Дети в России - вымирающий вид

altОтрадно, что первостепенное внимание в своем Послании Федеральному Собранию президент Медведев уделил судьбам будущего поколения. Россия - "страна сердца". И любой политик, заговорив с ее народом о детях, обречен на успех. Веками в нашем народе говорили: "Полна семья детей, так и счастье в ней". А как перестали так говорить, так и потеряли это самое счастье.

А ведь именно многодетные семьи были традиционными семьями России, на них держалось ее демографическое благополучие. Исходя из этой национальной традиции, великий русский мыслитель Дмитрий Менделеев прогнозировал рост населения России на 100 лет вперед и полагал, что в начале XXI века оно составит около 600 млн человек.Мы все с вами прекрасно знаем: данный прогноз не реализовался, прогностический дар в этом случае изменил великому ученому. Он ошибся. Практически в пять раз. Причина этой ошибки - не только в пережитых страной революциях и войнах. Сокращение числа семей, забвение семейных традиций, рост гражданских браков, увеличение числа разводов, алкоголизация и люмпенизация населения, снижение качества жизни, повсеместная бедность и, как следствие всего этого, малодетность - вот что лишает Россию демографической перспективы.
Чуть больше месяца назад в России прошла перепись населения. Что считали переписчики? Что, помимо самих граждан страны, стало основной единицей подсчета? Вы удивитесь, но это НЕ семья как важнейший социальный институт, а домохозяйство как сугубо экономическая единица. (Если, например, у мужа и жены или же у супругов и их детей-студентов раздельные бюджеты, то их "посчитают" как разные домохозяйства). Сколько семей в России и каковы их состав и типология, мы по-прежнему не знаем, и в ближайшее время не узнаем, хотя громадные деньги на перепись благополучно угроханы.

Между тем именно семья стабильно лидирует в ценностях у россиян, говорят последние масштабные исследования ВЦИОМ. Подавляющее большинство россиян - до 90 процентов говорят о важности дома и очага в их жизни, и по-прежнему основополагающей для нас остается такая составляющая семейной жизни, как любовь. Кстати, в то, что миром правит любовь, верят сегодня 15 процентов наших соотечественников.

Но вернемся к домохозяйствам. На сегодняшний день их в России 41 миллион (сколько семей - мы не знаем). Только в 21 миллионе домохозяйств воспитываются дети до 18 лет. Из них 65 процентов это семьи с одним ребенком, 28 процентов с двумя детьми. Почти 49 процентов семей не имеют детей (!!!). Многодетные семьи, где 3 и более детей, - это менее 7 процентов от общей численности домохозяйств. Многодетность из нормы становится исключением, в то время как неполная семья, состоящая, к примеру, из одного родителя и ребенка, уже воспринимается как норма. Каждый третий маленький россиянин рождается у женщины, не состоящей в зарегистрированном браке.

В нашей стране становится все меньше детей: в 2000 году в России было 34,5 млн ребятишек, а на сегодня - всего лишь 26,8 млн. Ежегодно количество рождений практически равняется количеству прерванных беременностей. Дети становятся "вымирающим видом", и каждый из них должен быть занесен в "Золотую книгу" нации"! Нашей стране в срочном порядке необходим Чрезвычайный комитет по защите семьи и детства с самым широким объемом полномочий. Фактически на сегодня это - Комитет нашего национального спасения.

Уверена: детство в этом безумном-безумном мире, который называется современной Россией, под великой угрозой.

Вот только несколько фактов и цифр. У нас около 2 миллионов детей в возрасте до 14 лет систематически избиваются родителями. Для многих это заканчивается тяжкими увечьями или смертью. В нашей стране ежегодно:

- убегают из дома до 50 тысяч детей;

- погибают около 2 с половиной тысяч детей;

- 7 тысяч мальчиков и девочек становятся жертвами сексуального насилия.

altЧисло преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних за два десятилетия существования новой России увеличилось в 25 с половиной (!!!) раз. Несмотря на все меры государственной поддержки, никак не идет на спад число социальных сирот (так называют детей, оставшихся сиротой при живых родителях). Только в одном Петербурге ежегодно их появляется около 3000.

Россия занимает первое место в мире по числу курящих и пьющих детей и подростков. Наши дети по статистике пробуют первую сигарету в среднем в возрасте 9 лет, а первый алкогольный напиток - в 11. По данным ВОЗ, треть детей в России (и мальчиков, и девочек) к 16 годам являются постоянными курильщиками и уже приобретают связанные с этим хронические заболевания. Ежегодно 30 тысяч россиян в возрасте до 25 лет гибнут от наркомании. Наша страна является крупнейшим в мире потребителем героина (20% мирового рынка).

Положение дел требует принятия не просто комплекса мер, а мер чрезвычайного мобилизационного характера, по жесткости и масштабности сопоставимых с мерами военного времени. В Послании Президента Федеральному Собранию мы услышали о некоторых из них. Но где средства на их реализацию?

И здесь возникает закономерный вопрос о том, как предложения президента соотносятся с уже принятым бюджетом на 2011 год, из которого были полностью исключены строки по финансированию целевых программ "Дети России" и "Молодая семья". Или нам всем в очередной раз предложено убедиться в том, что политические заявления и реальность - это "две большие разницы"?

Источник: https://dmitrieva-n.vkrugudruzei.ru/blog/
13 января 2011 Просмотров: 5 280