Рубрика: » » Суворов - Русский Архистратиг

Суворов - Русский Архистратиг

Отрывок из книги А.Б. Григорьева "Вера и Верность"

altПри изучении отечественной истории невольно задаешь себе вопрос: а есть ли какая-либо зависимость между верой русских полководцев и их деяниями на военном поприще? Подробное знакомство с их жизненным кредо позволяет увидеть, насколько православная вера содействовала их успехам.

 

Существует прямая связь между глубиной и твердостью их веры и результатами на поле боя. Не подлежит сомнению одно - православная вера формировала нравственные идеалы и наложила свой отпечаток на характер военных деятелей.

 

Имя Александра Суворова было уважаемо в народе во все времена. Служба Богу и Отечеству была для него единым и неразрывным понятием. По мере своих сил он познавал Бога, покорял ему свою волю и сердце, исполнял христианские заповеди и с любовью внимал духовным пастырям, укреплявших его в вере и нравственности. Он стремился творить добро и избегать зла. Вот в чем секрет его успеха.

 

Именно свой верой и преданностью отечеству был велик русский солдат. В вере черпал он несокрушимую силу, на вере основывалась его необыкновенная стойкость в бою. Лучшие военачальники всегда опирались на нравственные качества русского воина.

 

Александр Васильевич Суворов мог смело сказать: "Братцы! Вы богатыри! Неприятель от вас дрожит! Вы русские !" - и сердца солдат наполнялись гордостью от этих слов. А девизы, ставшие непреложными истинами для российского воина "русские на сдаются" или "русские не отступают", или "отступления не будет' возбуждали духовное достоинство воинов.

 

Суворов старался воздействовать на душу солдата, обращаясь к православным истинам. Именно вера пробуждала в солдатах благородные чувства, без которых душа черствеет в жестокостях войны. И в становлении самого полководца церковность была на первом месте - с малых лет он отличался набожностью и благочестием, любил размышлять над Библией, изучил в совершенстве все церковные службы.

 

Издавна повелось на Руси, что защита Отечества отождествлялась с защитой Православия. Прекрасно сознавая цену истинного благочестия русского солдата и будучи сам глубоко верующим, Суворов всеми силами поддерживал в воине религиозное настроение. Свидетельство тому - словесные поучения великого полководца, призывающие солдата к благочестию: "Бог нас водит. Он наш генерал", "От Него победа". Он учил солдат не бояться смерти, ибо они отдают жизнь за "Дом Богородицы", какою всегда виделась русскому человеку родная земля. Суворов строил церкви, а для солдат составил молитвенник и краткий катехизис.

 

Религиозность Суворова проявлялась в укладе повседневной жизни. Он был скромен в своих потребностях, порицал роскошь, указывая на ее растлевающее действие. Он вел простую жизнь солдата не из какого-либо расчета, но лишь потому, что находил ее для военного человека единственно подходящей и твердо верил: военному не нужно многого имущества, ибо оно отнимает у него мужество. Еще в бытность Суворова командиром полка один из офицеров-сослуживцев его вспоминал: "Этот полковник таков, что как взглянет на человека с солдатским сердцем, то и покорит на век. Он и говорит, и ходит, и смотрит, и ест, и пьет, и спит не так, как другие люди. Последняя рубаха, последний кусок пополам с нами! Ему ничего не надобно, говорит он, -  был бы солдат доволен".


Христианские чувства не позволяли Суворову жестоко относиться к пленным. Он приказывал содержать их "ласково и человеколюбиво", кормить хорошо, "хотя бы сверх надлежащей порции", будучи убежден, что "благоприятие раскаявшихся возмутителей пользует больше нашим интересам, нежели пролитие их крови".


Особую ревность имел полководец к церковной службе. На рассвете всегда шел в церковь, где молился на утренней и обедней. Во время службы сам читал и пел, усердно клал земные поклоны. Биограф Суворова А. Петрушевский отмечал, что в этих поклонах "не было никакой утрировки, а выражалось - обычное благочестие Суворова и ревностное исполнение церковных обрядов". Во время пребывания в ссылке в Кончанском опальный полководец вел особо аскетический образ жизни, а по утрам и после обеда пел духовные концерты. Церковную музыку он любил особенно. Биограф также сообщает, что "в Великий пост в его комнате почти ежедневно совершались церковные службы, при атом Суворов служил дьячком".

 

Благочестие великого полководца проявлялось и в его постоянных заботах по содержанию старых и сооружению новых церквей. "Я и всех своих оброков на этот предмет ни мало не жалею, - повторял Александр Васильевич. Наряду с хлопотами о церковных зданиях, утвари и разном благолепии, Суворов обеспечивал и денежное содержание церковного причта. Один из иностранцев спросил его однажды: - " Много ли в вашей армии истинно верных и преданных солдат?".


"Много, очень много, не сосчитать," - ответил Суворов. - "Сотня - мало, корпуса - мало, вся, вся армия! У меня, когда чудо-богатырь поцелует крест, то доколь дышит - своему долгу не изменит. Пошли его в огонь - идет, ставь против него десять штыков - идет; сел за кашицу, и закричи: "Вперед!" - кашица в сторону и он идет, ноги еле тащутся, то приударь в барабан - идет. Службу он любит, присяге не изменяет, везде готов положить свою голову, только умей начальник его развеселить, только не опрокинься и иди прямо, солдат же сам по себе никогда с прямой дороги не собьется, для Веры и Государя он всегда, везде и на все готов, и целый свет подобного ему не представляет".


-Знаменательно, что перед штурмом Измаила Суворов отдал приказ: "Сегодня молиться, завтра учиться, послезавтра - победа или смерть!". В то же время со смирением писал Потемкину: "Обещать нельзя. Божий гнев и милость зависит от Его провидения".-

 

-Время Суворова примечательно тем, что впервые за боевые заслуги на поле брани стали отмечать военных священников - до того ничего подобного история не знала. После взятия Измаила было совершено благодарственное молебствие, при громе орудий служил священник Трофим Куцинский, отличившийся при штурме крепости. Именно он полез первым на стену бастиона, воодушевив примером гренадеров своего полка. Две пули угодили отцу Трофиму в наперсный крест, третья ранила в ногу, но он продолжал взбираться вверх. За Измаил священник получил наперсный крест на георгиевской ленте, украшенный бриллиантами, был возведен в сан протоиерея. За подобный же подвиг во время штурма был награжден священник Филофей Владевич.-

 

-С возрастом Суворов все более укреплялся в вере. Еще строже он стал соблюдать посты, в течение первых трех дней страстной седмицы не принимал никакой пищи. Глубоко верующий человек Суворов отворачивался от атеизма и считал заблуждениями всякие не христианские учения. Но именно поэтому из всех войн, в которых Суворову пришлось участвовать, только компанию 1799 г. он поставил в неразрывную связь с религией, так как в революционной Франции атеизм и вольнодумство приобрели государственное значение. Александр Васильевич показал твердую веру в промысел Божий и, выполняя возложенную на него миссию полководца-христианина, доказал, что русские чудо-богатыри с верой в Бога - воины непобедимые. Для него, христианина и полководца, было важно поэтому добиться от солдат при напряжении духовно-нравственных сил строгого контроля и чистоты в жизни, что является главным средством достижения успеха на войне.

 

А перед тем в ссылке, когда его натура не могла смириться с вынужденным бездействием, религиозное чувство вызвало в нем потребность уединиться в монастыре и предаться в руки Божьи. "Со стремлением спешу предстать чистою душою перед престолом Всевышнего," писал он тогда "Усмотря приближение моей кончины, готовлюсь в иноки". И просил Павла: "Ваше Императорское Величество, всеподданнейше прошу позволить мне отбыть в Нилову Новгородскую пустынь, где намерен окончить мои краткие дни в службе Богу. Спаситель наш один безгрешен. Неумышленности мои прости, милосердный Государь".


Но вместо монастыря судьба уготовила ему знаменитый Швейцарский поход. Получив царский рескрипт, полководец отслужил молебен в сельской церкви и стал собираться. О предстоящей поездке он высказался в свойственной ему манере: "Служил за дьяка, пел басом, а теперь поеду петь Марсом".


Только горячая вера в покровительство Всевышнего помогла Суворову и его воинам вынести и преодолеть те превышающие человеческие силы испытания, что выпали на их долю в ту кампанию. В Россию полководец возвратился покрытый бессмертною славою, но одолеваемый тяжелой болезнью.

 

И он обратил свои мысли к Богу, а так как шел Великий пост, то проводил его со всей строгостью, предписанной церковным уставом. Это не нравилось врачу полководца, но все его протесты не имели успеха. Суворов ревностно посещал службы, пел на клиросе, читал, бил бесчисленные земные поклоны. Близость смерти усилила его благочестивые устремления. И во время богослужения и в остальные часы дня обращался он к Богу, размышляя о вечности. К сожалению, сохранились лишь заключительные слова составленной им в то время записки: "Будь христианин. Бог Сам даст и знает, что когда дать". Замечательные слова!

 

В день празднования 100-летия со дня кончины великого полководца Александр Васильевич Суворов был назван "РУССКИМ архистратигом". И это вполне справедливо, поскольку он всегда ставил на первое место веру в Бога, которая накрепко связала его с "витязями-офицерами" и "чудо-богатырями" солдатами. Все они верили в Того, Кто "един творяй чудеса".

 

Призывы русского архистратига "За Пречистую Владычицу Богородицу! За Дом Богоматери!" были понятны всем и многое говорило сердцу русского солдата. Совершенно очевидно, что между солдатом и командиром должна существовать прочная связь - истинно религиозное чувство. Надо учитывать, что верующий чувствителен ко лжи и тем более к напускной религиозности. Даже если он не поймет этого рассудком, то все равно почувствует сердцем.

 

Александру Васильевичу Суворову отечественная история отвела место несравненно более высокое, чем другим полководцам, прославившимся своими подвигами. Народу он дорог, как вождь, которому Россия была обязана целым рядом побед, и как солдат, делившей с другими солдатами их труды, лишения, ставшим для них примером, и как человек с искренним, добрым, отзывчивым сердцем, умеющий вникать во все нужды народа, и как глубоко верующий православный христианин, учивший своих солдат побеждать врагов с верой в Бога и молитвой.

30 июля 2017   Просмотров: 6518   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (1)
30 июля 2017 10:42

герой

        1