Рубрика: » » Доверие помыслу приводит к душевным болезням. Святой Паисий Святогорец

Доверие помыслу приводит к душевным болезням. Святой Паисий Святогорец

 
— Геронда, если человек мучается помыслом, что все вокруг якобы только им одним и заняты, то как ему этот помысл прогнать?

alt— Этот помысел от лукавого, который стремится сделать человека больным. Надо относиться к такому помыслу с безразличием, не обращать на него внимания. Ему нельзя верить ни на грош. Например, человек мнительный, увидев, как два его знакомых тихо разговаривают между собой, думает: "А ведь это они мне косточки перемывают! Не ожидал от них такого!"
 
А люди беседуют совсем о другом. Если дать такому помыслу волю, то постепенно он "наберет обороты" и человек дойдет до того, что станет думать, будто за ним следят, его преследуют. Даже если кто-то имеет "неопровержимые данные" о том, что окружающие заняты им одним, он должен знать, что эти "факты" подтасовал столь хитрым образом не кто иной, как сам враг, желая убедить человека [в истинности внушаемого помысла]. Какой же диавол хитрый подтасовщик!

Я знаком с одним юношей. Будучи весьма умным, он верит своему помыслу, который внушает, будто он психически неуравновешен. Принимая помыслы, которые приносит ему тангалашка, молодой человек создал себе целую кучу комплексов. Он пытался покончить с собой, совершенно измучил своих родителей. Бог дал ему силы и дарования, но враг все это приводит в негодность.
 
Так парень мучается сам и мучает других. Я не могу понять: ну зачем люди принимают эти тангалашкины помыслы и сами делают свою жизнь невыносимой? Потом они даже Бога начинают обвинять в том, что с ними происходит, а ведь Он так нам благодетельствует и так нас любит! Что ни говори таким людям — толку не будет. Пока сам человек не перестанет верить помыслам, которые приносит ему враг, все разговоры с ним вымотают силы и больше ничего.

— Геронда, впечатлительность — это душевная немощь, болезнь?

— Нет. Любочестие и впечатлительность, чуткость — это естественные дарования, однако, к несчастью, диаволу [иногда] удается использовать их в своих целях. Диавол часто внушает чуткому, впечатлительному человеку сгущать краски, чтобы он был не в силах перенести какую-то трудность или же — чуть понеся ее — надорвался, разочаровался, измучился и в конце концов покалечился. Если с пользой употребить врожденную впечатлительность, чуткость, то она станет небесной.
 
Если же позволить, чтобы ею воспользовался диавол, то она выйдет человеку боком. Ведь если человек не употребляет своих дарований на пользу, то ими пользуется диавол. Так человек выбрасывает Божии дары. Вместо того чтобы благодарить Бога, он понимает все шиворот-навыворот. Если впечатлительный человек верит своему помыслу, это может довести его даже до психиатрической лечебницы. Конечно, не за что похвалить и человека равнодушного, с его постоянным припевом: "Мелочи жизни!". Но, по крайней мере, в психбольницу такие люди не попадают. Поэтому тангалашка и охотится за людьми впечатлительными.

А другие люди мучают себя помыслом, что они якобы обременены тяжелой наследственностью. Вернее, это тангалашка приносит им такой помысл и старается убедить их, будто так оно и есть. Враг нагоняет на таких людей страх, желая заморочить им голову и без серьезных причин вывести из строя. Да хотя бы в человеке действительно было что-то наследственное — перед Благодатью Божией не может устоять ничего.
 
Помните святого Киприана [1] — бывшего колдуна, который стал иерархом Церкви и мучеником Христовым? А преподобный Моисей Мурин [2]? Поначалу был разбойником, а в монашестве превзошел чуткостью многих великих отцов. Какой высокой степени устроения он достиг! Когда его навестил святой Макарий, преподобный Моисей спросил его: "Что мне делать? Меня беспокоят люди, и я не могу сохранить безмолвия". — "Моисей, — ответил ему Авва Макарий, — ты очень чуток.
 
Иди в Аравийскую пустыню, потому что прогнать людей ты не можешь" [3]. Святой Моисей — этот бывший разбойник — превзошел тонкостью душевного устроения даже преподобного Арсения Великого, который происходил из знатной семьи, был человеком образованным, культурным. Видишь, что творит Божия Благодать! Но о преподобном Моисее необходимо сказать и то, что он имел великое смирение...
___________________________________________________________________

1) Память священномученика Киприана совершается 2 октября.
2) Память преподобного Моисея Мурина совершается 28 августа.
3) См. Достопамятные сказания о подвижничестве святых и блаженных отцов. М., 1845. С. 147.
 
17 мая 2017   Просмотров: 14337   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии (10)
Пользователь offline kot-from-ussr 26 января 2011 21:14
Это про меня прямо
        1
Пользователь offline владимирр 27 января 2011 10:13
мне бы прочесть все это лет 25 назад......
        2
Пользователь offline Pav10 27 января 2011 11:00
У меня тоже такая же  проблема. Пишу здесь как на духу, в надежде что если обнажу  на людях эту проблему, то  дъявол перестанет это делать.

Скажу сразу, я вменяемый, в психушках никогда не лечился и на учетах не состоял. Все комиссии  всегда проходил наотлично.

В прошлом, когда был неверующим  эти бесовские нападения были очень и очень редки. Когда же обратился в Православие - тут уж началось.

Как это происходит: "нападения"  идут не когда я нахожусь наедине, а когда делаю, занимаюсь чем-то  перед публикой, выступаю там, делаю доклад итд.

Просто внезапно идет волна необъяснимого страха, паники, аж до холода в животе.   В этот момент внешне стараюсь всеми силами не подавать виду и пытаюсь внутренне творить молитву - но это малоэффективно.  Нападения эти кратковременные- несколько минут, но после них внутренне  выматываешься и  устаешь. Думаю, что бес хочет опозорить меня перед всеми. 
Поскольку потом идут помыслы что "ты ненормален",  "все тебя считают ненормальным", идут помыслы "бросить православие", а то и "покончить жизнь самоубийством" .
Но слава Богу, хорошо что до этого почитал  у святых отцов про различения помыслов, поэтому мысленно эту часть стараюсь прогонять от себя.

Меня волнуют главным образом эти "нападения".

Вот читаю у старца Паисия совет "не обращать внимания, относиться с безразличием", а как это сделать когда идет волна такого плотного, чугунного панического страха, которым ни чем толком не проймешь- ни молитвой к Господу, Богородице или святым.

Вернее,  может быть молитвы и помогают,  поэтому "нападения" идут кратковременно, но почему они все таки происходят и почему не предупреждаются сразу. Уже потихоньку начинаешь роптать на Бога, почему Он это попускает?
Ведь просишь же в молитве чтобы это прекратилось.

В общем  братия прошу, если возможно, то  помолитесь обо мне, может ваши святые молитвы
 помогут.


        3
Пользователь offline о.Иеремия 27 января 2011 11:24
Цитата: Pav10
У меня тоже такая же  проблема. Пишу здесь как на духу, в надежде что если обнажу  на людях эту проблему, то  дъявол перестанет это делать.

 Самая действенная помощь Вам Павел это исповедь у священника, потому как в таинстве исповеди невидимо присутствует сам Господь наш Иисус Христос приемля исповедание человека, а потому и помощь будет Свыше.
Но не следует забывать, что даже апостолу Павлу было попущено от Бога терпеть нападения бесовские, за сугубую Благодать данную ему. 
--------------------
"Ибо для меня жизнь Христос и смерть приобретение."
        4
Пользователь offline Н.А.Алексеева 27 января 2011 13:14
Есь такая молитва:
Предложени твоё, враже на главу твою,
Пресвятая Богородица, помоги мне!"
Так столько раз, сколько успеете.
И, разумеется, исповедывать эти состояния и почаще.
Пройдёт быстро.
        5
Пользователь offline iwanwer 27 января 2011 20:17
Цитата: Pav10
Вернее,  может быть молитвы и помогают,  поэтому "нападения" идут кратковременно, но почему они все таки происходят и почему не предупреждаются сразу. Уже потихоньку начинаешь роптать на Бога, почему Он это попускает?Ведь просишь же в молитве чтобы это прекратилось.
Павел,молитесь постоянно ПЯТОЧИСЛЕННЫМИ МОЛИТВАМИ,которые поминают болезни-скорби Богородицы в земной жизни. Обетования и сила этих молитв удивительны и животворны! Душа под действием их постоянно очищается и укрепляется!
        6
Пользователь offline Pav10 27 января 2011 21:35
Спасибо  вам братия за  полезные советы, по молитвам итд, все приму к сведению.
AlexZ,
Спасибо за хорошую идею.  90-й псалом, молитву архангелу Михаилу- обязательно включу в молитвенное правило.

Н.А.Алексеева,
о.Иеремия,
Да, тут скорее всего причина в этом. Еще давно собирался на исповедь, но то-се, пятое-десятое  - никак не получается. Нападения эти идут не из-за благодати, благодати у меня никакой нет, а скорее всего  (сейчас подумал),
Господь таким образом вразумляет- чтобы с исповедью незатягивал. Надо действительно, не смотря ни на что, собраться и идти.

Еще  раз, братия,  спасибо вам большое за помощь и советы, вроде как выговорился- уже на душе немного полегчало.
        7
Пользователь offline iwgusew 18 мая 2016 09:26

Pav10 27 января 2011 11:00
- Просто внезапно идет волна необъяснимого страха, паники, аж до холода в животе.

..........................

 

Паника. Паническая атака

 

.........................

 

А как убрать "бесов" в голове,

я не знаю пока.

...........................

 

Хотя есть - пример:

 

Адские муки, пережитые на земле Николаем Мотовиловым

 

Цитаты:

Но третья мука гееннская, хотя на пол – суток еще уменьшилась, но за то велик был ужас и страдания от неописуемого и непостижимого. Как я жив остался от нее!

Исчезла она от исповеди и причащения святых Тайн Господних.…

 

- Действительно, чрез тридцать с лишком лет совершилось это событие по великой его вере…


  В день открытия мощей святителя Тихона Задонского, Мотовилов стоял в алтаре,         молился и горько плакал о том, что Господь не посылает ему исцеления.

 

 Во время пения херувимской песни он взглянул на горнее место и увидел на нем святителя Тихона, который благословил плачущего Мотовилова, и стал невидим.                    Мотовилов сразу почувствовал себя исцеленным».

        8
Пользователь offline HRizzaHD 17 мая 2017 22:06

Всему виной тому наша пресловутая ~ гордость, чем больше осознаёшь свою немощь, никчёмность в духовной жизни и греховность, свою порочность и закоснелость в страстях, когда ты живёшь на грани ежеминутной вероятности падения, когда тебе до слёз как нехочется испачкаться в грехе и огорчить тем самым Господа и в то же время осознавая своё полное безсилие, когда ты находишься будто на лезвии ножа, в неусыпной и непрестанной внутренней борьбе, тогда уже мало заботит тебя вопрос о том, как ты выглядишь в глазах общества и что о тебе все думают

        9
Пользователь offline Дашенька 18 мая 2017 11:29

Цитата: Pav10
В прошлом, когда был неверующим  эти бесовские нападения были очень и очень редки. Когда же обратился в Православие - тут уж началось.
, ))) дык, это- грешники бесам без интересу, они и так- уже в пасти их, а вот,кто пытается выйти из их власти- держат намертво, тут поможет только одно- Господь- есть Любовь, и Он всегда рядом, помни

        10
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.