они выйдут замуж за четырех балканских принцев. Русские воины хотели видеть их счастливыми, молились о них и прочили им венцы европейских королев, но Господь сулил Царевнам иные венцы.
 
Святая Царева-Мученица Анастасия прошла вместе со своей семьей весь скорбный путь от Царскосельского дворца до подвала Ипатьевского дома, который уготовил им Господь для вхождения в Царство Небесное.
 
В 20-х годах в Берлине объявилась девушка, выдававшая себя за Великую Княжну Анастасию Романову. В сердцах многих русских людей загорелась надежда, что спаслась хотя бы одна из дочерей Государя Мученика. Но эти надежды не сбылись. Ни сестра Царицы Ирена Прусская, ни баронесса Софья Бухсгевен, ни наставник царских детей Пьер Жильяр не признали в ней Анастасию. Девушка оказалась самозванкой. Позже появлялись все новые и новые самозванцы. Одной из причин этих появлений являлось то, что т.н. "царское золото" было завещано императором на свою младшую дочь. И по сей день желание получить "наследство", хранящееся у японского императора, не дает покоя многим авантюристам от политики, которые не раз хотели нажиться на трагедии русского народа - предательстве Царской Семьи, закончившимся цареубийством.
 
Читая письма Великой Княжны Анастасии и воспоминания о ней приближенных лиц, невольно приходишь к неоспоримому выводу, что ни при каких обстоятельствах Царевна не покинула бы свою горячо любимую семью. Даже если бы ей дали шанс убежать, она никогда бы им не воспользовалась. Точно также поступил бы любой из Царственных Мучеников, поскольку не один из них хотел покинуть Россию и не мыслил себя без своей семьи, где души и сердца Царя, Царицы, Цесаревича и Великих Княжон были связаны неразрывной нитью, порвать которую не смогла даже смерть.
 
В воспоминаниях Мельник-Боткиной упоминается о разговоре между членами комиссии Временного правительства по расследованию виновности Царской Семьи. Один из ее членов спросил, почему до сих пор не опубликованы письма императрицы и Великих Княжон. "Что вы говорите, - сказал другой, - вся переписка находится здесь, в моем столе, но если мы ее опубликуем, народ будет поклоняться им, как святым".
 
СВЯТАЯ МУЧЕНИЦЕ ЦАРЕВНА АНАСТАСИЯ, МОЛИ БОГА О НАС! 

4 января 2017   Просмотров: 12369   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.