Православный облик женщины

Православный фетишизмЖенщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет? 

Во все времена, у всех народов женщина уважалась и выбиралась в спутницы жизни, если отличалась скромностью и если мужчины знали ее чуть посерьезнее, чем во время встречи на улице или в питейном заведении.

Развязный внешний вид и развязное поведение — прямая дорога к несчастью. К пустым «любвям на один раз». К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе.

Во все времена, у всех народов внешний вид человека не считался на сто процентов частным вопросом. Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их «личное дело». Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости — если он бомж, например.

Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-коды. В России уже существует несколько модельеров, готовых выполнить заказ Русской православной церкви. Эксперт по вопросам религиозных нарядов Светлана Беговатова объясняла корреспонденту «Интерфакс-Религии», почему, несмотря на обилие предложений, мода не идёт в массы:

«Думаю, что пока это невозможно. Одежда — массовое явление в отличие от подиума, который является лабораторией моды. Там каждый художник старается показать своё лицо, своё видение моды, а вот чтобы открывать эту сферу искусства моды и заниматься массовым производством одежды для посещения храма — такого сейчас нет. Несколько лет назад у нас был православный дом моды в Твери, занималась этим художница Алена Исаева, но сейчас о её показах не слышно — видимо, она прекратила этим заниматься. Нет спроса — нет предложения. Пока в нашем народе не появится крепкая традиция регулярно посещать храм — нет необходимости создавать для этого специальную одежду, с экономической точки зрения это не оправдано. Сегодня все модельеры заинтересованы в том, чтобы программа имела какой-то коммерческий успех».

«Надо обращать внимание на культуру одежды в целом и на традиции православия. В будние дни это может быть обычная корректная неяркая одежда, должна быть закрыта грудь, а юбка совершенно не обязательно должна быть длинной, она может быть до колена — просто для того, чтобы не отвлекать людей в храме от того дела, за которым они туда пришли. Подойдет английский костюм. Посмотрите, как ежедневно одеты англичанки (я не беру лондонские улицы, а, скорее, средний класс): они одеты настолько корректно, что всегда могут зайти в храм».

Православный фетишизмСамую известную коллекцию православной одежды для женщин презентовали ещё в 2008 году. У автора — дизайнера Татьяны Малышевой есть свой девиз: «Православная женщина должна быть одетой так, чтобы ей в любой момент не стыдно было зайти в храм». Что это значит? Прежде всего, одежда должна быть целомудренной (не вызывать соблазна и не провоцировать, а также соответствовать полу — в коллекции нет брюк, — возрасту и положению.

Модные международные направления при этом учитываются (любимый модельер Татьяны Малышевой — Коко Шанель), только убирается всё, что может повредить скромности: разрезы (даже шлицы), длина выше колена, декольте, прозрачные и обтягивающие ткани. Поэтому, хотя понятие «православная мода» поначалу пугает некоторым пафосом, по мнению дизайнера, это не специальная, отдельная одежда для избранных, а «объединение современных тенденций в моде с православными тенденциями в женской одежде».

Однако на практике выдержать сочетание мирских эстетических канонов и «идеала целомудрия» оказалось непросто. Одежда, представленная на подиуме (профессиональными манекенщицами), была разделена на три темы:

«Праздники», нарядная одежда: красный сарафан на Пасху, зеленый комплект (юбка + жилет) — на Троицу, голубое платье — на Богородичные праздники;

«Паломница» — практичная повседневная одежда;

«Офис» — классические платья, костюмы, жилеты, блузки.

А к летнему сезону прошедшего года, о чём писала «СП», студия «ПреобраЖенское Платье» представила свою коллекцию купальников. Они выполнены скорее по канонам купальных костюмов начала XX-го века.

«Пляжная одежда появилась относительно недавно, около ста лет назад. В древности люди купались нагишом, хотя никаких обустроенных пляжей, какие нам известны сейчас, не существовало. Историк моды Александр Васильев утверждает, что возникновение купальной одежды связано с христианством. Действительно, этические нормы христианства простирались не только на сохранение телесной чистоты, но и мысленного целомудрия от соблазняющих взгляд обнаженных тел», - рассказывала «Свободной Прессе» генеральный директор «ПреобраЖенского Платья» Анна Рымарева.

К 2010 году ее студия разработала и запустила в производство 6 вариантов целомудренных купальников. Пляжные наряды «Акварель», «Ариэль», «Батерфляй», «Парадиз», «Сахара» и «Флория» ценой от 2450 до 2800 рублей. В комплект к пляжной одежде также предлагается купить купальную шапочку «Альдемар» за 200 руб.

«Наша одежда рассчитана, в первую очередь, на православных христианок, а также на тех женщин, кто при выборе купальника руководствуется несколькими принципами», — говорит Рымарева. При это в «ПреобраЖенском платье» не спешат называть свою одежду «православной». «Наши модели предназначены для тех, кто предпочитает удлиненные свободные силуэты, кому свойственна определенная строгость нравов», — считает генеральный директор студии.

В разработке строгих линий женской одежды в «ПреобраЖенском» платье руководствуются словами апостола Павла, который советовал женщинам покрываться, то есть закутываться. «В III веке Климент Александрийский, а позднее блаж. Феофилакт Болгарский полагали, что это указание Апостол привел ради «праведников Церкви» — чтобы те, видя женскую непокрытость, не впадали в блудные помыслы», — рассказывала гендиректор студии.

Религия всегда была тесна связана с манерой одеваться. Эта тенденция характерна не только для ислама с его хиджабами, но и прочим религиям, считает религиозный эксперт Валерия Порохова.

Так как Русская православная церковь в христианском мире более известна под названием «ортодоксальная», стремление распространить религиозные порядки за пределы церковной ограды вполне объяснимо. Возможно, это и есть особый путь России — быть единственной христианской страной со столь же строгими нравами в одежде, какие приняты, например, в Иране.

 

Впрочем, иногда и сверхстрогий наряд становится поводом для сексуального вожделения — куда большим, чем откровенная одежда. Специально для таких людей продаются костюмы, эксплуатирующие образы традиционной одежды.
30 апреля 2020 Просмотров: 27 641